星空有約|金星合木星23日現身天宇 上演“親密一刻”-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/21 14:03:13
來源:新華網

星空有約|金星合木星23日現身天宇 上演“親密一刻”

字體:

  新華社天津5月21日電(記者周潤健)通常情況下,金星、木星是夜空中亮度排名第一和第二的兩顆星,差不多每年它們都有機會“走”到一起,形成金星合木星的天象。今年,這兩顆亮星將於本月23日相合,上演“親密一刻”。

  這是2015年7月4日在西藏拉薩布達拉宮拍攝的金(左上)木(右下)極近。(重慶星空攝影愛好者戴建峰 攝)

  天文科普專家&&,這是一次難得的金木極近現象,但觀測並不容易且存在一定危險性,因為二者距離太陽過近。

  金星是距離地球最近的行星,木星是太陽系中體積最大的行星。金星合木星指的是從地球上看,這兩個天體在天上靠得很近。

  這是2022年5月1日在北京房山區拍攝的金(右下)木(左上)極近。(北京星空攝影愛好者王俊峰 攝)

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事楊婧介紹,每次相合,金星和木星之間的角距離不同,也並不是每次都適合我國公眾觀測,這是因為二者相合時,有時距離太陽過近,有時發生在白天或淩晨,或者發生時二者在地平線以下,導致觀測困難或是無法觀測。

  這是2023年3月2日在天津河西區拍攝的金(右上)木(左下)極近。(楊婧 攝)

  上一次適宜我國公眾觀測的金木相合發生在2023年3月2日,二者之間的角距離最近時不到30角分。當天傍晚,這兩顆亮星在西方天空近距離相伴,非常引人注目,即使是在光污染較為嚴重的城市,人們也能用肉眼輕鬆捕捉到它們的身影。

  這是2023年3月2日在北京懷柔區水長城拍攝的金(右上)木(左下)極近。(北京星空攝影愛好者周博 攝)

  “本次相合發生在23日17時左右,二者之間的角距離最近時只有11角分,但正值白天,二者距離太陽過近,不論是用肉眼或望遠鏡觀看,都非常危險,陽光很容易灼傷眼睛。”楊婧提醒説。

  這是2022年5月1日在天津寶坻區拍攝的金(右下)木(左上)極近。(天津星空攝影愛好者馬強 攝)

  太陽落下去後天色漸黑,還可以看到這場“星星相吸”嗎?“看不到。這是因為太陽落下去之前,金星和木星已經落到地平線以下了。”楊婧解釋説。

  楊婧&&,本次金木相合不適合普通公眾觀測,對於想要挑戰的天文愛好者來説,一定要在做好專業防護的前提下,才可以在白天嘗試找尋和拍攝這兩顆亮星。

  這是2014年8月20日在重慶渝中區拍攝的金(左下)木(右上)極近。(重慶星空攝影愛好者戴建峰 攝)

  據了解,下一次金木相合發生在2025年8月12日,屆時,我國公眾可以在日出前的東方偏北低空看到它們的身影,二者之間的角距離最近時不到1度。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】