> 正文

普天間戳中日美同盟“痛處”

2015年05月13日 09:27:00 來源: 新華網國際頻道

    1995年,美國海軍陸戰隊隊員強姦當地少女事件,掀起了衝繩縣民眾反對美軍基地的浪潮。衝繩縣此後便展開了要求返還普天間基地的運動,最終目的是減輕衝繩縣美軍基地的負擔。

    在普天間問題上,安倍沒有像鳩山由紀夫和小澤一郎那樣,狠踩美國這頭”大老虎”的尾巴。因為8天的美國之行已經給國際社會傳遞了一個信號:美日同盟空前鞏固。

    一方面,美國並不希望安倍僅僅是嘴上功夫,它希望看到的是日本在普天間問題上的實質舉動;另一方面,衝繩民眾堅決反對美軍基地搬遷。但看起來,安倍夾在中間並不為難。民意在安倍眼裏究竟是什麼分量?普天間問題會否使日美同盟關係淪為笑柄?

【普天間基地問題到底是個什麼問題?】

    普天間基地位于日本衝繩縣宜野灣市中心,面積約4.8平方公里,佔整個宜野灣市面積的25%左右。1945年佔領衝繩島後,美國陸軍在當時稱為“宜野灣村”的地方修建了一條長2400米的土質跑道,供B-29轟炸機起飛襲擊日本本土,這就是普天間基地的最早雛形。1957年該機場轉交給美國海軍,逐漸成為駐日美海軍陸戰隊在衝繩島上的兩大基地之一。

    作為駐日美軍最大的直升機機場,普天間基地有70多架直升機、12架空中加油機和3600多人的部隊。基地周圍住宅、學校等民用設施密集,由于安全和噪音等問題,當地一直有要求返還基地的呼聲,美軍自己也稱該基地是“全世界最危險的基地”。

    1995年,駐衝繩美軍士兵強姦少女事件在衝繩引發了大規模的反對美軍基地運動,從此,日本民眾掀起反對美軍基地的浪潮。>>>詳細

【為何關閉普天間基地另尋它址?】

    衝繩島在東京以南一千六百公里處,那裏有著大約一半的駐美日軍(約23500人)。長久以來,那裏的居民對為維持美日安全同盟造成的不平等重負非常不滿。衝繩普天間基地是美軍在西太平洋的海軍陸戰隊基地,是1945至1972年美國佔領該地時遺留下來的。

    許多當地人認為,該基地的存在帶來了一係列犯罪、噪音、污染以及事故,駭人聽聞的事情時有發生——最臭名昭著的莫過于1995年三名美國軍人強姦一名女學生的事件。

    在1996年的一份減少駐日美軍的協定中,美日雙方同意在七年內關閉坐落在宜野灣市的普天間機場遷至它處。

【這僅僅是普天間基地的問題麼?】

    非也,情況要復雜的多。2006年,美日達成一致,制定了“路線圖”計劃,要重新定義幾十年來的同盟關係。而舊的美日同盟關係是在二戰之後日本兩大安全戰略之一。美日重新定義其盟友關係,一方面是美國想制定更加靈活的全球化軍事部署,另一方面當時執政的自民黨想擺脫戰後和平憲法的約束,打造更安全的全球框架。

    協議的中心內容是駐美日軍的改編,包括至2014年將8000名海軍陸戰隊士兵從衝繩遷至美軍關島基地。然而,海軍陸戰隊遷移的條件是找到普天間基地的替代地。

【安倍政權拿出“折中”方案】

    安倍拿出的一個“折中”方案是,普天間基地需要搬,但遷至衝繩境內名護市邊野古地區。這明顯偏向美方,因為衝繩民眾的最終目的是想要美軍基地徹底搬出。安倍曾以新的基地減輕負擔政策及確保衝繩振興預算兩大有利條件,説服了一向主張美軍基地搬遷縣外的衝繩縣知事仲井真弘多。但無奈繼任者翁長雄志堅決抵制普天間的搬遷計劃,使計劃生變,安倍很是頭痛。>>>詳細

=================日美同盟關係中有個“普天間煩惱”=================

安倍訪美期間確認普天間機場搬遷

資料圖片:衝繩當地民眾3月31日抗議搬遷計劃畫面

    據報道,美國總統奧巴馬當地時間4月28日上午在華盛頓與到訪的日本首相安倍晉三舉行了會談。會談期間雙方一致同意為構築國際秩序強化美日同盟,還表示美日將為“跨太平洋夥伴關係協定”(TPP)盡早達成妥協發揮主導性作用。有關推進美軍普天間機場遷往名護市邊野古地區一事也達成了共識。

    對于這一共識,日本衝繩縣知事翁長雄志表示,將動用一切手段,不讓他們在邊野古建造新的基地,重申將阻止將機場遷往邊野古。>>>詳細

安倍的溫情與利益誘惑失敗

日本首相安倍晉三(右)與衝繩知事翁長志雄。

    安倍晉三于4月17日在東京終于會見了此前一直避而不見的衝繩縣知事翁長雄志,試圖説服翁長同意基地搬遷的方案,但翁長雄志予以了回絕。4月26日,安倍在訪美出發前,就駐日美軍基地集中在衝繩縣這一現狀強調稱:“將確認在日美之間信賴關係的基礎上,推進衝繩的基地減負工作。”言外之意就是日美同盟第一,衝繩當地民意必須服從于日美同盟的鞏固和強化,以此來向美表明日政府將繼續執行基于日美協議的美軍普天間機場遷至名護市邊野古計劃,同時繼續向反對搬遷計劃的衝繩縣知事翁長雄志施壓,促使其軟化態度。>>>詳細

日高官親赴衝繩談搬遷 獲復:絕無可能

    日本內閣官房長官菅義偉4月5日親赴衝繩,試圖説服當地政府同意駐衝繩美軍普天間基地搬遷計劃。衝繩縣知事翁長雄志的回答仍然是“絕無可能”。這是翁長雄志去年11月當選衝繩知事以來兩人首次面談。

    菅義偉稱,為維持日美同盟威懾力、消除普天間基地對當地居民構成的安全威脅,把基地遷移至縣內名護市邊野古是“唯一解決辦法”。

    翁長雄志堅持反對美軍基地在衝繩縣內搬遷,回應道,國家安全計劃必須獲得民眾支援,“衝繩從沒有主動接納(美軍)基地。我堅信,不能在邊野古新建基地,絕對不可能”。 >>>詳細

日本政府與衝繩:雙方立場仍是平行線 

    日本官房長官菅義偉與衝繩知事翁長雄志的會談持續了約一個小時。菅義偉在會談中堅稱“(搬遷計劃)是考慮維持日美同盟與威懾力,消除(普天間)危險性唯一的解決辦法”。對此,翁長強烈表示“因為給縣民帶來巨大痛苦,(現基地)是世界上最危險的,所以就要負擔(新基地),説這種話本身就是日本這個國家政治的墮落。我堅信邊野古的新基地絕對無法建設”。雙邊的首次會談可謂話不投機,立場更是平行線。

    會談結束後,菅義偉向媒體強調,“這是中央政府方面與衝繩縣推進對話的第一步,今後將在減輕基地負擔以及振興當地的措施方面通力合作。”而翁長則根本不給面子,他明確表示“不會在基地問題上倒退”,希望中央政府率先“停止邊野古搬遷作業來響應對話”。 >>>詳細

   1 2 3 下一頁  

讓新聞有深度,讓思想有溫度,新華網微信公號(微信號:newsxinhua)帶給你不一樣的閱讀體驗。掃一掃,打開世界新大門!

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100901277923121