中方駁斥美國代表在烏克蘭問題上對中國的無理指責-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/21 12:13:45
來源:新華網

中方駁斥美國代表在烏克蘭問題上對中國的無理指責

字體:

  新華社聯合國5月20日電 中國常駐聯合國副代表耿爽20日在安理會審議向烏克蘭提供武器問題時發言,駁斥美國代表對中國的無理指責。

  耿爽説,美國代表在發言時對中國進行無理指責,有關言論完全不可接受。一、中方不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事方,更沒有向衝突任何一方提供致命武器。中方沒有也不會像美方一樣刻意延長戰事、從中漁利。中方的立場坦坦蕩蕩,就是勸和促談、政治解決。二、中方有權同包括俄羅斯在內的世界各國開展正常經貿合作,這種合作不應受到干擾和破壞。中方對軍民兩用物項的出口一直有著非常嚴格的管制。中方敦促美方停止對中方的造謠污衊和攻擊抹黑,停止對中國企業的單邊制裁和無理打壓。三、國際社會對美方在烏克蘭問題上的意圖和表現看得清清楚楚。中方提醒美方,轉移矛盾、甩鍋推責不是解決烏克蘭危機的正確途徑。中方奉勸美方,不要借烏克蘭危機推進地緣戰略,挑動陣營對抗,服務自身議程。

  他説,中方在烏克蘭問題上秉持客觀公正立場,堅持勸和促談、推動政治解決。中方希望有關國家不要破壞國際社會推動烏克蘭危機政治解決的集體努力,多為停火止戰、恢復和平發揮建設性作用。

  耿爽説,烏克蘭危機仍在延宕。大量武器彈藥持續流入戰場,品種和範圍不斷擴大,致命性和殺傷性不斷上升,流失和擴散風險不斷累積,令人深感擔憂。武器或許可以結束戰爭,但帶不來持久和平。衝突的起點或許各不相同,但終點都是外交談判。中方呼籲有關各方以和平為重,以人道為重,將資源和精力集中到停火止戰的外交努力上來,共同推動烏克蘭危機早日得到政治解決。

  耿爽敦促衝突當事方展現政治意願,相向而行,早日開啟和談,停火止戰;敦促國際社會為此創造條件,提供幫助。他説,中方願繼續為推動烏克蘭問題的早日政治解決作出不懈努力,發揮建設性作用。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】