新華網首頁
前進,向著民族復興的美好未來--黨的十八大巡禮
2012年11月14日 13:07:56
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

  新華網北京11月14日電

   歷史長河中,時間的刻度因其記載的重大事件而具有特殊意義。

  11月14日上午,中國共産黨第十八次全國代表大會在北京閉幕。

  在中國特色社會主義偉大接力中,中華民族迎來了一個關鍵“時刻”——

  這一“時刻”,旗幟高揚。科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道,成為黨長期堅持的指導思想,中國特色社會主義展現出更為廣闊的發展前景。

  這一“時刻”,信心激蕩。中國吹響全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義新勝利的嘹亮號角,凝聚起全國人民奮進的力量。

  這一“時刻”,民族復興偉業風帆正滿,在新的歷史起點,再次起航!

    歷史方位——在中華民族偉大復興的歷史進程中,全面審視當今世界和當代中國發展大勢,黨的十八大肩負著繼往開來的重大歷史使命

  世界的目光,不約而同聚焦北京。

  1700多名境外記者報名參加十八大報道,創歷史新高。他們從不同的視角審視著這個正在進行的歷史時刻。

  英國廣播公司的一篇文章這樣解讀:“世界正越來越多地被中國改變。如果説在過去兩個世紀,世界看西方;那麼將來會呈現的是,世界看東方。”

  十八大,是中國的“大事件”,也是世界的“大事件”。

  十八大,為當代中國的煌煌史冊鐫刻下全新的標記。

  ——這是中國特色社會主義道路的新起點。

  一個不斷解放思想的政黨,才能在活力的持續迸發中與時俱進;一個善于總結歷史的民族,才會在開辟的道路上走得更為久遠。

  三十年前,黨的十二大上,鄧小平同志提出了建設有中國特色社會主義這一歷史性命題。

  “從那時起,歷次黨代會都以高舉中國特色社會主義偉大旗幟為主題。”十八大代表、中央文獻研究室第一編研部主任陳揚勇説。

  三十年來,中國共産黨在實踐中不斷豐富其思想內涵,旗幟更加鮮艷,道路日益寬廣。

  十八大代表、中央黨校常務副校長李景田説,確立科學發展觀為黨的指導思想,是十八大理論創新的最大亮點和最突出的理論貢獻,表明中國共産黨人對中國特色社會主義的認識提高到新水準。

  ——這是全面建成小康社會的新起點。

  小康,中國人的千年夢想。

  十八大代表、國家發展改革委副主任朱之鑫説,十八大順應人民群眾新期待,把握國內外形勢新變化,在十六大、十七大確立的目標基礎上,與時俱進地提出了全面建成小康社會的新要求。

  十八大報告提出,到2020年實現國內生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番。十八大代表、國家電網四川省電力總公司王抒祥説,一個是經濟總量指標,一個是人民生活指標,“兩個翻一番”充分體現了發展成果更多更公平惠及人民的理念。

  從“解決溫飽”到“總體小康”,從“全面建設小康社會”到“全面建成小康社會”……中國共産黨帶領人民奔小康的腳步堅定有力。

  ——這是改革攻堅、繼往開來的新起點。

  中國特色社會主義道路是靠改革開放走出來的。

  代表們指出,全面建成小康社會需要加快改革,落實科學發展觀需要深化改革。

  改革要攻堅克難。當前改革進入“深水區”,要啃不少“硬骨頭”。以更大的政治勇氣和智慧,堅決破除一切妨礙科學發展的思想觀念和體制機制弊端,任重道遠。

  改革要形成成熟制度:進一步完善社會主義市場經濟體制,加快推進社會主義民主政治制度化、規范化、程式化,加快完善文化管理體制和文化生産經營機制,加快形成科學有效的社會管理體制,加快建立生態文明制度。

  十八大對全面深化改革進行部署,將抒寫改革與發展新的一頁。

  ——這是進一步走向世界、共謀發展的新起點。

  當今世界,國際金融危機的陰霾尚未散去。全球經濟政治格局正發生深刻變化,調整與變革正成為世界的潮流。

  伴隨綜合國力的上升,中國和世界的關係發生了深刻變化。中國的前途命運從來沒有像今天這樣同世界的前途命運緊密地聯繫在一起,世界從來沒有像今天這樣重視中國。

  然而,全球化進程的復雜性前所罕見。你中有我,我中有你,既有合作,又有競爭。十八大代表、海南現代科技集團有限公司黨委書記邢詒川説,無論是參與全球競爭還是維護國家利益,來自外部的挑戰前所未有。

  在和平發展的舞臺上,中國的崛起勢不可擋,中國與世界各國合作共贏的步伐更加沉穩堅定。

  把握方位,才能認清前路。

  無論從國內發展形勢看,還是從國際環境變化看,中國復興之路正處于“爬坡”的關鍵期。國務院發展研究中心研究員張立群説,面對風險和挑戰,十八大準確把握歷史方位,制定正確發展方略,將復興大業推向新的歷史高度。

  我們從歷史深處走來——

  91年來,中國共産黨帶領人民為實現民族復興不懈奮鬥;60余年來,不斷推進社會主義建設;30多年來,走出了中國特色社會主義道路。

  穿過歷史的縱深,中華民族正站在全面建成小康社會、奔向現代化的關鍵節點。

  一條新的時代之路已經鋪就。

  一部新的歷史篇章開始譜寫。

   1 2 3 4 下一頁  

分享到:
( 編輯: 周楚卿 )