新華網 > > 正文
2020 12/ 24 08:37:35
來源:新京報

警方推出“打架成本套餐”:“花式普法”可以再多些

字體:

  利用新媒體、新平臺,以最新潮的形式展現硬核內容,普法也可以潮起來。

  “不要打架,打輸住院,打贏做牢”。近日,部分地方警方推出的“打架鬥毆成本套餐”火了。

  這一套餐,內容豐富、層次分明,打架鬥毆者們看了可以根據打架的猛暴程度,分別“對號入座”找到自己的“歸屬”。

  比如,你如果只是小小地打了一架,對方擦皮流血,叫苦連連,最後被定輕微傷,那你可能中了一號套餐——輕微傷的打架成本,“5日至15日拘留+200元至1000元罰款+醫藥費、誤工費等賠償+因拘留少掙的工資”。

  如果對方傷筋動骨,頭破血流,被鑒定為輕傷,那你有可能被“升級”,會“領受”二號套餐服務——輕傷打架成本,“3年以下有期徒刑、拘役或者管制+賠償金+醫藥費、誤工費等賠償+因判刑少掙的工資”……

  總之,警察依法、依規,根據傷害等級不同,專門為打架者們“定制”了四份基本套餐,從造成輕微傷到輕傷、重傷乃至傷殘、致死不等,成本代價如何,一目了然。

  這樣一種內容硬核、嚴謹,表述又詼諧、幽默的花式普法形式,值得肯定。

  普法本是一件嚴肅的事情,讓公眾普遍提高法律意識,是好事。對這樣一“大事因緣”,為達目的,手段也盡可以多樣。

  過去的一些普法方式,大多沉悶而單調,冷峻而不親民,實際收到的宣傳效果並不好。因此,盡可以多開腦洞、多出花樣,利用新平臺、新媒介進行多元化普法。

  實際上,在花式普法方面,各地交警們曾經“獨領風騷”。

  當年,《歡樂頌》熱播,湖南的交警便靠蹭熱點漂亮地普了一次法。當時,《歡樂頌》中有這麼一幕:曲筱綃一時賭氣,將車停在了道路中間,這就極易造成道路擁堵、引發交通事故,甚至比追尾更嚴重。

  看到這一幕,湖南公安立刻在微博上科普起了什麼是正確的停車方式,以及錯誤停車會面臨什麼樣的懲罰等等,由此一炮而紅。此後,各地交警利用熱播影視劇和各路當紅影視明星進行的“花式普法”,也同樣收到了良好的社會效果。

  花式普法還可以“趕風口”,利用新媒體、新平臺,以最新潮的形式展現出來。比如,四平公安便趕上了短視頻的“風口”,他們在短視頻平臺上的賬號“四平警事”,以短劇的形式,來演繹各類“警察故事”“警匪故事”,風格獨特,如今該賬號已經吸粉超1600萬,引發超1.3億網友點讚,堪稱警察普法類賬號中的“獨角獸”。

  而實際上,“四平警事”並非孤例,此類以警察為主體的普法短劇、訪談、紀錄片在各種媒體平臺上都不鮮見。花式普法,某種程度上已經成為一種普適性的普法宣傳方式。

  為民普法,是推動社會文明進步的重要一環。因為面向最廣大的公眾,所以接地氣、生動、幽默的表現形式也更容易為人接受。就此看,花式普法多多益善。□和生(媒體人)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126899991