新華網 正文
美金融界:外資銀行成為離岸人民幣清算行標誌人民幣國際化再進一步
2018-02-15 13:30:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約2月14日電(記者 李飛虎 王文)多名美金融界人士近日表示,美國摩根大通銀行獲得授權成為美國人民幣業務清算行,是外資銀行首次成為離岸人民幣清算行,標誌著人民幣國際化又向前邁進一大步。

  中國人民銀行13日發布公告説,為落實第八輪中美戰略與經濟對話成果,根據《中國人民銀行與美國聯邦儲備委員會合作備忘錄》,決定授權美國摩根大通銀行擔任美國人民幣業務清算行。

  這一決定使摩根大通成為在美國的第二家人民幣業務清算行。2016年,中國銀行紐約分行獲得授權,成為首家美國人民幣業務清算行。

  在美人民幣交易和清算工作組主席邁克爾·布隆伯格表示,指定首家非中資人民幣清算行是人民幣國際化的重要一步,有助于向美國引入更多人民幣産品和服務,推動美國企業降低交易成本,進一步參與中國資本市場,提升競爭力。

  工作組副主席瑪麗·夏皮羅則表示,這一決定“彰顯了中國開放市場的決心,向投資者和機構提供了前所未有的人民幣交易、清算和結算便利”。夏皮羅説,在廣闊的美國市場指定兩家人民幣清算行將進一步推動人民幣國際化在全球的進程。

  2015年,多名美國金融和工商界人士主導成立在美人民幣交易和清算工作組,旨在促進人民幣在美國交易及清算,創始成員中包括多家中資及美資銀行。

  中國銀行美國地區行長徐辰14日告訴新華社記者,根據中美央行此前達成的一致,分別安排一家中資銀行和一家美資銀行在美國開展人民幣清算業務,這種“1+1”模式現在完全落實,是人民幣真正邁向國際化的關鍵步驟。

  徐辰説,摩根大通銀行是美國主流銀行,美元清算業務經驗首屈一指,這些優勢有利于摩根大通推動人民幣在美國市場盡快“生根發芽”。

  2017年,中行紐約分行處理人民幣清算業務量接近1.6萬億元人民幣。徐辰預計,中美間越來越多的能源貿易將成為今後在美人民幣清算業務新增長點。

  徐辰表示,盡管中行紐約分行和摩根大通銀行今後在人民幣清算業務上會形成一定競爭關係,但雙方存在較大合作空間,如聯手開發以人民幣計價的産品等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020030300000000000000011107651122421376