新華網 正文
科研人員將在太空測試生物採礦設備
2019-07-20 13:39:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月19日電(記者張家偉)英國愛丁堡大學19日發布公報説,該校研究人員領導的國際科研團隊研發出微生物太空採礦設備。這種設備近期將被送往國際空間站,在低重力環境下進行測試,以期在未來太空探索中發揮作用。

  這種被稱為“生物採礦反應器”的設備有火柴盒大小。科研人員計劃在7月底或8月借助美國太空探索技術公司的火箭將18個設備樣品送往國際空間站。

  依照計劃,宇航員將在空間站把月球和火星表面比較常見的玄武岩小石塊放入這些裝置,浸泡在其中的微生物溶液裏。3個星期後,這些玄武岩石塊將被送回地球進行分析。

  據介紹,這項實驗將研究低重力環境是否影響微生物從岩石中提取礦物質的能力,以及微生物在太空中如何生長並形成生物膜、低重力條件對生物膜的影響等。

  領銜這個項目的愛丁堡大學教授查爾斯·科克爾説,這項實驗可以讓研究人員從新的角度深入觀察微生物在太空中的表現、它們在太空探索中的可能應用,以及如何讓它們在地球上通過不同方式發揮更大作用等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011100601210205377