新華網 正文
推動共建“一帶一路”願景與行動的20條“幹貨”
2015-03-28 17:25:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華全媒頭條·一帶一路)推動共建“一帶一路”願景與行動的20條“幹貨”

    新華網北京3月28日電(記者趙超、王優玲)國家發展改革委、外交部、商務部經國務院授權,28日聯合發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》。這份願景與行動從時代背景、共建原則、框架思路、合作重點、合作機制等方面闡述了“一帶一路”的主張與內涵,提出了共建“一帶一路”的方向和任務,記者從中梳理出20條“幹貨”。

    為什麼提出“一帶一路”?

    【區域合作】秉持開放的區域合作精神,致力于維護全球自由貿易體係和開放型世界經濟,符合國際社會的根本利益,彰顯人類社會共同理想和美好追求,是國際合作以及全球治理新模式的積極探索,將為世界和平發展增添新的正能量。

    【發展戰略對接】互聯互通項目將推動沿線各國發展戰略的對接與耦合,發掘區域內市場的潛力,促進投資和消費,創造需求和就業,增進沿線各國人民的人文交流與文明互鑒。

    【中國深度融入世界】當前,中國經濟和世界經濟高度關聯。中國將一以貫之地堅持對外開放的基本國策,構建全方位開放新格局,深度融入世界經濟體係。

    “一帶一路”是什麼?

    【“一帶一路”合作方向】絲綢之路經濟帶重點暢通中國經中亞、俄羅斯至歐洲(波羅的海);中國經中亞、西亞至波斯灣、地中海;中國至東南亞、南亞、印度洋。21世紀海上絲綢之路重點方向是從中國沿海港口過南海到印度洋,延伸至歐洲;從中國沿海港口過南海到南太平洋。

    【共建國際大通道和經濟走廊】陸上依托國際大通道,共同打造新亞歐大陸橋、中蒙俄、中國-中亞-西亞、中國-中南半島等國際經濟合作走廊;海上以重點港口為節點,共同建設通暢安全高效的運輸大通道。中巴、孟中印緬兩個經濟走廊與推進“一帶一路”建設關聯緊密,要進一步推動合作,取得更大進展。

    “一帶一路”怎麼建?

    【政策溝通】沿線各國可以就經濟發展戰略和對策進行充分交流對接,共同制定推進區域合作的規劃和措施,協商解決合作中的問題,共同為務實合作及大型項目實施提供政策支持。

    【設施聯通】交通方面,優先打通缺失路段,暢通瓶頸路段,提升道路通達水平;能源方面,推進跨境電力與輸電通道建設,積極開展區域電網升級改造合作;通信方面,共同推進跨境光纜等通信幹線網絡建設,暢通信息絲綢之路,規劃建設洲際海底光纜項目。

    【貿易暢通】解決投資貿易便利化問題,消除投資和貿易壁壘;加快邊境口岸“單一窗口”建設,降低通關成本,提升通關能力;挖掘貿易新增長點,促進貿易平衡;加快投資便利化進程,消除投資壁壘;拓展相互投資領域,推動新興産業合作;中國歡迎各國企業來華投資,鼓勵本國企業參與沿線國家基礎設施建設和産業投資。

    【資金融通】擴大沿線國家雙邊本幣互換、結算的范圍和規模;共同推進亞洲基礎設施投資銀行、金磚國家開發銀行籌建,有關各方就建立上海合作組織融資機構開展磋商;加快絲路基金組建運營;支持沿線國家政府和信用等級較高的企業以及金融機構在中國境內發行人民幣債券;符合條件的中國境內金融機構和企業可以在境外發行人民幣債券和外幣債券,鼓勵在沿線國家使用所籌資金。

    【民心相通】教育文化上,中國每年向沿線國家提供1萬個政府獎學金名額,聯合申請世界文化遺産,提高沿線各國遊客簽證便利化水平,支持沿線國家申辦重大國際體育賽事;醫療衛生上,提高合作處理突發公共衛生事件的能力,為有關國家提供醫療援助和應急醫療救助,擴大在傳統醫藥領域的合作;科技合作上,共建聯合實驗室(研究中心)、國際技術轉移中心、海上合作中心,合作開展重大科技攻關。

    中國各地方如何發揮優勢?

    【西北和東北地區】發揮新疆獨特的區位優勢和向西開放重要窗口作用,打造絲綢之路經濟帶核心區;打造西安內陸型改革開放新高地,加快蘭州、西寧開發開放,推進寧夏內陸開放型經濟試驗區建設;發揮內蒙古聯通俄蒙的區位優勢,完善黑龍江對俄鐵路通道和區域鐵路網,以及黑龍江、吉林、遼寧與俄遠東地區陸海聯運合作,建設向北開放的重要窗口。

    【西南地區】發揮廣西與東盟國家陸海相鄰的獨特優勢,形成21世紀海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶;發揮雲南區位優勢,建設成為面向南亞、東南亞的輻射中心;推進西藏與尼泊爾等國家邊境貿易和旅遊文化合作。

    【沿海和港澳臺地區】支持福建建設21世紀海上絲綢之路核心區;打造粵港澳大灣區;發揮海外僑胞以及香港、澳門特別行政區獨特優勢作用,積極參與和助力“一帶一路”建設;為臺灣地區參與“一帶一路”建設作出妥善安排。

    【內陸地區】打造重慶西部開發開放重要支撐和成都、鄭州、武漢、長沙、南昌、合肥等內陸開放型經濟高地;打造“中歐班列”品牌,建設溝通境內外、連接東中西的運輸通道。

    “一帶一路”建設取得了哪些成果?

    【簽署合作框架】中國與部分國家簽署了共建“一帶一路”合作備忘錄,與一些毗鄰國家簽署了地區合作和邊境合作的備忘錄以及經貿合作中長期發展規劃。

    【推動項目建設】中國加強與沿線有關國家的溝通磋商,推進了一批條件成熟的重點合作項目。

    【完善政策措施】中國政府推動亞洲基礎設施投資銀行籌建,發起設立絲路基金,強化中國-歐亞經濟合作基金投資功能。推動銀行卡清算機構開展跨境清算業務和支付機構開展跨境支付業務。

    怎樣推動“一帶一路”建設進一步落實?

    【制定時間表路線圖】中國願與沿線國家一道,不斷充實完善“一帶一路”的合作內容和方式,共同制定時間表、路線圖,積極對接沿線國家發展和區域合作規劃。

    【促進理解和認同】通過合作研究、論壇展會、人員培訓、交流訪問等多種形式,促進沿線國家對共建“一帶一路”內涵、目標、任務等方面的進一步理解和認同。

    【推進示范項目建設】中國願與沿線國家一道,穩步推進示范項目建設,共同確定一批能夠照顧雙多邊利益的項目,對各方認可、條件成熟的項目抓緊啟動實施,爭取早日開花結果。

三部門發布推動共建“一帶一路”的願景與行動
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199211114794890