新華網 正文
增設“新工科專業”不能“一哄而上”
2018-07-03 08:39:30 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,隨著各省高考分數線的陸續公布,高招也進入填報志願的環節,不少高校都推出了招生新政,其中備受關注的“新工科專業”成為今年招生的主要發力點。比如華南理工大學在廣州國際校區布局的“新工科”專業,既包含了大數據、物聯網應用、人工智能、基因工程等新技術,又包含了智能制造、集成電路、空天海洋、生物醫藥、新材料、新能源等新興工科。今年河南省多所高校新增了169個本科專業,其中最受關注的還是“新工科”專業。據了解,河南大學、河南財經政法大學、許昌學院、鄭州輕工學院等21所本科院校都新增了“數據科學與大數據技術”專業。

  “新工科”成熱門,這在教育部公布的2017年度高校本科專業備案和審批結果中表現得十分明顯,全國新增備案本科專業2105個,新增審批本科專業206個,合計新增2311個專業。新增專業中,“數據科學與大數據技術”最為熱門、變為“爆款”。根據統計,共有248所高校新增“數據科學與大數據技術”專業,其中包括中國人民大學、北京師范大學、廈門大學等19所教育部直屬高校。河南省21所高校新增該專業,為最多省份。其次為“機器人工程”,共有60所高校新增“機器人工程”專業。

  高校興辦“新工科”專業,這和國家大力培養新工科專業人才,以及社會存在較大的人才缺口有關。據去年教育部、人社部、工信部聯合印發的《制造業人才發展規劃指南》顯示,到2020年,新一代信息技術産業、高檔數控機床和機器人、新材料等將成為人才缺口最大的幾個專業。與之對應,高校也就有責任去培養相關專業人才,設置“數據科學與大數據技術”“機器人工程”“信息安全”等“新工科”專業是順應時代和社會發展的需要。但是,也必須防止一哄而上開設“新工科”專業。高校要結合自身的辦學條件、辦學定位,對開設“新工科”專業,進行充分的論證,要保證新開辦的“新工科”專業辦出特色和品質。

  近年來,教育部貫徹落實“放管服”改革精神,不斷落實和擴大高校專業設置自主權。支持高校依法自主設置專業,除國家控制布點的專業和尚未列入目錄(《普通高等學校本科專業目錄》和《普通高等學校高等職業教育(專科)專業目錄》)的新專業以外,高校自主設置專業,實行備案制,專業設置備案每年集中進行一次。目前我國高校新增的“新工科”專業,大多屬于備案新增。像“數據科學與大數據技術”與“機器人工程”均屬于本科專業目錄中的特設專業,是高校自主根據本校辦學定位、辦學條件,結合社會需求自主開設,只需向教育主管部門備案,教育主管部門不進行審批。開設這些專業,學校有較大的自主權。

  簡單來説,由于學校有設置“新工科”專業的自主權,如果學校不能很好地用好自主權,就可能出現在社會輿論炒作很熱,政府政策又加以鼓勵的情況之下,加快開設,由此産生低水平、重復開設的問題,很快就導致相關專業“産能”過剩,培養的專業人才供大于求,結構、質量和社會需求脫節。

  落實學校專業設置自主權的改革方向是正確的。因為由主管部門審批設置,一是缺乏根據社會需要調整專業設置的靈活性,二是會導致學校專業設置缺乏個性、特色,還會有學校為通過審批,對新專業進行“包裝”的問題。但由學校自主設置專業,不能由學校行政説了算,即學校領導、行政部門想設置什麼專業就設置什麼專業,而應該由學校教授委員會、學術委員會,結合社會需求、本校辦學條件,論證是否要新增專業、新增哪些專業、怎樣保證新增專業的質量等。

  落實高校包括專業設置自主權在內的辦學自主權,需要政府部門加強宏觀引導,同時推進高校建立現代治理結構。政府部門對高校培養某類專業人才的鼓勵、扶持政策,主要是宏觀引導,但這還不夠,還需要及時向高校提供新專業的供需情況,以便讓高校科學決定本校是否要開設這一專業。高校在決定是否開辦某一些專業時,國家的鼓勵、扶持政策只是一方面因素,更要從學校自身的定位和條件出發。這就需要高校建立和發揮教授委員會、學術委員會的作用,從教學、學術角度,論證開設專業的必要性和可行性。美國普林斯頓大學到現在為止,都沒有當前熱門的商學院、法學院和醫學院,不是學校的辦學者不想舉辦,而是學校教授委員會反對,認為舉辦這些學科、專業會分散學校的辦學精力,也難以把這些學科、專業辦出頂尖水平。大學的辦學不在于追求時髦,擴大規模和體量,而是辦出特色和高水平。

  開設“新工科”,當前有天時和地利,但要把“新工科”辦好,還需要有人和,這裏的人和,就是要實現大學的教育家辦學,要建立現代治理結構,對新增專業按教育和學術標準進行充分論證。(作者:熊丙奇,係21世紀教育研究院副院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 高考專業選擇 熱門的不如適合的
    一年一度的高考又向我們走來。這個萬眾矚目的大考今年有一點新意,即首批00後即將走進高考考場。而大數據、機器人工程等熱門專業也成為2018年高考眾多考生關注的新焦點。
    2018-06-05 08:34:20
  • 解決“奇葩專業認定”需要推進係統改革
    屢屢出現的這類事件表明,推進教育改革、辦學改革,不只是教育係統內部的改革,而是整個社會的係統改革。
    2017-12-15 09:30:21
  • 大數據高考志願咨詢,有多少噱頭?
    如今,這些數據被搬上了網,更加容易查詢,也方便得到更精確的計算結果——這對于考生來説,的確提供了一些便利,但要説這是多高超的“大數據技術”,恐怕言過其實了。
    2018-06-20 08:21:00
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020060700000000000000011107641123069782