新華網 正文
哈爾濱成立老年教育集團
2018-03-27 17:42:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月27日電(記者王君寶)27日,哈爾濱老年教育集團在哈爾濱老年人大學成立。

  隨著物質養老基礎的日漸完善,精神養老逐漸成為更多老年人的晚年目標。哈爾濱市副市長柳士發介紹,為更好地解決老年教育資源緊缺問題,更好地發展老年教育,哈爾濱市以哈爾濱老年人大學“國家級示范校”為依托,推出老年教育集團化辦學模式。

  哈爾濱老年人大學黨組書記、校長張麗華介紹,至2017年底,哈爾濱市60歲以上老年人口已達197萬人,佔總人口的20.7%,但目前該市現有各級各類老年教育機構僅50余個,老年入學率為3%,上課“一座難求”現象頗多。

  為解決一些老年大學布局不合理、發展不均衡等問題,哈爾濱市將55個老年教育機構整合,並依托數十個日照中心、養老服務驛站,因地制宜開展老年教育,統籌全市的老年教育研究工作,哈爾濱老年人大學將無償輸出教育教學管理模式等辦學經驗,並聯合哈爾濱廣播電視大學開展遠程老年教育,力促老年教育優質課程通過遠程教育網絡深入千家萬戶。

  哈爾濱老年人大學創建于1984年4月1日,是中國最早成立的老年大學之一,目前分校近40所,在校生近三萬人次。

  柳士發表示,老年人是國家和社會的寶貴財富,老年教育是人生教育過程的重要階段,哈爾濱成立老年教育集團是構建終身教育體係和建設學習型社會的重要舉措。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011110671122599335