新華網 正文
綜述:也門內亂又一年 和平希望仍渺茫
2018-03-27 17:39:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅3月27日電  綜述:也門內亂又一年 和平希望仍渺茫

  新華社記者陳霖

  2015年3月26日,沙特阿拉伯領導的多國聯軍以軍事手段大規模幹預也門內戰,也門局勢進一步動蕩。迄今,這場名為“果斷風暴”的軍事行動已持續整整3年,然而也門衝突並未走向終結,參與其中的各方勢力仍在角力,通向和平之路阻礙重重。

  戰亂給人民帶來了極大的苦難。根據聯合國機構近期公布的數據,自2015年也門局勢升級以來,有近萬人在也門戰火中死亡,200多萬人流離失所。受戰亂以及多國聯軍對也門實施海陸空封鎖的影響,也門食品、燃料及其他物資短缺十分嚴重,霍亂等疫情肆虐、饑荒蔓延。聯合國本月發表聲明説,估計也門目前有2220萬人需要人道主義援助,比去年增加340萬人。

  盡管聯合國方面持續提供食品、醫療等人道主義援助,但這只是治標不治本的權宜之計,也門各方停火和談刻不容緩。然而,自2016年8月在科威特舉行的也門和談破裂後,解決也門問題的政治進程至今依然難進寸步。

  一些觀察人士認為,也門亂局雖有著深刻的國內原因,但外國勢力的介入使得局勢更為復雜。

  從地圖上看,也門政府目前已經把胡塞武裝從也門85%的土地上驅離,但實際上也門政府控制的地區只有一小部分。包括臨時首都亞丁在內,也門有相當大面積的國土由以沙特為首的多國聯軍控制。

  也門政治分析家亞辛·塔米米認為,去年12月也門前總統薩利赫被胡塞武裝打死後,其生前領導的也門第一大黨全國人民大會黨的地位不斷被邊緣化,伊朗支持的胡塞武裝在北部取得了越來越多的控制權,現總統哈迪領導的政府仍無法脫離沙特在其背後的影響而獨立存在。

  薩那大學政治係教授福阿德·薩拉希進一步認為,也門亂局與沙特和伊朗之間的較量,甚至美國和俄羅斯在敘利亞戰場上的角力都密不可分。

  新任聯合國也門問題特使馬丁·格裏菲思近日在也門各方間展開斡旋,希望各方能夠重回談判桌。不過,胡塞武裝對聯合國並非完全信任。胡塞武裝發言人阿卜杜勒·薩拉姆曾在社交媒體推特上寫道:“沒有任何跡象表明國際社會在認真嚴肅地尋找結束也門戰爭的政治途徑。”

  也門政治分析家、伊斯蘭問題研究員納比勒·阿布基裏告訴記者,也門問題的解決方案應該掌握在也門人自己手中。他説:“也門各方應該讓胡塞武裝撤出薩那,然後組建一支獨立的軍隊和安全部隊。所有人都應該意識到,這場戰爭不會有人取得軍事上的勝利,而只能是給國家造成巨大損害。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011110671122599299