新華網 正文
馬克龍首會普京 友誼的小船能否扳正?
2017-05-31 07:00:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在敘利亞和烏克蘭危機導致俄法兩國關係緊張之際,法國新任總統馬克龍與俄羅斯總統普京在巴黎凡爾賽宮舉行了第一次面對面的會談。盡管兩人“對話無禁忌”,但從會談後的新聞發布會上可以看出,法俄間的分歧依然明顯。

  對話無禁忌 馬克龍秀“外交手腕”

  此次馬克龍以“紀念俄國沙皇彼得大帝訪法300周年”的名義邀請普京,頗具象徵意義。雙方特意在行程中加入了參觀彼得大帝訪法300周年紀念展覽的安排。

  在這場面對面的對話中,馬克龍與普京談及了包括敘利亞問題、烏克蘭問題等讓雙方“頭疼的點”,以及經貿、文化等雙邊關係、歐俄關係。早在會談開始前,法國歐洲事務部長瑪麗埃爾·德薩爾內就表示,兩國元首所談話題將“沒有禁忌”。

  在敘利亞問題上,馬克龍重申打擊恐怖主義是當務之急,尤其是在根除“伊斯蘭國”等極端組織方面,法俄可以展開共同合作。他還希望雙方通過對話尋找一個包容的政治解決方案,在維護敘利亞國家完整的前提下推動民主化過渡進程。同時不忘劃下“紅線”,稱無論誰使用化學武器,都會遭到法國的堅決回擊。普京讚同聯合打擊恐怖主義能取得積極成果,但強調打擊恐怖主義不能侵犯他國主權。

  在談及烏克蘭問題時,馬克龍表示,法方呼吁繼續推動明斯克進程,緩和烏克蘭局勢。希望依照“諾曼底模式”,盡快舉行法國、俄羅斯、德國、烏克蘭共同參與的四方會談。普京則強調説,俄羅斯因為烏克蘭問題而遭受的經濟制裁是不公正的,因為這類制裁措施對解決烏克蘭危機毫無裨益。他呼吁,任何限制俄羅斯參與國際貿易的做法都應該停止。

  普京希望深化兩國在經貿方面的關係,他以經貿合作舉例説,在過去的波折中,500家在俄羅斯的法國企業沒有一家選擇離開,彼此的直接投資與貿易也沒有受到太多影響。

  由于普京曾與馬克龍的競選對手勒龐進行過會面,馬克龍在聯合記者會上當著普京面,“有意無意”地提及俄羅斯試圖幹擾大選,點名俄羅斯RT電視臺和俄羅斯衛星通訊社,稱兩家媒體在法國大選期間傳播虛假新聞,“他們有失媒體、新聞人的風范,就像制造虛假宣傳的機構”。美聯社形容馬克龍此番言論是向普京“炫耀外交手腕”。

  友誼的小船能否扳正?

  事實上,法俄雙方近年來在諸多問題上齟齬不斷。從法國最終因烏克蘭問題取消了向俄出售兩艘“西北風”兩棲攻擊艦合同,到去年10月法國前總統奧朗德因敘利亞問題“叫停”了普京訪問巴黎的原定計劃,再到近期法國總統選舉期間曝出俄羅斯“暗中幹擾法國選舉”傳聞,法俄雙邊關係一直在低位運作。

  正是在這樣的背景下,馬克龍不計前嫌邀請普京訪問凡爾賽宮,本身就是一次意義重大的會見。

  《費加羅報》文章認為,新近當選的馬克龍在剛剛結束的北約峰會與七國集團峰會上的首秀表現尚可,加之當前的國際形勢也利于法國重啟對俄關係,因此面對遭受歐美制裁而被削弱的俄羅斯總統普京,馬克龍可以重新推動一場“不妥協的、高要求的”對話。

  而在中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建看來,普京通過和馬克龍會晤和討論,很大程度上可以提升俄羅斯在歐洲外交事務中的影響。俄羅斯在歐洲的外交舞臺上歷來不甘寂寞,尤其是目前美歐關係出現很多裂痕和分歧,普京需要利用美歐之間的矛盾。

  不過,冰凍三尺非一日之寒,雙方在記者會上的“火花四濺”似乎也預示著法俄關係回暖之路不會平坦。法國《世界報》引述專家分析稱,法俄關係不可能在一次見面後全面修復,但在敘利亞、克裏米亞等問題上,法國希望繼續與俄羅斯對話。俄羅斯駐法國大使奧羅夫此前也表示,希望會談有助于終結普京與法國前總統奧朗德之間的緊張關係,使兩國關係翻開新的一頁。

  崔洪建認為,普京與馬克龍的此次會晤能在一定程度上為改善俄法關係帶來積極作用。法俄和歐俄雙方的確有一些改善關係的需要和意向,比如在烏克蘭問題上,雙方都不願意問題進一步惡化,包括在敘利亞和中東問題上,這與歐洲難民問題直接相關,這些方面都可以成為雙方討論的空間。

  現在的問題是,歐洲正處于自信心下降又比較敏感的時期。歐洲一方面希望和俄羅斯建立某種建設性關係,盡量尋求合作空間;同時又擔心其利益進一步受到所謂的俄羅斯威脅的影響。由于缺乏基本互信,可能會限制雙方在一些具體問題上的合作。

  (編輯:栗一星 文字綜合新華網、央廣網、中青線上)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
相關新聞
  • 普京與新任法國總統馬克龍通電話商討發展雙邊關係
    俄羅斯總統普京18日與新任法國總統馬克龍首次通電話,雙方表達了希望發展兩國友好關係的意願。
    2017-05-19 03:32:22
  • 馬克龍:法國會竭盡所能助英國反恐
    據外媒報道,法國總統馬克龍説,法國會全力支援英國對抗恐怖主義。馬克龍26日在意大利出席七國峰會(G7)之際,與英國首相特雷莎·梅舉行雙邊會談時説:“我們會(與英國)合作,且會竭盡所能提高在歐洲層面的合作,一起對抗恐怖主義。
    2017-05-27 08:48:17
  • 特朗普與馬克龍在比利時舉行首次會晤(組圖)
    當地時間2017年5月25日,比利時布魯塞爾,正在當地出席北約峰會的美國總統特朗普與法國總統馬克龍舉行首次會晤。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年5月25日,比利時布魯塞爾,正在當地出席北約峰會的美國總統特朗普與法國總統馬克龍舉行首次會晤。
    2017-05-26 08:36:37
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154721296214791