新華網 正文
基金經理建議震蕩市“多看少動”
2018-06-12 07:42:53 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被譽為“獨角獸”基金的首批戰略配售基金昨日火爆開售,但並未帶動A股市場走強,縮量窄幅震蕩的格局未改。多位基金經理昨日接受記者採訪時表示,CDR將在中國資本市場落地,意味著中國資本市場的開放和創新力度進一步加大,這會在一定程度上影響A股市場的短期運行軌跡,但不會改變A股的長期走勢。在當前資金面依然偏緊、市場風險偏好仍在降低的背景下,A股市場宜“多看少動”。

  “磨底”尚有時日

  首批戰略配售基金的正式開售,意味著CDR在中國資本市場落地已經進入倒計時。對于CDR挂牌的影響,基金經理整體持正面態度。

  中歐基金認為,隨著A股被正式納入MSCI指數,以及大“獨角獸”CDR制度快速推進,大批優秀企業將進入國內外投資者視野,增加市場的吸引力和活躍度。海富通投資經理李佐禕也表示,近期證監會發布CDR相關試行辦法,符合條件的企業目前可以開始申請,意味著我國資本市場的進一步創新與開放。

  但基金經理們也不避諱,CDR在中國資本市場的落地,短期不可避免地會對A股市場本已緊張的資金面造成衝擊。上海某基金經理就向記者表示,動輒以百億計的戰略配售基金發行,雖然不會直接從A股市場“抽血”,但渠道銷售中難免會有“贖舊買新”的行為,加上部分資金從市場中抽離以追逐CDR,A股市場資金面偏緊的局面會進一步延續。

  鑒于此,在基金經理看來,A股市場還需要相當一段時間來“磨底”。李佐禕表示,短期來看,預計指數或處于底部構築階段,大幅下跌概率不大,將主要關注基本面穩定的企業。

  投資思路“國際化”

  值得關注的是,無論是港股通的運行,還是A股納入MSCI,以及CDR的即將落地,都代表著中國資本市場與國際接軌的路徑不斷增加,A股市場投資思路的“國際化”,也逐漸成為基金經理們著重探討的話題。

  上海某基金公司研究總監認為,在A股市場近年來的震蕩中,無論是機構投資者還是普通散戶,投資思路都在逐漸變化,對基本面的重視大幅度提升,價值投資深入人心。在這種背景下,從中長期角度判斷,A股的估值有與海外市場接軌的趨勢。因此,A股投資者需要重視這一變化,減少跟風炒作。

  對于下一階段市場投資方向,李佐禕表示,消費、醫藥板塊值得關注;地産行業的龍頭企業銷售數據仍然向好,短期預計出現一定反彈,但目前市場政策仍然偏緊,地産板塊反彈持續性仍需觀察。創業板在經歷過去一段時間的調整後投資價值日益明顯,當前位置可能存在絕對收益機會。(記者 李良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 首批戰略配售基金獲批
    華夏、南方、嘉實、匯添富、招商、易方達等6家公募基金公司6日宣布,旗下“戰略配售”基金已于當日獲得證監會的發行批文。
    2018-06-07 10:30:56
  • 六家公募戰略配售基金
    6月5日,南方、招商、華夏、匯添富、嘉實、易方達六家公募基金公司發布戰略性産品即將推出的相關宣傳內容,顯示戰略配售基金有望獲批面世。
    2018-06-06 07:47:15
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030090900000000000000011107661122970818