新華網首頁
十八大中國聚焦:解碼中國政治邏輯
2012年11月11日 11:38:23
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月11日電 美國總統大選與中共換屆黨代會在時間上罕見的接近性,很自然地引起了廣泛興趣,一些政治研究專業人員和愛好者紛紛把兩國選舉制度和政治制度進行比較,新聞媒體和普通民眾也表現出濃厚興趣。

    客觀地説,作為世界上最大的兩個經濟體,一個是最大的發達國家,一個是最大的發展中國家,雖然政治制度根本不相同,但必定各有特別之處。否則,中國三十多年經濟快速增長、國家面貌巨變和人民生活顯著改善,從邏輯上無法解釋。

    “中國奇跡”不單單得益于經濟上的改革開放,也包括政治體制改革的不斷推進和民主法制的不斷完善。不過,在中國人看來,一個國家的發展不能照搬別國發展模式,民主政治也並非只有一種特定的表現形式,每個國家都應該根據國情採取適合自己的社會制度和民主政治發展道路。

    在這方面,已有前車之鑒。某些國家照搬西方政治制度模式,有的甚至實行比美國更徹底的直接普選,結果引發族群對立、社會撕裂,導致社會動蕩、經濟停滯或衰退,往往帶來意想不到、甚至事與願違的後果。

    中國共産黨在本國探索人民民主制度時,實行的是“選舉民主”加“協商民主”的方式,而協商民主正是西方民主制度設計中所缺乏的。

    誠然,中國的民主政治制度建設仍處在發展階段,有一個不斷完善、成熟和定型的過程。同時,中共最高層的態度也是十分鮮明的,正如十八大報告指出:“一定要堅定不移沿著這條道路前進,使我國社會主義民主政治展現出更加旺盛的生命力。”

    對于中國政治進程的長期觀察者來説,有一個現象令人印象深刻。那就是,中央領導集體總是把滿足最廣大人民群眾的切身利益放在首位,始終堅持推進政治體制改革。黨代會代表和人大代表逐級選舉産生,直接選舉層級越來越高,差額提名和差額選舉的差額幅度越來越大,競爭性持續增強。公推公選、公推直選試點逐級向上展開。以正在舉行的黨代會為例,大會呈現出的民主開放氛圍,也受到海內外高度肯定。

    對于國際社會而言,中國的政治體制及其改革成果正在受到越來越多的認可,其在應對國際金融危機中體現出的務實高效特點,尤其受到稱讚。與此同時,所謂西方政治模式也越來越顯示出其內在的固有弊端,包括其在金融危機中的表現,引起人們反思。

    世界上沒有一個完美的可以放之四海而皆準的政治制度模板。每個國家都應該探索適合自己的政治發展道路,尋找符合本國國情的政治邏輯。胡錦濤在十八大報告中強調:“絕不照搬西方政治制度模式”。同時還有一句話:“積極借鑒人類政治文明有益成果”。由此可見,中國共産黨人所要堅持的是“走中國特色社會主義政治發展道路”。

    一條立足自身歷史文化傳統,符合本國國情,彰顯中國特色,同時與時俱進,相容並蓄的中國政治發展道路——這應當就是中國的政治邏輯。

分享到:
( 編輯: 王子暉 )