新華網 正文
日本新研究:狗能與主人“心心相印”
2019-07-20 14:17:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京7月20日電(記者華義)一個日本科研團隊的新研究發現,被主人飼養時間越長,狗與主人的心率變化越容易同步,這意味著狗和主人之間能發生“情緒傳染”。

  日本熊本大學日前公布了這項最新研究成果。日本麻布大學和名古屋大學等機構也參與了研究,相關論文發表在新一期美國《心理學前沿》雜志上。

  研究人員分析了13對主人與狗的心率變化情況。他們每隔10秒測量狗和主人的心率變異性,據此判斷狗和主人之間的情緒變化與關聯。心率變異性是指逐次心跳周期差異的變化情況,它含有神經體液因素對心血管係統調節的信息,能反映自主神經係統活性等。

  結果發現,當主人做不同事情,心理壓力發生變化時,部分參與實驗的狗與主人心率變異性解析數值趨同。研究還發現,被飼養時間越長,狗越可能與主人心率變化同步。此外,雌性狗比雄性狗更容易和主人産生這種關聯。

  親近的人和動物個體之間被認為存在“情緒傳染”,即與對方情緒變化同步,但此前尚缺乏確鑿證據。這項新研究首次嘗試通過心率變異性證明狗與人類之間能發生“情緒傳染”。

  研究人員説,作為人類最早馴化的家畜,狗被認為在約1.5萬年前至3.5萬年前進入人類生活。在長期共同生活過程中,狗逐漸能感知人類情緒變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011100601210205414