新華網 正文
朝爆氫彈 韓美急磋共同應對
2016-01-07 18:20:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  平壤,大螢幕向市民播報氫彈試驗成功的新聞。(圖片來源:新華/朝中)

  新華網北京1月7日電 韓國7日説,已決定部分限制其公民進入朝鮮開城工業園區。前一天,朝鮮宣布成功進行首次氫彈試驗。

  【暫時限令】

  韓國統一部7日説,將“暫時”僅允許直接參與駐開城工業園區工廠運營的韓國商人進入這一園區。它沒有提及限令將持續多長時間。

  統一部一名不願公開姓名的官員告訴韓聯社記者:“政府認為,由朝鮮核子試驗引發的韓朝局勢非常嚴重。我們將採取必要措施盡力確保我方公民安全。”

  開城工業園區。

  新華國際客戶端報道,開城工業園區位于朝鮮境內,距朝韓邊界大約10公里,2004年開始運營,共有124家韓國企業入駐。

  那名官員説,如果限令生效,留在開城工業園區的韓國人數量可能每天至多減少大約100人。截至7日晨,這一園區內有大約1200名韓國人。

  按照他的説法,2013年朝鮮進行第三次核子試驗時,韓國也曾採取類似措施。

  “朝鮮最新的試驗會影響到工業園區的運營,”他説。但他認為,目前預測這一園區是否會受到可能的聯合國新制裁的影響為時尚早。

  現階段,韓國正尋求推動聯合國安理會就朝鮮核子試驗對其實施新的制裁。

  【尋求美援】

  朝鮮最高領導人金正恩簽署氫彈試驗命令書。(圖片來源:新華/朝中)

  朝鮮宣布成功進行氫彈試驗後,韓國與美國在多個層面進行接觸,加強對朝鮮的共同應對。

  韓國國防部7日説,韓國和美國正討論如何向韓國部署美軍“戰略”力量。

  一名代表這一部門的官員説:“韓國聯合參謀本部議長李淳鎮和駐韓美軍司令柯蒂斯·斯卡帕羅蒂昨天(6日)下午舉行面對面會談,討論向朝鮮半島部署美軍戰略力量。”

  韓國總統樸槿惠主持召開國家安全委員會會議。(圖片來源:新華/美聯)

  韓聯社報道,美軍可向朝鮮半島部署的主要高端力量包括核潛艇、F-22隱形戰鬥機和B-52遠端轟炸機。

  “但何時部署何種戰略力量等具體細節尚未敲定,”那名官員説,“正在考慮多種方案”。

  6日,韓國國防部長官韓民求也與美國國防部長阿什頓·卡特舉行電話會議,討論如何加強安全協作。韓民求7日在記者會上説:“卡特部長再次重申美國對韓國的堅定防衛承諾,這包括(美國動用)所有的延伸威懾手段。”

  7日上午,韓國總統樸槿惠與美國總統貝拉克·奧巴馬通電話20分鐘,討論如何應對朝鮮核子試驗,包括尋求推動聯合國安理會對朝制裁、韓美保持密切合作以及加強聯合防禦等。(記者李良勇,編輯李宏,新華國際客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199431286060371