新華網 正文
北京公交集團:超7成公交有安全門
2018-11-11 07:28:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月10日晚間,西單北大街,一輛已安裝安全隔離門的公交車停靠在站臺。新京報記者 裴劍飛 攝

  記者近日從北京市公交集團了解到,目前北京70%以上的公交車設有安全隔離門,基本每車配備一名乘務管理員,並要求新購車輛需直接選擇有安全門的車型。

  作為保障公交司機安全的第一道屏障,11月9日,交通運輸部發布通知,要求各地完善公交車駕駛區域的安全防護隔離設施,同時,新購公交應配隔離設施。

  記者梳理發現,近日,北京、重慶、南京、西安和武漢都表示將陸續為所有公交車配備獨立駕駛室,或新購置帶有安全門車型。

  11月4日,重慶多部門召開聯合會議,提出將為公交車配備必要的安全防護設施、制定出臺駕駛員突發情況處置操作規范,明確規定要在公交上設置司乘隔離裝置。為應對司乘糾紛,南京公交集團表示,預計2019年,近8000輛公交車駕駛室將裝防護隔離門。

  據北京公交集團介紹,目前北京70%以上公交車設有安全隔離門,並基本做到了每車配備一位乘務管理員,協助司機處理駕駛過程中存在的突發狀況。但因為車輛結構限制等原因,暫時不會對不具備條件的老舊車型進行盲目改造,而訂購新車直接選擇有安全門的車型。

  ■ 建議

  車廂內應張貼提醒 明確“禁止妨礙駕駛”

  “從保護司機的角度上,安全隔離設施可以規避個別乘客的極端過激行為,但不能解決所有的問題。”北京工業大學城市交通學院院長陳艷艷指出,加裝安全門有利有弊,盲目跟風有可能帶來新問題。

  “有些地方公交車空間本來就很有限,安裝隔離設施後會將司機置于一個更加狹小的環境中,對司機心理和應急處置車內問題可能産生不良影響。”她認為,公交車是否需要安裝隔離設施需要視具體情況而定,並綜合考慮安全性和便捷性等因素。

  陳艷艷建議,國內交通主管部門和公交運輸企業可以把幹擾司機的“後果”印在車廂內醒目位置,或制成音視頻宣傳資料循環播放,將妨礙司機正常駕駛可能産生的法律責任解釋清楚。讓乘客意識到自己行為的代價和風險,從而將“司乘衝突”控制在矛盾發生前。

  對于多地公交運營單位要求司機“對于極端乘客應盡量忍讓”的行車規范,陳艷艷認為,出發點是好的,但要有限度,一旦到達影響行車安全的程度,就應允許司機和安全管理人員採取必要措施。同時她建議,公交車輛一鍵報警裝置應盡快實現全覆蓋,並確保車內監控設備能定點定時上傳監控視頻或抓拍圖像。

  陳艷艷表示,人防技防並不能一勞永逸,有關方面應加強對司機和公交車的法律保護,通過法律手段,明確哪些幹擾公交司機的“車鬧”行為追究刑事責任,提高違法行為的代價,培養乘客乘車安全意識,搭建“無形的安全門”。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
“曬秋大媽”的幸福生活
“曬秋大媽”的幸福生活
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓

010020020130000000000000011101011123694758