新華網 正文
“紅色旅遊”要警惕公款消費
2018-07-03 08:39:30 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,今年暑期,預計將有過億人次遊客參加紅色旅遊,延安、上海、嘉興等地將迎來接待高峰。“紅色旅遊”是弘揚革命傳統、宣傳愛國主義精神的重要載體。對黨員幹部進行紅色教育,在紅色旅遊地重溫黨的光輝歷程、傳承黨的優良傳統,是十分必要的。但是也不要忘記,紅色旅遊不應用公款進行“埋單”,不能把紅色旅遊變成遊山玩水的由頭,更不能用公款搞形式主義。

  當下就有一些地方一些單位,以紅色教育的名義,組織黨員幹部免費遊山玩水。有的單位以“組織黨員活動”“接受革命傳統教育”為名,舍近求遠搞“紅色旅遊”,百姓對此戲言:北方幹部往南方跑,南方幹部往北方跑,天熱時去貴州,天冷時到海南;一些單位把各類“培訓”“研討”“考察”等活動安排到風景名勝之地,變成“公款旅遊順帶開會”“旅遊中間插播會議”;一些“紅色旅遊”地對“紅色”內涵並不上心,卻熱衷于周圍娛樂設施的搭建,借“紅色旅遊”謀利。發展“紅色旅遊”,核心是進行紅色教育、傳承紅色基因,讓幹部群眾接受紅色精神洗禮,以上種種,都是走偏了。

  借紅色教育之名,行公款旅遊之實,變成豪華遊、休閒遊,四處遊山玩水、吃喝玩樂,使紅色教育變形走樣。這不僅失去了紅色教育、紅色旅遊的教育意義,還助長了公款旅遊吃喝的不良風氣,浪費了國家資産,這種歪風當剎。我國紅色教育資源豐富,許多地方當地就有影響力重大、教育意義重大的“紅色旅遊景點”。完全有條件就地開展紅色教育,沒有必要舍近求遠,組織黨員幹部不遠千裏萬裏跑到外地接受“教育”。

  既然“紅色之旅”是一個學習歷史、陶冶情操、提高自身修養的過程,這趟精神之旅就理應成為名副其實的“自助遊”,讓“紅色旅遊”的步履走得坦坦蕩蕩。中央三令五申各級不準公款旅遊,對一些單位和個人借“紅色旅遊”之機公費旅遊,如果不加制止,公款旅遊會重新抬頭,不僅浪費國家財力,還會敗壞黨風政風。應當明確,各級黨政機關、事業單位不得以紅色教育為名變相組織公款旅遊,不得在風景名勝區召開會議、借會議便利組織公費旅遊及高消費娛樂活動。各級黨組織當引起高度重視,採取可行的措施,防止這類問題的發生。要嚴管、嚴查各單位部門的財務支出,強化監督、封堵漏洞,堅決制止公款旅遊、公款消費等行為。對于借紅色教育之名變相公款旅遊的,視情節輕重當追究相關責任人的責任,給予相應黨紀政紀處分。

  “紅色旅遊”地應當是革命傳統和愛國主義教育的“課堂”。我們在此了解黨史、緬懷先烈、追思歷史、不忘傳統,更應該按照革命前輩的精神與標準做人做事,更應該追求無私奉獻的精神,更要堅持勤儉節約的傳統,更應該遠離公款旅遊的陷阱。(作者:華羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 捍衛紅色經典 升華紅色基因
    不僅是《黃河大合唱》,一段時間以來,《東方紅》《遊擊隊歌》《十送紅軍》《我為祖國獻石油》等紅色經典都遭遇過惡搞,引發網民批評。相關部門對此類行為也予以嚴肅查處。
    2018-02-11 17:56:26
  • 在文旅大融合中傳承紅色文化
    在文化與旅遊深度融合、文旅熱潮漸起難消的當下,陜旅集團全情投入、潛心付出的實景影畫《紅色娘子軍》近期在海南三亞成功登陸首演,影響數代人的《紅色娘子軍》以實景影畫這一精彩創新的藝術表現形式再一次俘獲了觀眾的心。
    2018-04-18 08:51:54
  • 防治“頂風違紀數年” 必須種好“責任田”
    紀不嚴則不力,治不嚴則無獲。對于各級黨組織而言,把對黨員幹部的嚴格約束融入到日常監督管理中,是一項政治責任。
    2017-03-25 21:27:03
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020060700000000000000011107641123069722