習近平在中央軍委軍事訓練會議上強調 全面加強實戰化軍事訓練 全面提高訓練水平和打贏能力
習近平在中央軍委軍事訓練會議上強調 全面加強實戰化軍事訓練 全面提高訓練水平和打贏能力
2020-11-25 19:28:05 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京11月25日電(記者李宣良、劉濟美)中央軍委軍事訓練會議25日在京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,全軍要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持聚焦備戰打仗,堅持實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,發揚優良傳統,強化改革創新,加快構建新型軍事訓練體係,全面提高訓練水平和打贏能力,為實現黨在新時代的強軍目標、把我軍全面建成世界一流軍隊提供堅強支撐。

  11月25日,中央軍委軍事訓練會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。新華社記者 李剛 攝

  下午4時許,習近平來到京西賓館,在熱烈的掌聲中,親切接見會議代表、全軍軍事訓練先進單位代表和先進個人,同大家合影留念。

  習近平在會議上發表重要講話。他強調,軍事訓練是部隊經常性中心工作,是生成和提高戰鬥力的基本途徑,是最直接的軍事鬥爭準備,對于確保部隊能打仗、打勝仗,對于提高部隊全面建設水平具有十分重要的意義。

  習近平指出,黨的十八大以來,黨中央和中央軍委堅定不移推進實戰化軍事訓練,推動全軍堅持把軍事訓練擺在戰略位置,重點推進實戰實訓,深入推進聯戰聯訓,大力推進訓練領域改革創新,廣泛推進群眾性練兵比武。我軍軍事訓練在緊貼實戰、服務實戰方面向前邁出了一大步,解決了一些長期存在的突出矛盾和問題,支撐了備戰打仗能力提升和各項重大任務完成。

  習近平強調,當前,我國安全環境、軍事鬥爭態勢、我軍使命任務、現代戰爭形態、我軍組織形態、國防和軍隊現代化目標任務都發生新變化,我軍軍事訓練進入了全方位變革、整體性提升的新階段。要把握新時代新形勢新任務新要求,增強憂患意識,強化使命擔當,加快實現軍事訓練轉型升級。

  習近平指出,要加強戰略謀劃和頂層設計,扎實推進軍事訓練轉型。要強化戰訓一致,堅持以戰領訓、以訓促戰,做到按實戰要求訓練,實現作戰和訓練一體化。要強化聯合訓練,堅持以聯為綱,發展我軍特色聯合訓練體係,加速提升一體化聯合作戰能力。要強化訓練管理,優化管理模式和流程,加強相關法規制度和標準手段建設,提高全周期、精細化訓練管理水平。要強化科技練兵,增強官兵科技素養,加強新裝備新力量新領域訓練,發展先進訓練手段和方法,大幅提高訓練科技含量。要強化訓練保障,優化布局、完善要素、創新方式,構設逼真練兵環境,加快構建高水平訓練保障體係。要強化人才支撐,貫徹新時代軍事教育方針,發揮院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育綜合育人功能,培養大批練兵備戰行家裏手。要尊重官兵主體地位,發揚軍事民主,鼓勵創新創造,把廣大官兵練兵熱情激發出來、練兵智慧凝聚起來。要在艱苦嚴格的訓練中、在近似實戰的環境中、在嚴峻復雜的軍事鬥爭中摔打和鍛煉部隊,引導官兵堅定理想信念、磨礪戰鬥意志、錘煉戰鬥作風,始終保持一不怕苦、二不怕死的頑強戰鬥精神。

  習近平強調,要加強黨對軍事訓練工作的領導。各級黨委要提高政治站位,強化政治擔當,兢兢業業抓好軍事訓練工作。要圍繞實戰抓訓練,推動形成有利于加強練兵備戰的工作導向、用人導向、政策導向、輿論導向。要建立嚴格的訓練責任制,層層傳導壓力,逐級壓實責任。要提高黨委議戰議訓質量,改進訓練指導和工作方式,增強抓訓練的科學性和實效性。要深入糾治訓練中的形式主義、官僚主義,實現訓練作風根本好轉。各級特別是高級指揮員要集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,懂作戰、會指揮、善組訓、真抓訓,練就過硬本領,帶出過硬部隊。

  習近平指出,抓好軍事訓練是全軍共同的責任,軍委要加強統一領導,軍委機關有關部門要搞好統籌協調,各方面要履職盡責。中央和國家機關、地方各級黨委和政府要在訓練場地建設、訓練資源保障、訓練傷殘撫恤、演訓任務矛盾化解等方面給予有力支持,共同把我軍練兵備戰水平搞上去。

  中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮主持會議。中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠宣讀《中央軍委關于表彰全軍軍事訓練先進單位和先進個人的通報》,表彰10個全軍軍事訓練先進單位、23名全軍軍事訓練先進個人。習近平等為受表彰對象頒獎。

  中央軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張升民出席會議。軍委機關各部門、全軍各大單位有關領導同志等參加會議。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681126786197