新華網 > > 正文
2020 12/ 24 08:56:51
來源:經濟日報

預訂半成品年夜飯值得推崇

字體:

  春節還有一個多月,但許多家庭已將籌備年夜飯的事宜提上日程。

  這些年,隨著社會的發展進步,原本需要親力親為、張羅許久的年夜飯已經有了新形式,預訂年夜飯成為一種新年俗。特別是隨著網購越來越便利,許多人開始在網上預訂半成品年夜飯。消費者收到半成品年夜飯後,只需按照商家提供的食用説明,簡單加熱即可食用,頗受年輕人青睞。

  當前,新冠肺炎疫情進入常態化防控階段,避免在公眾場合聚餐成為很重要的預防手段。從這個角度看,半成品年夜飯顯得好處多多。一是,與到餐廳享用年夜飯相比,半成品年夜飯可以節約開支,同樣可以滿足人們對年夜飯的需求,不必為“一桌難求”而苦惱。二是,通過在家對半成品年夜飯簡單加工後享用,有助于疫情防控,在家吃年夜飯更有團圓氛圍。三是,對商家而言,半成品年夜飯打破了場地、時空等束縛,經營成本可以降低。

  年夜飯不僅僅是吃一頓飯而已,人們更在意的是其承載的對家庭溫馨的渴望和對美好生活的希冀。這幾年,一些傳統年俗隨著社會發展而不斷改變,一些新年俗也隨之産生,比如“逆向過年”“視頻拜年”“網絡紅包”等。同理,半成品年夜飯同樣是一種改變,也承載著國人對春節團圓的幸福追求。從這個意義上講,半成品年夜飯值得推崇。(文/周榮光)

 

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011100001126900152