新華網 正文
總理去職將給巴基斯坦政局帶來哪些衝擊
2017-07-30 14:18:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電(記者陳靜 朱東陽 季偉)巴基斯坦最高法院28日對謝裏夫家族涉嫌腐敗案作出裁決,決定取消謝裏夫總理任職資格。謝裏夫隨後辭職。

  分析人士認為,這一裁決將對定于明年舉行的巴基斯坦大選産生極大影響,相當于提前宣布謝裏夫家族在巴國內激烈的政治鬥爭中出局,而反對黨眼下也推選不出有力的候選人。因此,巴未來政局走向將面臨更多不確定性。

  【家族涉嫌腐敗】

  由巴最高法院5名法官組成的審理小組28日一致同意,取消謝裏夫的任職資格,決定由國家稽查局對謝裏夫本人、其兩個兒子及女兒和女婿正式立案調查,並要求在6個星期內完成相關調查,6個月內作出最終決定。

  當天一同被取消任職資格的還有涉案的財政部長伊沙克·達爾和國會議員、謝裏夫女婿薩夫達爾。

  巴最高法院表示,謝裏夫家族申報的資産與其已知的合法收入有巨大差距,根據憲法規定,他已不值得信任。最高法院還要求國家選舉委員會發布通告,取消謝裏夫的國會議員資格,並建議巴總統啟動新一任總理的選舉工作。

  謝裏夫所在的巴基斯坦穆斯林聯盟(謝裏夫派)發言人當天晚些時候發表聲明説,盡管該黨對謝裏夫家族涉嫌腐敗遭調查一事持嚴重保留意見,但尊重最高法院的裁決。謝裏夫已當即交出總理權力。

  該發言人還説,巴憲法和法律所要求的公正審判已遭到嚴重踐踏,裁決非常不公,相信歷史會對這一裁決作出最終評判。

  聯名要求最高法院取消謝裏夫總理任職資格的反對黨議員們則對法院的裁決表示歡迎,稱這是司法的勝利。

  現年67歲的謝裏夫一直否認自己有任何不正當行為,並稱針對他的調查是帶有偏見和錯誤的。

  此次去職是謝裏夫第三次未能完成總理任期。1993年,謝裏夫因被控受賄遭時任總統解職。1999年,他在軍事政變中被罷免。2013年,謝裏夫領導的穆盟(謝派)在國民議會選舉中以明顯優勢獲勝,他開始第三個總理任期。

  【衝擊明年大選】

  巴基斯坦定于明年舉行大選。專家認為,此次裁決將對選情産生重要影響。

  中國社會科學院南亞問題專家葉海林認為,最高法院此舉與明年大選有密切關係。“其實這件事在巴基斯坦國內已經鬧了很久,反對派指控謝裏夫及其家族涉嫌貪腐,不僅是希望在明年大選前把他趕下臺,更要讓他女兒、穆盟(謝派)很有可能推薦的總理候選人瑪麗亞姆·謝裏夫無法獲得參選資格。因為,謝裏夫本人由于身體等原因本來就不太可能參加明年的大選。”

  在葉海林看來,最高法院這一裁決對謝裏夫家族及其所屬黨派的打擊非常嚴重,相當于提前宣布謝裏夫家族在巴國內激烈的政治鬥爭中出局。“這一裁決最大的影響在于明年大選。現在巴基斯坦政局比較復雜,以往兩大主要政黨輪流坐莊的情況很難重演,因為目前主要反對黨人民黨也推舉不出一個特別有競爭力的候選人。”

  中國南亞學會前會長孫士海認為,除了穆盟(謝派)和人民黨,正義運動黨等黨派也在崛起,明年大選到底哪個黨派會獲勝,總理是誰,目前還不好説。但謝裏夫家族明年卷土重來的可能性目前看比較小。(據新華社客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100521296678771