新華網 正文
上半年衛生健康委的這些惠民措施,了解一下?
2018-07-03 08:30:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年,國家衛生健康委員會出臺了哪些新規定新措施?這些新規定新措施中的“紅利”砸中你了嗎?

  醫院4大業務外包合法

  6 月 19 日,國家衛生健康委員會發布了《關于進一步改革完善醫療機構、醫師審批工作的通知》國衛醫發〔 2018 〕19 號,《通知》在優化醫療機構診療科目登記章節中提到:在保障醫療質量安全的前提下,醫療機構可以委托獨立設置的醫學檢驗實驗室、病理診斷中心、醫學影像診斷中心、醫療消毒供應中心或者有條件的其他醫療機構提供醫學檢驗、病理診斷、醫學影像、醫療消毒供應等服務。

  這是很大的突破,意味著醫院的檢驗、病理 、影像、消毒四大類業務可以外包出去了,衛生健康委正在塑造一個“多層次、多樣化”的醫療服務體係,來滿足群眾的就醫需求。

  醫療機構、醫護登記注冊再也不用“跑斷腿”了

  6 月 19 日,國家衛生健康委員會印發《關于進一步改革完善醫療機構、醫師審批工作的通知》,明確要求地方各級衛生健康行政部門:以深化醫療領域“放管服”改革為主線的醫改措施進一步細化,二級及以下醫療機構取消審批。

  該通知要求,今年6月底前全面實施醫護電子化注冊管理、醫學檢驗等服務委托給獨立設置醫療機構、醫療機構名字被規范、簡化醫療機構審批申請材料、二級及以下醫療機構設置審批與執業登記“兩證合一”、婦産科醫生“二證合一”,從醫療機構到醫生護士,將不再為審批注冊所苦。辦證人只要跑一次窗口,遞交醫療機構設置申請書和執業登記注冊書後可迅速拿到許可證。

  未來3年重點建設婦科兒科兩類科室

  5月3日,國家衛生健康委員會發布《關于印發母嬰安全行動計劃(2018-2020年)和健康兒童行動計劃(2018-2020年)的通知》。《通知》公布了《 母嬰安全行動計劃(2018-2020年)》和《 健康兒童行動計劃(2018-2020年)》兩個行動計劃文件。

  兩個行動計劃都明確以提升醫療機構服務能力為抓手,全面提升母嬰、兒童健康水平。在未來3年內,加大婦科、兒科臨床專科建設、配齊相關設備成為文件重點內容!

  孕産婦新生兒救治中心將建到縣級

  1月8日,國家衛生健康委員會印發《危重孕産婦和危重新生兒救治中心建設與管理指南》,要求市、縣兩級都要建立至少1個危重孕産婦救治中心和1個危重新生兒救治中心。

  《指南》指出,二級以上綜合醫院重症醫學科要保障危重孕産婦救治床位,二級以上婦幼保健院原則上要設立重症監護室。組建相關學科專家組成的區域危重孕産婦急救專家組。暢通危重孕産婦轉診救治綠色通道。完善産科、兒科協作機制,鼓勵産科與兒科共同確定分娩時機,確保每個分娩現場有1名經過新生兒復蘇培訓的專業人員在場。提高快速反應和處置能力,緊急剖宮産從決定手術到胎兒娩出時間盡量控制在30分鐘以內。

  廢除六項醫療規章

  1月19日,國家衛生健康委員會發布2018年第1號公告,公告公布了現行有效部門規章91項目錄,這91項將繼續執行;決定不再作為部門規章納入規范性文件管理的文件目錄6項(截止2017年12月31日),包括《醫療機構設置規劃指導原則》、《醫用氧艙臨床使用安全技術要求》、《婦幼保健機構評審實施規范》、《鄉(鎮)衛生院評審標準》、《醫院鄉(鎮)衛生院評審結論判定標準》、《醫療事故分級標準(試行)》六項,實際上就是廢除這6項規章。

  這是國家衛生健康委員會梳理權力清單,進一步深化“放管服”改革所進行的工作。

  文/底東娜

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 底東娜
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020110000000000000011199171299058161