網民的關切,也是總書記的牽挂
網民的關切,也是總書記的牽挂
2020-10-25 08:21:36 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  【學習進行時】輝煌“十三五”收官在即,壯闊“十四五”又將啟航。放眼未來,新發展階段,網民都關注什麼?從新華網推出的“建言‘十四五’,共繪新藍圖”網上意見徵求活動中我們發現,網民關心的經濟發展、民生工作、科技創新等問題,也是習近平總書記一直以來的牽挂所在。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,和您一同感悟。

  “十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,做好“十四五”規劃編制工作意義重大。

  五年規劃編制涉及經濟社會發展方方面面,既關乎國家發展大計,又同人民群眾生産生活息息相關。習近平總書記強調要把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,鼓勵廣大人民群眾和社會各界以各種方式建言獻策,推動“十四五”規劃編制順應人民意願、符合人民所思所盼。

  為了將基層的聲音匯入最高層面的國家表達中,新華網開展了“建言‘十四五’,共繪新藍圖”網上意見徵求活動,開門問策、集思廣益。網友們紛紛建言獻策,從經濟發展、民生工作、科技創新等方面提供了寶貴的意見建議。活動共收到有效建言1.04萬余條,每條建言平均字數達533字。梳理發現,許多網民熱議的問題,正是習近平總書記一直以來的關注所在,曾在多個場合多次作過論述、指導。

  經濟發展關注度高,加快構建新發展格局

  在這次意見徵求活動中,經濟發展相關問題熱度頗高。

  網友“丁梓怙”認為,要設法提高産業附加值,持續提高人民收入。

  網友“林遠”提議,加快統籌構建“三峽城市群”,實現區域協調開放發展。

  網友“lujiyap”提出,要充分學習歐洲萊茵-多瑙河流域發展經驗,建設更加繁榮的中國流域經濟。

  ……

  經濟發展,一頭連著中華民族偉大復興,一頭連著人民幸福生活,關係到我們每一個人,習近平總書記對此高度關注。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,今後一個時期,我們將面對更多逆風逆水的外部環境。同時,我國已進入高質量發展階段,社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,國內發展環境也經歷著深刻變化。

  察勢者明,趨勢者智。進入新發展階段,國內外環境的深刻變化既帶來一係列新機遇,也帶來一係列新挑戰。習近平總書記對新發展階段的謀劃部署既著眼國內國外,又統攬宏觀微觀,對一係列重大問題作出了科學回答。

  在經濟社會領域專家座談會上,習近平總書記指出,要以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局。

  今年以來,總書記多次提到推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這是根據我國發展階段、環境、條件變化提出來的,必將為高質量發展和世界經濟穩定發展注入強勁動力。

  落實好紓困惠企政策,打造市場化、法治化、國際化營商環境,構建親清政商關係,高度重視支持個體工商戶發展;實現更加充分、更高質量的就業;大力發展職業教育和培訓,有效提升勞動者技能和收入水平……人民群眾的關切和訴求,都是總書記在部署經濟發展工作時強調的重點。

  民生問題佔比大,針對性措施補齊短板

  做好經濟社會發展工作,落腳就是民生。在網民的留言中可以看出,教育、醫療、社會保障等民生問題佔比最大,超過總建言數的50%。

  網友“文劍”指出,隨著老齡化的發展,很多農村老年人口無法得到好的醫療照護。國家應該加強鄉鎮醫院建設,讓基層醫院有基本的醫療設施和人才,尤其是術後康復醫療設施。

  網友“Hill”指出,現在開車出行的人越來越多,可是停車難的問題越來越突出。希望引起重視,能加以規劃治理。

  ……

  一條條網民留言,體現了人民群眾對新發展階段的美好期待,而這些民生訴求也同樣牽動著習近平總書記的心。

  “謀劃‘十四五’時期發展,要堅持發展為了人民、發展成果由人民共享,努力在推動高質量發展過程中辦好各項民生事業、補齊民生領域短板。”在基層代表座談會上,總書記這樣強調。他要求,更加聚焦人民群眾普遍關心關注的民生問題,採取更有針對性的措施。

  在經濟社會領域專家座談會上,習近平總書記指出,我國城鄉區域發展和收入分配差距較大,生態環保任重道遠,民生保障存在短板,社會治理還有弱項。

  在科學家座談會上,習近平指出,為滿足人民對美好生活的向往,必須推出更多涉及民生的科技創新成果。

  民生無小事。關于教育,習近平總書記強調完善全民終身學習推進機制,大力發展職業教育和培訓,有效提升勞動者技能和收入水平;關于衛生,總書記要求健全健康教育制度,強化重點人群和重大疾病綜合防控,高度重視新一代信息技術應用,加快“互聯網+醫療健康”發展;關于體育,總書記提出統籌建設全民健身場地設施,構建更高水平的全民健身公共服務體係……各個重要會議、考察活動中,習近平都對民生關注熱點作出積極回應,強調這些問題需要認真研究並作出工作部署。

  科技創新訴求強,“6點要求”回應網民關切

  科技創新成為聯結未來的便捷通道,承載著我們對美好生活的期待。

  網友“荷語”建議,利用5G技術組建車聯網,使每輛車互相監測,實時傳送路況、道路違章、城市停車等信息,打造平安交通。

  網友“電流與磁力”建議,改變科普方式,建立面向公眾的科學推廣項目。

  ……

  在科學家座談會上,習近平總書記指出,加快科技創新是推動高質量發展的需要,是實現人民高品質生活的需要,是構建新發展格局的需要,是順利開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的需要。

  對于加快解決制約科技創新發展的一些關鍵問題,習近平總書記強調了6點要求:堅持需求導向和問題導向,整合優化科技資源配置,持之以恒加強基礎研究,加強創新人才教育培養,依靠改革激發科技創新活力,加強國際科技合作。這6點要求既面向“十四五”、面向未來,也回應了網民們對于科技創新的所呼所盼。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 張朝華
010020021600000000000000011103301126653596