新華網 正文
澳研發“防護膜”避免珊瑚白化
2018-03-27 17:37:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼3月27日電(郭陽)澳大利亞大堡礁基金會27日發表新聞公報説,針對危害極大的珊瑚白化現象,科研人員研發出一種超薄、可降解的“防護膜”,能有效過濾太陽輻射,使珊瑚免受白化影響。

  公報介紹説,大堡礁基金會、墨爾本大學、澳大利亞海洋學研究所等機構共同研發出了這種薄膜,其厚度僅為頭發絲直徑的五萬分之一,由可通過生物降解的材料制成,一定時期內可被微生物完全分解,不會造成海洋污染。這種薄膜只需覆蓋在珊瑚上方的水面上,即可將珊瑚受到的太陽輻射減少約30%。

  大堡礁基金會負責人安娜·馬斯登介紹説,研究人員在實驗室模擬了珊瑚白化現象,並在7種不同的珊瑚身上測試這種薄膜是否有效。結果顯示,薄膜能對多數珊瑚起到保護作用,並且不會對珊瑚造成有害影響。

  馬斯登説,這一研發項目是跨學科研究生態保護的成功嘗試,參與研究的有化學工程師、高分子材料專家、海洋生態學家以及珊瑚領域的專家。

  研究人員同時指出,這一方案目前還無法應用于面積巨大的整個大堡礁地區,但可以在較小的范圍內使用,重點保護較珍稀的珊瑚品種或白化風險較高的珊瑚礁區域。

  大堡礁是世界上最大的珊瑚礁生態係統。近年來,大堡礁出現大規模珊瑚白化現象,造成珊瑚大范圍死亡。科學界認為,海水溫度升高、海洋污染、太陽輻射過強等可能是引起珊瑚白化的重要原因。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030090950000000000000011106191122599298