新華網 正文
通訊:願你我永不相忘——中共六大會址常設展覽館舉辦2018新春聯誼會
2018-02-15 12:24:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科2月14日電  通訊:願你我永不相忘——中共六大會址常設展覽館舉辦2018新春聯誼會

  新華社記者任軍

  “但願從今後,你我永不忘,莫斯科郊外的晚上……”14日晚,優美的旋律回蕩在位于莫斯科市五一鄉的中共六大會址常設展覽館內。60多位中俄友人話往事,敘友情,賀新春,在歡聲笑語中共慶中國農歷春節。

  作為“歡樂春節”係列活動的重要內容,此次新春聯誼會以慰問二戰老兵為主題。莫斯科市五一鄉鄉長卡姆涅夫、五一鄉二戰老兵代表、當地政府及文化單位代表、當地居民代表等出席活動。

  大紅燈籠高挂,新朋老友齊至。聯誼會在五一鄉文化宮副主任戈洛娃婭傾情演唱的《莫斯科郊外的晚上》中拉開帷幕,臺下兩國觀眾齊聲合唱。

  中國駐俄大使館文化參贊、莫斯科中國文化中心主任、中共六大會址常設展覽館館長龔佳佳在致辭中説,2017年是中俄全面戰略協作夥伴關係健康穩定向前發展之年,雙方政治和戰略互信不斷加深,務實合作成果豐碩,兩國關係正步入一個前景廣闊的新時代。

  卡姆涅夫表示,在中俄兩國元首的推動下,兩國關係在經濟、文化交流等領域全面發展。中共六大會址常設展覽館在建成的兩年間,舉辦了多種形式的文化活動,給當地居民提供了了解中國文化的機會和平臺。

  參加當天活動的二戰老兵最年輕的也已接近90歲,他們戴著紅圍巾,手捧鮮花,精神矍鑠。

  老兵瓦連京·卡申對中國人民的友好和熱情表示感謝,並祝福中國人民新春快樂。“中俄兩國是鄰居,我們是兩個偉大的民族。上世紀50年代我在讀大學時,我的兩位室友就是中國人,我們之間的友誼已經長達半個多世紀。”

  瑪利亞·科爾涅耶娃二戰時曾在一家兵工廠工作,經歷過殘酷戰爭的她對和平有著更深的渴望。“希望我們兩國人民永享和平,希望我們的子子孫孫永遠生活在和平之中。”

  此次活動特別邀請了幾位中國民間傳統藝人進行十二生肖“糖人”制作和藝術字畫展演。

  文火熬糖、澆鑄造型、粘上竹棍……一個栩栩如生的糖人就做好了。

  “馬上就是狗年,您幫我做個狗形狀的糖人吧。”“我是屬猴的,能給我一個猴子嗎?”當地民眾排著長隊,得到糖人後臉上露出喜滋滋的笑容。

  藝術字畫攤位前,中國畫師用5種顏料勾畫出龍、牡丹等具有中國元素的圖案,並應要求寫上俄羅斯民眾的名字。一些當地居民和學生主動了解、學習糖人的制作過程和藝術字畫技藝。

  2013年3月,中俄雙方確定中共六大會址常設展覽館作為莫斯科中國文化中心的分支機構管理和運營,並舉行了會址修復工程啟動儀式。修復工程于2016年6月竣工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 中俄兩國人民在邊境喜迎中國年
    來自布拉戈維申斯克市孔子學院的中俄師生身著唐裝漢服、精美旗袍,演示中國服飾文化。
    2018-02-11 15:40:45
  • 通訊:探訪中共六大會址
    新華社記者  俄羅斯夏日一個清晨,記者從莫斯科市中心出發,前往中共六大會址參訪,六大是中國共産黨唯一一次在國外召開的全國代表大會。
    2017-07-01 20:33:25
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020030300000000000000011100001122421306