新華網 正文
生鮮電商配送急需“提度”和“保鮮”
2018-07-03 08:43:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,荔枝大豐收,不少市民選擇從原産地訂荔枝快遞到家。不過如何準時送達和保鮮是生鮮電商配送急需解決的難題。“我訂了增城的荔枝,三天才到家。”有廣州市民跟記者反映。專家建議,如果我們傾向于在網上買水果,對于市民來講,在夏天的時候盡量選擇本地專業的生鮮平臺商家。如果你是買進口的生鮮産品,建議盡量選擇大的電商平臺。

  近日,記者走訪越秀區多家快遞公司去了解荔枝等生鮮類如何寄送。越秀區五羊邨的順豐快遞小哥説:“我們這邊寄荔枝走得是生鮮快遞,它需要冰袋、保鮮盒和快遞紙箱。今天寄不了荔枝了,因為沒有保鮮盒。寄廣州市的話,正常我們是24小時能寄到。”

  越秀區明月一路的韻達快遞小哥周先生告訴記者,他們這邊一般不寄生鮮快遞,如果客戶要寄,例如荔枝他們不建議寄省外,建議寄市區內或者比較近的周邊。“廣州市寄快遞正常一兩天就能到,你説的荔枝三天到,有可能是商家需要送的荔枝太多導致沒有及時送出去。”

  據中商産業研究院發布的《2018-2023年中國生鮮電商市場前景及投融資戰略研究報告》數據顯示,2017年生鮮市場交易規模達17897億元,整個農産品市場在生鮮領域預計將佔比50%,而作為農産品電商的重中之重,2017年的規模為1418億元,線上市場滲透率也持續提升,達到了7.9%。要知道,2016年生鮮電商的線上滲透率還不足3%。

  隨著消費需求的升級,生鮮電商發展勢頭迅猛,但物流短板成生鮮電商發展的制約因素,生鮮電商配送急需“提度”和“保鮮”。中國電子商務研究中心監測的數據顯示,生鮮電商的平均客單價是150元,其中物流履單成本佔了50%。“目前,一般專業生鮮平臺使用第三方物流配送,但面臨末端配送難問題,無人收貨或代收貨容易導致商品變質,而多次配送增加了配送成本。”業內人士表示。(全媒體記者張露)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101090000000000000011100001123069970