新華網 正文
通訊:春節到了,聽聽中國維和警察的心裏話
2018-02-15 13:30:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蒙羅維亞2月15日電  通訊:春節到了,聽聽中國維和警察的心裏話

  新華社記者 張保平 陳俊名

  祝福

  “親愛的爸爸媽媽,我在任務區遙祝你們:新春快樂!願你們身體健康,萬事如意!我在這裏給你們敬禮了!”在中國傳統節日新春佳節即將來臨之際,中國第五支駐利比裏亞維和警察防暴隊隊員黃昌賢,從距中國1.3萬多公里的利比裏亞首都蒙羅維亞向在國內的雙親發出春節祝福。

  現年28歲的黃昌賢入伍近10年,現為防暴隊三分隊七小隊指導員,主要負責小隊各項勤務的組織與實施。

  在父母眼中,黃昌賢是個孝子,他通常會選擇在沒有任務的中午,與家人微信視頻,向他們介紹自己的工作和生活,給父母講述在利比裏亞的維和故事。

  2017年是利比裏亞總統大選之年,勤務多、任務重、壓力大,執勤到深夜是常事,等黃昌賢執勤結束的時候,國內的爸媽早已入睡,雖很想父母,卻不忍打擾他們休息。勤務不多的時候,一個星期能跟家人視頻通話兩次;任務重的時候,可能一兩個星期都通不了一次電話。

  新春佳節臨近,跟往常一樣,黃昌賢今年仍然無法回家陪爸媽過年,他感慨頗多。“親愛的爸爸媽媽,我一直牢記你們對我‘言而有信、勇擔責任’的教誨,我在這裏一切都好,請你們放心!”

  牽挂

  張瑩,是防暴隊指揮中心的執勤官,也是隊裏的“四朵金花”之一,她的兒子4歲了,小名叫君君。此次赴利比裏亞執行任務是張瑩離開兒子時間最久、距離最遠的一次。

  張瑩記得剛剛抵達任務區不久,君君就給她打了個電話,那個通話讓她一生難忘。“媽媽,你不要一個人出去哦!”“為什麼?”“那裏的壞蛋會把你抓走的!”那一刻,張瑩體會到了“母行萬裏兒擔憂”,她儼然已成了孩子的牽挂。

  春節快到了,這是張瑩第一次不能陪兒子過節。這些天,她思前想後,最後決定寫一封信給君君,希望通過這封家書告訴孩子自己的維和經歷,讓他認識到和平的珍貴和祖國的強大。

  她在信中寫道:“孩子,沒有經歷過戰爭,就不知和平的可貴。相比之下,國內的環境和條件比這裏要好很多,你在偉大祖國的懷抱裏,不用擔心吃不上飯、穿不上衣服……你可以在和平的國度幸福生活,希望你能好好珍惜,健康成長!”

  張瑩通過信件還想告訴君君一個道理,希望他能學會感恩,感恩父母,感恩祖國:“希望你能記住媽媽給你講的維和故事,記住那些媽媽跟你介紹過的非洲小朋友,讓他們走進你的心裏,以你自己的方式去了解他們,幫助他們!”

  等我陪你去想去的地方

  對于剛結婚半年就與妻子分別、相隔萬裏的防暴隊一分隊一小隊翻譯兼戰鬥隊員湯上葵來説,新春的到來無疑平添了他對妻子的思念。

  湯上葵清晰記得,2017年3月5日,防暴隊離開南寧赴北京集結的日子,妻子淇淇早早就趕到機場為他送行,臉上挂滿了留戀與不舍。湯上葵動情地説:“當天機場人多,淇淇剛開始沒看到我,一著急眼淚就出來了,我遠遠看著她,心裏十分難過。她一看到我就叮囑我説要注意安全,她會照顧好家裏,等我回來!”

  執行任務期間,湯上葵家裏的事情都靠妻子一個人打點。隔三差五,妻子就會替他去家裏看望父母,幫著做家務。其間,湯上葵的外公去世了,妻子就替他盡孝,幫忙料理後事,這些都讓湯上葵非常感動。“在我不在的一年裏,感謝你的辛勤付出,這個家有你才完整。你放心,我回去一定好好陪著你,陪你打羽毛球,陪你去你想去的地方!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020030300000000000000011107651122421377