新華網 正文
共識和機遇呼喚我們行動
2018-06-12 07:49:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來,各成員國依然要在“上海精神”指引下,尋找共識、發展共識、推行共識。

  上海合作組織青島峰會成功舉行,中國方案再次成為全球矚目的焦點。過去幾年,習近平主席提出的一係列倡議對國際政治和世界經濟産生了積極深遠影響。習近平主席在青島峰會上的講話為進一步加強上合組織成員國間合作指明了方向,進一步提升了上合組織在國際舞臺上的影響力。

  成立至今,上海合作組織各成員國之間的合作領域日益拓展,合作目標逐步提升,合作成果不斷涌現,上合組織的國際影響力也不斷提高。需要強調的是,上合組織活動一如既往地不針對第三國和國家間組織,而是致力于成為各成員國之間、本組織與其他國家及國際組織之間開展互利合作的舞臺。

  當前國際局勢並不太平,衝突矛盾層出不窮。面對紛繁復雜的國際局勢,上合組織必須有所作為。進入新的歷史階段,上合組織需要明確新的發展目標。2015年批準實施的《上海合作組織至2025年發展戰略》規劃了本組織的優先發展方向,包括維護地區安全、打擊“三股勢力”、全面發展和完善經濟與人文合作、促進本組織與其他國際組織之間的合作等。達成上述目標離不開各成員國的支持與合作。

  中國作為上合組織的關鍵成員,發揮著重要作用。在處理國際事務時,中國始終主張平等對話而非武力衝突,呼吁合作發展而不是相互制裁,彰顯了負責任大國的風范,成為維護地區和世界穩定的堅強保障,拉動周邊國家乃至全球經濟發展的重要引擎。世界需要中國,上合組織的發展同樣離不開中國。

  談到中國作用,必須要説“一帶一路”倡議。過去5年,中國在該倡議框架下,與包括上合組織成員國在內的世界多國開展互利共贏的雙邊及多邊合作,為沿線國家經濟社會發展注入了強勁的動力。中國在本組織及國際舞臺的影響力不斷提升。

  充分利用上合平臺推動經濟發展,是與會各方共同關注的話題。擴員後,上合組織的地緣經濟優勢更加突出,各國應該加強交通運輸領域合作。此外,推動上合組織融資平臺建設,探討“一帶一路”建設與上合組織融合發展等議題也符合大多數成員國的利益。

  成立上合組織的初衷是為了維護地區安全穩定。青島峰會期間,各國領導人批準通過未來3年打擊“三股勢力”合作綱要,並就阿富汗、敘利亞等地區安全問題進行深入磋商。這些舉措非常重要,相信峰會成果將有效降低相關地區緊張局勢,進一步鞏固地區安全環境。

  上海合作組織是在成員國間完全平等的基礎上成立的,符合所有成員國的利益是本組織一貫堅持的原則。未來,各成員國依然要在“上海精神”指引下,尋找共識、發展共識、推行共識。共識和機遇正在呼喚我們行動。(謝爾蓋·馬薩烏洛夫 作者為吉爾吉斯斯坦前景研究中心主任、俄羅斯大歐亞專家平臺協調員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐 王秀
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020030300000000000000011100901298922741