新華網 正文
革新熱食保障技術 熱食供應讓高原官兵暖胃更暖心
2020-12-24 09:05:13 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    寒冬時節,新疆喀什軍分區克克吐魯克邊防連官兵在巡邏途中吃上熱乎乎的飯菜。姬文志 攝

    “凜冽寒風中,熱騰騰的揪片子,就著泡餅和鹵肉,湯湯水水,吃得真爽快!”12月中旬,新疆軍區某邊防連中士盛波和戰友們在高原巡邏途中吃上熱食午飯,幸福感油然而生。針對高原邊防一線部隊熱食供應難題,軍委有關部門指導一線部隊採取補充單兵自熱食品、配備高原保溫器材、革新熱食保障技術等多種方式,保障高原官兵熱食持續供應。

    為豐富熱食供應的食材,軍委後勤保障部軍需能源局明確高原部隊主副食品供應范圍,規定生鮮副食冬儲冬備不少于12個品種,並將優質遠洋海産品罐頭納入高原主副食品採購目錄。針對駐高原高寒地區部隊官兵能量消耗大、水分流失多等問題,有關部門組織軍地科研機構和食品企業聯合攻關,成功研制出高原寒區專用單兵戰鬥口糧、自熱食品以及脫水蔬菜、凍幹湯料。單兵自熱食品採用高溫滅菌保鮮新技術,精選牛肉、菌菇等低脂肪、優質蛋白食材,增加姜蜜、谷物棒等食品。同時,改善包裝和加熱技術,在海拔3000米以上、氣溫-30℃以下的高原高寒地區,保證官兵能夠快速有效加熱食品。

    加大高原保溫器材保障力度,推進熱食保障技術攻關。有關部門按需為高原部隊及時補充高原野戰給養器材和保溫器材,改善食品保溫和加工手段;指導有關單位與地方政府建立副食品應急籌措保障基地和物流配送體係,為部隊實施定點補給;組織專家赴高原一線部隊,革新高原高寒熱食保障技術,試用新研制的飲食裝備器材電控柴油燃燒器,解決高原飲食加熱效率不高、食品復熱難、燃燒器操作復雜等問題。

    邊關冷,保障暖。某邊防團四級軍士長張震説:“在零下20多攝氏度的山尖尖,面條吸溜到肚裏,胃裏暖暖的,身上熱熱的!”(楊仁偉、孫興維)

 

【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020030330000000000000011100001210944799