新華網 正文
瓜農2萬多斤西瓜被砍爛 眾人譴責毀瓜者刑警介入調查
2018-07-03 08:44:56 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  64歲的瓜農王彥明看著一地被砍爛的西瓜,忍不住再次落淚。

  核心提示|辛辛苦苦忙碌半年,眼看西瓜就要成熟上市賣錢了,卻不料一夜之間,兩畝瓜地裏的2萬多斤西瓜被人全部砍爛。登封市盧店鎮楊崗村瓜農王彥明面對記者採訪時,發誓以後“再不種瓜”,以免再為此事糟心。7月2日,記者到登封市公安局刑警大隊二中隊採訪時獲悉,該中隊已經對此事立案,目前正在全力查找毀瓜者。

  2萬多斤西瓜被砍爛 損失半年血汗

  7月1日下午5時許,瓜農王彥明看著一地被砍爛的西瓜,忍不住再次落淚。他説,他們一家六口人,除了他和老伴外,還有兒子兒媳和兩個小孫子,全指望著這兩畝瓜能賣些錢維持生活。

  為了種好這些瓜,他和兒子兒媳從今年正月就開始育苗,一天到晚在地裏忙活。施肥、除草、授粉……好不容易盼到了西瓜快成熟了。白天怕瓜地裏進牲口毀瓜,夜裏還要防賊偷瓜,他和家人白天黑夜輪流在地裏看瓜,沒想到偶爾離開了一次,地裏的2萬多斤西瓜就被人全部砍爛了。

  據64歲的王彥明介紹,6月29日晚上11點多,他想到當天下午家人摘的辣椒需要第二天一早拉到早市上賣掉,就回家收拾裝車。忙到次日淩晨3點,他騎著三輪車到集市上賣辣椒。早上8點賣完辣椒回到瓜地時,發現許多西瓜都裂著大口子,走近仔細一看,才知道西瓜是被人砍爛的。

  “剛開始我以為是過路的人惡作劇,順手把挨著路邊的幾個西瓜砍了,等我走到地裏後,才發現所有的瓜都被砍了。刀口長的有三四十厘米,短的有五六厘米,有的西瓜上還被砍了好幾刀,太氣人了。”王彥明説,看到一地的爛西瓜,他氣得當時全身發抖,腿軟得走不成路,死的心都有了。

  王彥明的侄子王曉朋告訴記者,家裏人聽説二伯(王彥明)家種的2畝西瓜被人砍了,都很氣憤,紛紛趕到地裏查看。當時二伯哭得死去活來,家裏人擔心他氣出毛病,趕緊上前勸慰,並把老人從地裏拉回家,以免他看到被砍爛的西瓜後傷心。

  “俺一家都是莊稼人,平時很少與人臉紅。自從這幾年家裏種西瓜後,村裏的街坊鄰居路過瓜地時,我們都會主動招呼大家吃瓜。也不知道誰對我們家有這麼大的仇氣,竟然趁我不在地裏,下這麼狠的毒手。”王彥明説,事情發生後,他和家人想來想去,也想不出來跟誰有仇。他認為,即使有仇,也不該拿西瓜撒氣,畢竟是他們一家人勞動半年的血汗。

  瓜已腐爛 賣不掉吃不成只能漚肥

  7月2日上午,記者再次來到王彥明家的瓜田裏,發現大量被砍爛的瓜已經開始腐爛流水,上面爬滿了蒼蠅和小蟲子。

  據王彥明講,他家種的是一種叫“美甜”的品種西瓜,再過10天左右就該成熟上市了。由于今年氣候適宜,加上他和家人的細心照料,兩畝瓜地的畝産都超過了萬斤。按照目前當地市場的價格,2萬多斤西瓜至少可以賣2萬元。

  “我老伴去年摔傷了腰失去勞動能力,兒子和兒媳也沒工作,兩個小孫子一個上中學,一個上幼兒園,全家人都指望著兩畝西瓜的收入來維持生活,沒想到眼看就要豐收了,卻一夜之間被人毀光,讓俺一家人的希望都破滅了。”王彥明説,西瓜一旦被破皮,就無法繼續生長,因為大量的蟲子會鑽進瓜中咬食産卵,使瓜慢慢腐敗爛掉。這麼多瓜吃不成賣不掉,只能眼睜睜地看著爛在地裏漚肥,他想想就心疼得如同針扎。

  王彥明的老伴郭花説,她去年腰摔傷後,家裏指望著賣掉瓜後拿錢給她買藥治病呢,如今卻被人一夜之間毀掉。

  超市老板想全買 善良瓜農寧賠錢也不賣

  看到大河客戶端對瓜農王彥明的遭遇報道後,鄭州隴海路一家超市的老板劉先生7月2日給記者打來電話。他的超市剛開業,本已聯係了一家西瓜經銷商每天給超市送2000斤西瓜,看到王彥明家的西瓜被砍,認為這些瓜必須馬上賣掉,他願意每天收購王彥明家2000斤西瓜,直至幫他賣完為止。

  在瓜地採訪時,記者將這一消息轉告王彥明,他雖然很感動,卻絲毫高興不起來。他説,西瓜被砍後,他後來嘗了一下爛口的西瓜,發現確實不熟,略帶酸味,尤其是被砍爛的地方,已經爬滿了小蟲子。

  “我要是把生瓜拉到集市上賣,買瓜的都是我們村和周邊村子的鄉裏鄉親,大家一吃瓜不對味,我凈落埋怨。俺寧可賠錢,也不能掙昧心錢。”王彥明説,西瓜是入口的東西,好賴一吃就知,明知道是不好的東西再賣給別人,良心難安。所以,對于超市劉老板的好意,他和家人心領了,但不會把瓜賣給人家。

  記者提出要嘗一下被砍爛的西瓜時,被王彥明阻止:“西瓜已經砍開口兩天多了,這麼熱的天,裂口處早已經腐爛變質,吃了會壞肚子,還是讓它爛在地裏當肥料吧。”

  記者用手分別挖了裂口處和沒裂開處的瓜瓤嘗了一下,裂口處的西瓜明顯發酸並帶有臭味,沒裂開的地方瓜瓤沒有異味,只是微甜發酸。

  “如果等西瓜長熟後被人偷走吃掉,咱也不會這麼心疼,至少不會浪費。”王彥明至今仍無法理解,砍西瓜的人為何下這麼狠的手。

  各界反應

  村主任發動全村找兇手 猜測是合夥作案

  7月2日上午9時,盧店鎮楊崗村村主任馮玉環召集了楊崗村一組和二組的組長和村民代表開會,登封市公安局刑警大隊二中隊的民警也來參加了,希望參會的村民代表和村民小組組長能夠積極配合警方,查找毀瓜者,向警方提供有價值的線索。

  據馮玉環分析,這麼多西瓜夜間被砍,至少要三個人合夥作案,否則一個人夜裏摸黑一邊找瓜一邊砍,估計忙到天亮也難砍完。

  “目前,我們正發動全村人查找兇手,希望知情者積極舉報,給受害的王彥明一家有個交代。”馮主任表示,村裏一定會配合警方把兇手揪出來的,以免今後再去禍害別人。

  眾人譴責毀瓜者 刑警介入調查

  7月1日,大河客戶端對瓜農王彥明2萬多斤西瓜被一夜砍爛之事報道後,引起社會各界的強烈反響,許多網友紛紛譴責兇手的惡行,認為無論對瓜農一家有什麼仇恨,都不該拿地裏的西瓜撒氣。

  楊崗村村民郭雪枝説:“對農民來講,一季莊稼就是一家人全年的希望和收入,毀壞一地的西瓜,等于毀滅一家人的希望。”

  2日中午,記者來到登封市公安局刑警大隊二中隊。此時,辦案民警顧不上吃午飯,正在向楊崗村一組的幾個村民代表了解情況。

  辦案民警告訴記者,由于目前尚未確定嫌疑人,他們正在努力通過走訪村民和其他方式,以獲取有價值的線索。一旦抓住嫌疑人後,會及時向媒體通報。

  有公司願意給瓜農提供一套監控設備

  鄭州喬安科技有限公司的工作人員劉先生説,他們要送給瓜農一套監控設備,安裝到瓜農的田間地頭,這樣以後王彥明一家就不用天天在地裏看瓜了。遇到壞人來偷瓜或者毀瓜,監控直接拍下來交給警方就行了。

  劉先生説,現在瓜農王彥明正在傷心和氣頭上,發誓不再種瓜。他們願意持續跟蹤此事,一旦出現轉機,比如抓住毀瓜者,瓜農王彥明可能會冷靜下來。他們願意提供監控設備給他,防止出現類似悲劇。(記者李嵐文圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020120000000000000011199701123069946