新華網 正文
滬深交易所頻發聲 一線監管加強成A股常態
2018-03-27 17:03:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電 題:滬深交易所頻發聲 一線監管加強成A股常態

  許晟、周悅

  年報集中發布時間將至,滬深交易所日前發聲,將加強上市公司信息披露監管,加強財報、研報、網絡輿情等關聯分析,趨嚴的一線監管已經成為A股常態。

  上交所日前在其官方微信公眾號上發文稱,在科技監管方面,下一步將建立對大數據、人工智能技術發展和應用的跟蹤機制;將繼續加大軟硬件基礎設施投入,建設功能完備的智能監管平臺。

  上交所還指出,為了加強信息披露監管與交易監管的聯動,需進一步深化對公司財報、網絡輿情、券商研報等半結構化或非結構化監管數據的處理研究和關聯分析,提升一線監管的綜合判斷能力。

  深交所則發布了修訂後的《上市公司信息披露直通車業務指引》,在堅持信息披露直通的總體方向的同時,緊盯“重點公司”和“重點問題”。聚焦重點高風險公司和市場重點問題,強化事前監管,推進監管前移。

  A股即將進入上市公司年報集中披露期,滬深交易所此時各有側重地發聲要加強一線監管,一定程度上可以看出,未來交易所在市場監管方面,將發揮越來越重要的作用。

  實際上,交易所一線監管在A股已經得到加強。特別是在實踐“以監管會員為中心”的交易行為監管模式後,上市公司被追問、被處罰的情況越來越多。

  數據顯示,上交所2017年共實施紀律處分90件,同比增長近30%,採取監管措施4942次,共涉及5373個市場主體;深交所2017年共發出紀律處分決定書103份,處分上市公司47家次。

  “刨根問底”式監管力度也加大不少。上交所過去一年多已經發出千余份問詢函件,其中近半數與經營、財務、合規風險高,股價容易投機炒作的公司有關;深交所2017年共向上市公司及其相關方發出監管問詢函件3618份,發函數量較上年大幅增加。

  交易所監管成效初顯。可以説,近年來,題材股炒作降溫、高送轉等概念影響有所下降、殼公司價格降低等市場現象的出現,和一線監管的加強不無關係。

  據記者了解,今年上交所還將提高上市公司信息披露質量要求;繼續整治市場亂象;強化並購重組監管服務,擔起退市主體責任;抓控股股東、實際控制人行為規范關鍵點,督促上市公司持續規范經營;並用科技監管提高一線監管的精細化、專業化水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030090900000000000000011106191122599040