“小電驢”迎強監管 充換電設施建設升溫-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/21 10:17:39
來源:經濟參考報

“小電驢”迎強監管 充換電設施建設升溫

字體:

  快捷方便的電動自行車俗稱“小電驢”,是群眾短途出行的重要交通工具。目前我國電動自行車社會保有量已達3.5億輛,2023年規模以上企業累計生産電動自行車4228萬輛。如何在便利出行的同時保證安全?近期,從中央到地方對電動自行車的監管全面加強,明確提出加大對充電設施建設的推進力度,相關市場被加速催化。

  走進上海市閔行區新時代上海黨建引領物業治理創新實踐基地,一座頂上鋪滿光伏板的光儲充一體化車棚映入眼簾。這裡安裝了電動車充電樁、電動自行車充電樁、換電櫃等多元化充換電設備,不時有外賣騎手前來更換電池。

  從電動自行車內取出電池,掃碼打開換電櫃倉門,將電池放入,再取出一塊充滿的電池裝入電動自行車,這一過程只需要不到一分鐘的時間。“送外賣時間就是金錢,在這換電池能節省時間,我一天大概得換五六次。”一位騎手這樣總結自己的使用感受。

  中國鐵塔上海閔行區公司拓展經理季曉傑介紹説,該基地創新試點的光儲充換電智能系統每小時發電量可達14度,配合儲能電池,極限供電1小時可達25度,最大限度使用綠色能源,實現智慧化管理。

  “現在對電動自行車規範充換電的要求越來越高,這樣的充換電設施按照消防要求建設在小區,使用起來更便利更安全。”上海市閔行區房屋事務管理中心副主任孫維告訴《經濟參考報》記者,今年上海市房管系統協同開展住宅小區電動自行車安全治理攻堅行動,對尚未完成充電設施建設的住宅小區,根據小區客觀條件和充電需求,加快推進電動自行車集中充電設施建設。其中,閔行區今年計劃在31個無場地條件小區因地制宜建設電動自行車充電設施。

  事實上,不只是上海,近期從中央到地方關於電動自行車的多項要求規範密集&&,全面提升電動自行車生産、銷售、使用、充換電、報廢回收等各環節安全水平,各地也紛紛啟動了電動自行車安全隱患全鏈條整治行動。按照國務院安委辦部署,要疏堵結合解決難題,新建項目要將停放充電設施納入項目配套規劃、落實配建要求,既有小區要增設停放充電設施,多措並舉管理和約束“進樓入戶”行為。

  記者5月19日在北京市豐台區某小區張貼出來的公告上注意到,近日該小區所有老舊電動車充電樁將被更換。當前,這樣的行動正在全市多個小區進行。據了解,截至2023年底,北京市已累計建成電動自行車充電設施接口95萬個,車樁配比約為1:3.5,今年擬新建20萬個充電設施接口。

  《上海市人民代表大會常務委員會關於修改〈上海市非機動車安全管理條例〉的決定》將於6月1日起施行,明確要加大對充電設施建設的推進力度。山西提出在滿足城市規劃、消防安全等前提下,結合城鎮老舊小區改造,尊重居民意願,加快推動既有住宅小區電動自行車集中充電設施和停放場所建設。

  眾多企業也在加速布局。這其中有哈啰等共享單車企業,也有雅迪等電動自行車整車企業,還有依託現有豐富站址資源發展能源業務的中國鐵塔等。早在2019年,中國鐵塔成立了全資子公司——鐵塔能源有限公司開展充換電業務。截至今年3月底,鐵塔充電業務覆蓋城市已達388個,部署充電端口194.4萬個,服務用戶超過1600萬戶。累計部署換電網點6.8萬個,每天為超過百萬外賣騎手、快遞小哥提供超200萬次換電服務。

  弗若斯特沙利文等多家諮詢機構的研究報告顯示,隨著換電設施的鋪設完善、換電標準體系逐步建立、換電消費習慣的養成,再加上各地區相繼推出的“充電不入戶”的強制性政策,中國電動兩輪車換電服務滲透率將有較大的上升空間,預計到2026年,這一市場的規模將超200億元,年複合增長率超40%。

  不過,值得注意的是,從盈利模式來看,對於很多企業而言,當前電動自行車充電業務收益較低,而換電櫃更適合外賣和快遞行業,對於普通居民來説價格偏高,C端家庭用戶充換電市場仍待探索。

  此外,受電力條件、建設選址等因素影響,老舊小區電動自行車充電設施建設仍面臨諸多難題。而且,一些地方的電動自行車充電樁收費存在價格貴、不透明等現象,部分企業運營維護不到位。業內人士建議,各部門應多方協作、因地制宜,解決好建設模式、場地使用、收費規範等問題,並加強監管,確保相關設施安全運行。(記者 王璐 實習生 裴桐)

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】