新華網 正文
多地農産品滯銷新聞引發社會關注 如何破解困局
2018-07-03 08:40:43 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【經濟界面】

  近期,多地農産品滯銷新聞見諸報端,引發社會關注。為促進農産品産銷對接,由農業農村部主辦的2018全國貧困地區農産品産銷銜接活動日前在京舉行,農産品採購量達到252.6萬噸。

  農産品滯銷不僅讓農民內心感到焦灼,也給市場銷售和管理帶來新的壓力。此輪滯銷原因有哪些?應如何破解農産品大面積滯銷困局?如何提高中國農産品的議價能力?為此記者進行了調研。

  1.從“香餑餑”到“燙手山芋”:猝不及防的變化如何看

  【案例】

  眼下雲南咖啡剛剛結束採收季,但種植戶們卻高興不起來:今年,咖啡的價格每公斤只賣十元左右,比去年跌了六七元。過去的“搖錢樹”咖啡樹,今年卻成了負擔。“2012、2013年咖啡價格最好,每公斤最高可以賣到26元。但從2015年,咖啡價格開始走低。與價格形成反差的是成本,這幾年,人工從每天40元漲到70元,尿素一袋從85元漲到120元。這樣算下來,今年保本都很難。”咖啡種植戶屈勇説。

  不僅僅是咖啡,今年馬鈴薯、番茄、辣椒、大蒜均出現了滯銷。

  在內蒙古,馬鈴薯大量滯銷,價格跌至近十年最低谷,很多種植戶最後只能以0.3元/公斤左右的收購價賣給當地淀粉廠。

  在經歷了連續3年漲價後,今年大蒜價格一落千丈。在雲南,去年最高可以賣到每公斤8.5元的大蒜,今年價格最低時僅賣每公斤0.8元;去年最高每公斤16元的獨蒜,今年的價格僅為每公斤6元。雲南省農業廳的數據顯示,大理、麗江、怒江等地大蒜滯銷量超過10萬噸。

  “作為一般農産品來説,如果不能在‘特’字上做文章,很容易受到主産區的衝擊,再加之雲南的生産成本普遍高于其他省份,這樣就更容易受到全國供求關係的影響。”雲南省社會科學院農村發展研究所産業經濟室主任陳曉未如是説。

  “去年10月,秋收後的馬鈴薯很大一部分沒賣出去,積壓了60萬噸,今年4月底才基本賣完。”內蒙古某馬鈴薯種植大縣農牧業局負責人説。

  在廣東徐聞縣通達果汁加工廠的門口,裝滿菠蘿等待過磅的車輛排成長龍。當地政府倡議工廠幫助農民渡過難關,工廠以0.18元每斤的價格收購農民菠蘿用于榨汁。工廠現場負責人告訴本刊記者,工廠每天的加工能力是300噸,但當天已收購了600噸,第二天不知道還會運來多少。

  農業農村部有關負責人指出,鮮活農産品受市場、信息、氣候等多種因素影響,加上我國農業的生産、加工、儲藏、物流和消費的全産業鏈條還不健全,産銷不對稱,農産品“賣難”時常出現。

  在2017年“蒜你狠”行情的推動下,大蒜價格持續走高。然而最近正值今年新蒜上市季節,“蒜你狠”卻變成了“蒜你慘”。

  據農業農村部監測數據顯示,4月,全國大蒜平均批發價每公斤5.44元,環比跌11.3%,同比跌59.9%,較近5年同期平均跌30%。農業農村部官網5月11日公布的當天國內鮮活農産品批發市場重點監測的60個品種中,大蒜位居價格降幅榜首。

  “豐産不豐收”“菜賤傷農”,一次滯銷也許讓農民一年的辛苦全部付諸東流。農産品的銷售問題成了解決農民收入問題的關鍵。

  2.從品質到渠道:頗顯棘手的滯銷從何來

  【案例】

  目前,不少地區正在組織電商解決農産品滯銷難題。面對全國每年大量出現的農産品滯銷問題,京東以最快速度成立了農産品滯銷幫助中心,旨在帶動各地滯銷農産品銷售,化存量為增量,減少農民損失。京東也成為國內首個成立農産品滯銷幫助中心的電商平臺。然而近日,山西臨猗縣政府發布的一則針對“臨猗蘋果滯銷”不當營銷方式的聲明引發關注。聲明中稱,多個電商發布“臨猗蘋果滯銷”的營銷策劃,利用打“悲情牌”營銷臨猗蘋果,給當地果業品牌形象造成了嚴重影響,並且營銷內容有諸多誇大失實之處。

  如何科學合理解決農産品滯銷問題,再次被推上風口浪尖。從經濟運行一般規律看,農産品市場運行出現波動十分常見,但如何合理規避農産品運行的市場風險卻值得市場和管理者深思。

  實際上,滯銷對于中國農産品來説並不陌生。相比于其他行業,農産品市場具有更多的不可控性,類如自然災害、種植結構不合理、農産品信息不對稱,甚至是交通便利程度都嚴重影響著農産品銷售的情況。

  一些農戶在選擇種植農産品時不按一定時期一定地域的市場需求作為種植的依據。“這種無目的、無規劃的盲目種植方式,必然導致相應農産品價格的大起大落、大漲大跌。”陳曉未指出。

  “以徐聞菠蘿滯銷為例,除了天氣原因,主要是近百年未變的傳統種植模式帶來的結構單一、市場競爭力弱等原因。”徐聞縣菠蘿行業協會會長吳建連表示,近幾年全國各地不時出現的農産品滯銷的案例,從表面原因看無外乎都是天氣災害、産量過剩和銷售渠道不暢等。“但深入分析發現,除了不可抗力,因為老模式種植而抗風險能力弱、品種陳舊低端無法滿足市場品質需求和經營理念模式落後等等,才是重要的深層次原因”。

  與此相對應,今年徐聞本地農民種植的巴厘菠蘿大多每畝虧本千元以上,而優質品種“臺農17號”每畝利潤達8000多元。“同是種菠蘿,一樣的土地,一樣的天氣,結果卻完全不同,這是一個鮮活的樣本注解:農業,改革生,不改則死。”華南農業大學副教授周建華指出。

  由于我國的農業信息化水平不高,農民無法獲得精確的市場需求信息,另外,在我國當前小農經濟下,農民對于收集信息、處理信息的能力有限。每年在決定種植品種時,更多地受當前價格的引導,形成了“小生産—大市場”的供需矛盾。

  記者在調研中發現,農産品滯銷地區的加工企業多為中小企業,産能低,精深加工鏈條短,而且大都面臨環保不達標而停産的困境,從而無法支撐農産品供大于求的加工生産需要。

  專家指出,農産品滯銷,既有傳統生産方式或産品本身的問題,又有傳統營銷模式的問題。而要徹底解決這些問題,則需要更為係統化、體係化的解決機制。

  3.從理念到行動:農業發展保障機制怎麼建

  【案例】

  夏至,江西省定南縣歷市鎮車步村的千畝茭白種植基地。“前幾年茭白市場行情不好,每斤低至幾毛錢,好多茭白爛在田裏。為解決銷售難題,我們從浙江余姚引進優質茭白品種,與郵政部門合作建立電商營銷網絡,籌劃興建茭白冷鏈倉庫以解決集中上市時價格低廉的問題,同時建立‘合作社+基地+農戶’的模式,引導茭農在安全生産和監管上實施病蟲害統防統治,使車步茭白逐漸在市場打響了無公害品牌。”車步村黨支部書記鐘有良説。

  車步村的探索,也經歷了痛苦和轉型。

  “這可以説是我國農業供給側結構性改革的一個縮影,痛定思痛我們做轉型,實踐證明,這條路子是走對了。”鐘有良説。發展新農業,創新和探索不可缺少,要基于互聯網思維,以市場需求為導向,優化産品品質,提升銷售效率。

  面對市場風雲變化,滯銷在所難免,而借助營銷手段,只是解一時之急,卻是治標不治本。如何避免農産品滯銷,還得從農業發展上找到解決辦法。

  專家指出,要從根本上解決部分農産品供需失衡、價格大起大落的問題,還得依靠深化農業供給側結構性改革,盡快改變大而不強、低端同質競爭的現狀。

  “要加快推進小農生産融入現代農業。”河南省安陽市滑縣農業局黨組成員、總農藝師羅俊麗表示,可以通過按區域種植、規模化生産、訂單銷售,建立大宗農産品的穩定銷售渠道;通過龍頭帶動建基地,建立和農民的利益鏈接機制,形成農業産業聯合體。

  為促進貧困地區農産品産銷對接,農業農村部日前主辦了2018全國貧困地區農産品産銷對接行動。首場對接活動現場簽約超過54億元,總採購額達到127億元,採購量約為252.6萬噸。農業農村部部長韓長賦指出,貧困地區産銷對接是實現農民脫貧增收的“牛鼻子”、打贏精準脫貧攻堅戰的重要抓手,要聚焦集中連片貧困地區尤其是深度貧困地區,聚焦優質特色農産品,通過採取建設標準化生産基地和倉儲冷鏈設施、培育新型經營主體、強化品牌建設、暢通營銷渠道等措施,讓貧困地區的優質農産品不僅産得出、産得好,還能賣得出去、賣上好價錢。

  為破解農産品滯銷難題,內蒙古農業技術推廣站研究員李志平建議,應加快發展産地精深加工,擴大初加工,提高産品附加值。同時,合理布局加工企業,支持中小型加工企業兼並重組,科學設立加工産業園區。

  “政府還須加強産業監測和信息發布,做好預警預報,適當調控規模和價格,規避集中上市風險。”海南熱帶農業與農村經濟研究院院長柯佑鵬説,此外,建議推廣農産品價格保險機制,減輕種植戶的經濟損失。(記者 李慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101090000000000000011100001123069862