新華網 正文
波蘭:“一帶一路”漸成熱詞
2016-06-20 07:22:02 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    中國和波蘭2011年建立戰略夥伴關係,5年來兩國關係發展迅速,經貿、文化等領域合作不斷深化

    2004年,波蘭成為歐盟正式成員國,從歐盟的各種發展基金中獲得了大量資金,有力促進了波蘭的基礎設施建設。目前,波蘭是歐盟成員國中規模較大的一個建築市場,很多工程項目都得到了歐盟基金的支持。近兩三年來波蘭公路、鐵路等基礎設施大幅改善,建成了貫穿東西的高速公路,主要城市間火車速度大幅提升。

    波蘭經濟增速在歐盟一直名列前茅,即使是在歐洲金融危機期間,波蘭經濟依然保持著正增長。2016年波蘭GDP增速預計達到4%。波蘭有較為完整的工業體係,也有在全球有一定影響力的行業,如煤炭工業、造船業、化工業、汽車制造業以及鋼鐵工業等。

    2011年,中國和波蘭建立戰略夥伴關係,5年來兩國關係發展迅速,經貿、文化等領域合作不斷深化。特別是中國-中東歐國家合作(“16+1合作”)以及“一帶一路”倡議的提出,更為兩國加深合作建立了良好平臺。

    波蘭地處歐洲“十字路口”,地理位置優越,是“一帶一路”倡議沿線國家之一。當“一帶一路”倡議提出後,波蘭最初的態度是觀望,一是不了解,二是不知道如何開展合作,而隨著該計劃的進一步實施,波蘭政府和企業的態度發生了很大改變,積極性空前高漲,有不少研究機構和學校經常組織“一帶一路”倡議研討會,請有關專家進行分析解讀,為企業合作提供信息。成都至波蘭羅茲、蘇州至華沙等歐洲班列的開通為雙邊貿易發展提供了更大的便利、更多的選擇。為了配合“一帶一路”倡議的實施,波蘭政府在成都新設立了總領館,羅茲市也在成都設立辦事處,為兩國企業合作牽線搭橋。

    中波兩國貿易持續順利發展,2015年雙邊貿易額達170億美元,創歷史新高。中波連續多年互為對方在亞洲和中東歐地區最大的貿易夥伴。波蘭還是以創始成員國身份加入亞投行的唯一中東歐國家。

    2012年,中國銀行和中國工商銀行分別在波蘭設立分支機構,華為公司成為在波蘭最大的中國公司,雇用了數百名當地員工,也成為波蘭的納稅大戶。中國國有企業也在波蘭有投資,或者收購波蘭企業,或者直接建廠。廣西柳工機械股份有限公司于2012年2月正式收購波蘭HSW公司工程機械業務單元,現有當地員工1500人,是中國企業在波蘭乃至中東歐地區最大的投資者。

    與此同時,波蘭企業在華投資也不斷增加,尤其是波蘭的農産品越來越得到中國人的認可和歡迎,成為增幅最大的對華出口商品。

    中波兩國人文教育交流也在不斷發展,到波蘭旅遊的中國人越來越多,到中國旅遊的波蘭人數也不斷增加。到波蘭旅遊的中國遊客人數從2004年的7700人次上升到如今的6萬多人次。去年,波蘭赴中國的旅遊人數也達到近7萬人。北京與華沙直飛航線為人員流動提供了便利。

    如今,波蘭因其優異的教育資源成為中國留學生一個新的目的地,留學波蘭的人數逐年增多。兩國地方政府之間的合作交流不斷增加。□

    文/《瞭望》新聞周刊駐華沙記者韓梅

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 林杉
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341290750891