新華網 正文
施壓沙特?土耳其與歐美“分享”卡舒吉遇害錄音
2018-11-12 06:50:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安10日證實,土方已經與多國“分享”關聯沙特阿拉伯籍記者賈邁勒·卡舒吉遇害的錄音。他要求沙特查明兇手,公開卡舒吉遺骸的下落。

  【散播錄音以施壓】

  埃爾多安10日告訴媒體記者,土方已經與沙特、美國、德國、法國和英國共享錄音。三個歐洲國家第一次獲得錄音。

  “我們交出多份錄音。我們把錄音給沙特阿拉伯、給美國,德國人、法國人、英國人,他們所有人。他們聽了錄音裏的所有對話,他們了解情況。”

  埃爾多安沒有提及錄音的具體內容。路透社以一名消息人士為消息源報道,錄音內容“恐怖”,讓聽過的官員“驚駭”。

  兩名熟悉卡舒吉事件的消息人士告訴路透社記者,土耳其掌握多段錄音,包括卡舒吉遇害過程和預先謀劃殺害他的對話;後一段錄音沒有公開。這些證據促使土方認定,卡舒吉死于“預謀犯罪”。

  卡舒吉10月2日進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館、辦理與結婚相關手續,隨後“失蹤”。沙特方面25日承認他死于“預謀犯罪”。

  【指認沙特不配合】

  埃爾多安敦促沙特方面“公正行事”、公開關聯卡舒吉事件的人。

  “他們(沙特官員)也聽了對話,他們知道。沒有必要扭曲這件事,”他説,“他們肯定知道15人中哪一個人是兇手或者哪些人是兇手。沙特阿拉伯政府可以讓這15人開口,以還原真相。”

  埃爾多安所指15人,即沙特方面派出、前往駐伊斯坦布爾領事館與卡舒吉見面的行動小組。路透社記者曾試圖電話聯係15人,沒有接通。

  除要求查明兇手,埃爾多安指認沙特總檢察長謝赫·薩烏德·穆吉卜先前赴伊斯坦布爾調查卡舒吉事件時“拒絕合作”、採用“拖延戰術”,“總檢察長到土耳其是為了找借口,讓調查變得困難”。

  一名消息人士告訴路透社記者,穆吉卜赴土耳其期間沒有向土方披露任何信息,反而索要卡舒吉的手機。卡舒吉進入領事館前把手機交給了未婚妻。

  【促公開遺骸下落】

  埃爾多安10日再次要求沙特方面公開卡舒吉遺骸的下落。

  土耳其總統的一名顧問先前説,卡舒吉遭肢解並溶屍。土耳其副總統福阿德·奧克塔伊要求調查卡舒吉遭“毀屍滅跡”的報道。

  一名土耳其官員上周説,沙特方面在卡舒吉遇害一周後派一名化學家和一名毒理學家前往伊斯坦布爾,目的是銷毀證據。這名官員認定,這表明沙特高級官員知道內情。

  按照沙特方面的説法,派往伊斯坦布爾的行動小組成員在卡舒吉遇害不久後回國,已經落網;另有3人一並遭逮捕。土方尋求引渡這18名涉嫌人,遭沙特拒絕。(包雪琳)(新華社專特稿)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵 彭瑩
相關新聞
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020030300000000000000011100001299910051