新華網 正文
外交部就敘局勢、中印邊界問題、美制裁中國公司等答問
2012-01-18 18:11:54 來源: 外交部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    外交部發言人劉為民

    問:請介紹中印邊界問題特別代表第十五次會晤有關情況和成果。

    答:中印邊界問題特別代表第十五次會晤期間,雙方坦誠深入地討論了中印邊界問題和共同維護兩國邊境地區和平與安寧及雙邊關係等事宜。雙方一致認為,兩國邊界問題特別代表會晤舉行以來,取得了積極進展,表示將根據已達成的解決邊界問題的政治指導原則,努力推進框架談判進程,尋求公平合理和雙方都能接受的解決方案。雙方重申,在邊界問題解決之前,將共同致力于維護兩國邊境地區的和平與安寧。

    關于中印關係,雙方對近年來中印關係發展勢頭感到滿意,表示要牢牢把握中印共同發展的大目標、大方向,努力做大合作蛋糕,加強協調配合,推動中印戰略合作夥伴關係全面深入發展。

    會晤期間,雙方簽署了《中華人民共和國政府和印度共和國政府關于建立中印邊境事務磋商和協調工作機制的協定》。該機制將由兩國外交部門司局級官員牽頭,雙方外交和軍事官員組成,主要任務是處理涉及保持邊境地區和平與安寧的相關邊境事務。

    問:據報道,達賴的代表稱,達賴將于今年6月對英國進行非政治性“訪問”。中方對此有何評論?

    答:達賴絕不是一個單純的宗教人士,而是一個有組織、有綱領、長期從事分裂中國活動的政治集團的總頭目,是打著宗教幌子的政治流亡者。中國政府反對達賴以任何身份和名義在國際上活動,反對有關國家政要和官方人士以任何方式和名義同達賴接觸。

    問:第一,中方是否認為聯合國安理會介入有助于解決敘利亞問題?第二,美方近日宣布制裁中國珠海振戎公司,中方是否認為這違反了世貿規則?是否會將此案提交世貿組織?

    答:關于第一個問題,安理會討論敘利亞局勢應有助于緩解敘緊張局勢,有助于促進敘政治對話,有助于維護中東地區的和平與穩定。中方願意就此同各方保持溝通和磋商。

    關于第二個問題,中方已多次就美方制裁珠海振戎公司一事表明立場,我們注意到珠海振戎公司也作了回應。我不了解有關制裁是否違反世貿規則,但將一國國內法淩駕于國際法之上,強迫別國接受是沒有道理的。

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
相關新聞
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100001114493591