國際觀察丨哈爾科夫戰事牽動俄烏衝突走向-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/21 11:53:49
來源:新華網

國際觀察丨哈爾科夫戰事牽動俄烏衝突走向

字體:

  新華社莫斯科/基輔5月21日電 題:哈爾科夫戰事牽動俄烏衝突走向

  新華社記者黃河 李東旭

  俄羅斯軍方連日來在烏克蘭東北部哈爾科夫州發起攻勢。俄國防部日前通報説,俄軍已“解放”哈爾科夫州十多個居民點。烏軍方日前&&,俄軍不斷嘗試突破烏方防禦,烏軍正在集中力量阻止俄軍向縱深推進。烏總統澤連斯基20日再次敦促西方國家加快交付軍援以提升哈爾科夫地區的防禦能力。

  媒體和分析人士認為,俄方試圖利用美西方更多軍事援助抵達烏克蘭前的“窗口期”在戰場上有所突破,俄烏衝突接下來或更為激烈膠著。衝突延宕已超過兩年,各方應尋求展開外交對話,為危機解決創造機會、建立途徑。

  2023年11月25日,在烏克蘭基輔市,執法人員封鎖空襲現場。新華社發(羅曼·佩圖什科夫攝)

  哈爾科夫州戰事起變

  哈爾科夫州與俄羅斯接壤,該州首府哈爾科夫是烏克蘭第二大城市。

  哈爾科夫方向的戰局此前曾多次發生變化。2022年2月烏克蘭危機升級後,俄軍對烏首都基輔和哈爾科夫等大城市展開全面進攻。同年9月初起,烏軍在美西方支持下發動反攻,重新控制哈爾科夫州。此後,俄軍開始轉入對烏東部地區的重點進攻。

  最近十天以來,俄軍在哈爾科夫州發起攻勢。烏克蘭武裝部隊總參謀部近日&&,俄軍在該地區不斷嘗試突破防禦,烏軍正在集中力量阻止俄軍向烏縱深推進。據俄國防部19日通報,俄軍在哈爾科夫州沃爾昌斯克、利普齊等居民點擊退了烏軍的五次反擊,並在多條戰線佔據有利陣地。

  烏方任命的哈爾科夫州軍事行政長官西涅古博夫19日在社交媒體上發文説,已有超過1萬名居民從該州多個地區撤離。

  美國有線電視新聞網此前報道稱,俄軍正在哈爾科夫方向推進,佔領居民點的速度“可能是特別軍事行動開始以來最迅速的”。英國《衛報》分析説,哈爾科夫州此前被認為是烏軍戰局穩定的地區,俄軍目前在此實現了逆轉,這是“烏克蘭在2024年遭遇的最新挫折”。

  烏總統澤連斯基20日再次敦促西方國家加快交付援烏的防空系統,稱“這將為多次遭受空中襲擊的哈爾科夫提供更好保護”。據烏克蘭媒體21日報道,俄方當天淩晨再次對哈爾科夫市實施無人機襲擊。 

  衝突或更為激烈膠著

  俄總統普京此前&&,俄軍當前在哈爾科夫方向的行動是對烏方向俄邊境地區實施炮擊的回應,“如果(炮擊)情況持續,我們將被迫建立一個安全緩衝區。我們正在這麼做”。

  澤連斯基17日對媒體&&,他預計俄方將加強在烏東北部的攻勢,且俄方在哈爾科夫方向的進攻可能只是更大規模攻勢的“第一波”,俄軍可能會把目標對準哈爾科夫市。

  目前,多方面跡象表明,戰場形勢或更為激烈膠著。雙方在包括頓涅茨克、赫爾松和扎波羅熱等方向的爭奪十分激烈。俄軍事專家阿列克謝·瓦西裏耶夫認為,俄軍在哈爾科夫方向的行動可能導致烏軍兵力被迫分散,俄軍將有機會在烏東部、南部方向取得突破。

  有烏方分析人士認為,俄軍在哈爾科夫州的沃爾昌斯克取得優勢,若順勢南下,則可能與庫皮揚斯克方向的俄軍匯合。屆時,庫皮揚斯克方向將迎來更加激烈的爭奪。

  比利時《政治報·歐洲版》網站日前分析,外界預測俄軍會在5月或6月發起攻勢試圖突破烏方防線。俄方希望利用美西方更多武器彈藥運抵烏克蘭前的“窗口期”在戰場上有所突破,形成優勢。美國海軍陸戰隊前情報官員斯科特·裏特認為,俄軍在哈爾科夫方向的推進態勢可能迫使烏克蘭在同俄羅斯進行談判的問題上持更加現實的立場。

  對話談判是危機解決之道

  據烏克蘭媒體此前報道,美國國務卿布林肯15日在基輔舉行的記者會上説,美國將向烏克蘭追加20億美元援助,用於向烏方提供武器裝備和對烏國防工業進行投資,以增強烏國防裝備製造能力。

  俄聯邦武裝力量副總參謀長伊戈爾·科斯秋科夫近日在俄國防部刊物《軍事思想》上發表署名文章稱,自2022年2月以來,美國及其盟友夥伴已向烏克蘭提供約800輛坦克、270套多管火箭系統、3500多輛裝甲戰車、約1500門火炮、130架固定翼飛機和直升機,以及超過3萬架無人機等各式武器裝備。

  俄烏衝突已持續超過兩年,由此引發的地緣危機、經貿衝擊和人道災難不斷加劇。一些分析人士認為,西方國家持續“拱火澆油”無助於局勢緩和。瑞典跨國和平與未來研究基金會創始人揚·奧貝裏説,西方國家迄今所做的一切都無益於結束衝突,並且沒有從烏克蘭危機中吸取任何教訓。

  歷史反復證明,任何衝突最終只能通過談判解決。分析人士認為,衝突各方應尋求展開外交對話,為解決烏克蘭危機創造機會、建立途徑。美國智庫昆西治國方略研究所歐亞項目研究員馬克·埃皮斯科波斯&&,西方國家目前普遍存在所謂“俄烏衝突無法通過外交途徑解決”的觀點,這一觀點與事實不符,並成為“自我施加的限制”,這導致西方國家“在難以持續且適得其反的戰爭目標上加倍下注”。

  美國《外交事務》網站此前刊文説,即便俄烏雙方近期無法就衝突解決達成一致,各方也應積極採取措施為將來的談判創造可能性。文章寫道,衝突雙方往往很難辨別對方的戰略意圖和目標,尤其是在沒有建立對話渠道的情況下。因此,現在有必要建立對話溝通渠道,以便抓住未來可能出現的和平機遇。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】