新華網首頁
中共推進政改將降低人大代表中黨政官員比例
2012年11月09日 18:02:54
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

(十八大·中國聚焦)中共推進政改將降低人大代表中黨政官員比例

    新華網北京11月9日電(記者李來房 丁靜 蔡敏)人大代表中的黨政官員比例將下降,同時,來自基層的人大代表比例將上升——正在舉行的中共十八大宣布了這一推進政改的具體舉措。

    胡錦濤8日在中共十八大上作報告時提出,提高基層人大代表特別是一線工人、農民、知識分子代表比例,降低黨政領導幹部代表比例。

    “隨著經濟社會的發展,中國民眾政治參與的熱情和期望正在不斷提高。”清華-布魯金斯公共政策研究中心主任王豐在接受新華社記者採訪時説,提高基層人大代表比例無疑是政治改革的積極、具體步驟之一。

    中共十八大代表、大連市郵政局五四廣場營業廳主任梅月英表示擁護這一政改舉措。“人大代表的産生應該向一線和基層傾斜,我們最貼近百姓,是最真實和非常有説服力的群體。”梅月英對新華社記者説。

    梅月英説,來自基層一線的人大代表,可以更直觀地向國家權力機關反映社情民意,解決人民實際困難。

    胡錦濤在報告中專門闡述了如何推進政治體制改革。引人注目的是,“支援和保證人民通過人民代表大會行使國家權力”被置于突出位置。

    人民代表大會制度是保證人民當家作主的根本政治制度。根據中國憲法,人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

    長期以來,來自基層的代表在中國各級人大機構中的比例偏低,而黨政幹部佔多數。這種比例結構使人大代表缺乏足夠的廣泛性。

    清華大學公共管理學院劉慶龍教授認為,提高基層代表的比例應屬自然現象,一線、基層的代表則能夠更加直接反映基層的心聲和訴求。

    中國近年已開始調整人大代表的結構,來自一線基層的代表數量正在增加。2008年,十一屆全國人大代表中首次有了農民工代表。中國目前有超過2億的農民工群體。

    今年3月的十一屆全國人大五次會議決定,下一屆全國人大代表中的基層代表特別是一線工人、農民和專業技術人員代表的比例要比上屆有所上升,農民工代表人數要比上屆有較大幅度增加,黨政領導幹部代表的比例要比上屆有所降低。

    去年開始的中國地方人大換屆選舉已經體現這一變化。比如,四川新一屆縣級人大代表中,婦女佔24%,工人、農民佔30.3%。與上屆相比,來自基層的工人、農民代表比例明顯提高。

    專家指出,增加基層代表比例能讓更多不同行業、不同群體的代表參與國家決策,這很有必要。同時,人大代表選舉的程式和方式也應進一步完善,使之更加民主、透明,從而選出更能替百姓説話的代表。

    全國人大代表、安徽省水利廳廳長紀冰説,近兩年的全國人大會議上,公眾通過互聯網和手機等加強了與代表的互動,意見快速地傳遞到人大議政場合,這説明全社會公眾更加重視人大和人大代表。

    “降低人大代表中的黨政領導幹部比例,與公眾的持續呼吁分不開。”紀冰説,“基層代表比例增加,必將使人大聽到更廣泛的聲音,增加代表與民眾的互動,進一步提升人民民主和科學決策水準。”

分享到:
( 編輯: 張軼群 )