習近平同沙特國王薩勒曼通電話
習近平同沙特國王薩勒曼通電話
2020-03-27 22:26:23 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京3月27日電 國家主席習近平27日晚同沙特國王薩勒曼通電話。

  習近平強調,在國王陛下主持下,昨天我們成功舉行了二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會,各方就團結抗擊疫情、穩定世界經濟達成重要共識,向國際社會發出積極信號。中方讚賞沙方作為今年二十國集團主席國為此所做大量工作。病毒沒有國界,只有國際社會合作應對,才能戰而勝之。二十國集團成員應該秉持人類命運共同體理念,加強團結、協調、合作,堅決遏制疫情蔓延,全力穩定世界經濟。中方願同沙方保持密切溝通,保持和加強二十國集團合作勢頭。

  習近平指出,中國發生新冠肺炎疫情後,你第一時間向我表達慰問和支持,沙特政府和各界紛紛伸出援手,向中方提供了多批物資援助,中方銘記在心。中華民族是懂得感恩、投桃報李的民族。當前,沙特也面臨疫情嚴峻挑戰。中方堅定支持沙方抗擊疫情,願提供力所能及的幫助,同沙方分享防控經驗,為沙方採購醫療物資提供協助和便利,維護好兩國人民生命安全和身體健康,共同維護全球和地區公共衛生安全。中方願同沙方攜手努力,不斷增進政治互信,深化各領域務實合作,推動中沙全面戰略夥伴關係再上新臺階。

  薩勒曼表示,中國政府採取果斷有力舉措,成功控制新冠肺炎疫情,我表示高度讚賞並衷心祝賀。中國的成功向全世界發出了積極信號。我對中國政府和中國人民抱有堅定信心。我相信,中國將很快戰勝疫情並且變得更加強大。沙中是患難之交,兩國關係高水平發展。感謝中方為沙特抗擊疫情提供檢測和醫療物資援助,對此沙特人民不會忘記,將始終堅定同中方站在一起。沙方希望借鑒中方成功經驗,加強衛生醫療等領域交流合作。相信經過共同抗擊疫情,沙中友好關係將更加深厚牢固。感謝主席先生支持沙方主辦二十國集團領導人特別峰會。沙方希望同中方繼續加強在二十國集團框架內協調合作,共同幫助世界盡快克服眼前這場危機。

(圖表)〔國際〕習近平同沙特國王薩勒曼通電話

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
010020020110000000000000011100001125779357