國際觀察|慕安會報告“雙輸”論調體現歐洲焦慮心態-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/13 20:35:02
來源:新華網

國際觀察|慕安會報告“雙輸”論調體現歐洲焦慮心態

字體:

  新華社柏林2月13日電 題:慕安會報告“雙輸”論調體現歐洲焦慮心態

  新華社記者李超

  慕尼黑安全會議(慕安會)主辦方12日在德國柏林發布《2024年慕尼黑安全報告》,為即將于16日至18日舉行的第60屆慕安會設定議題方向。報告認為,後冷戰時代關于和平穩定和經濟發展的樂觀主義已經消散,世界面臨陷入“雙輸”局面的風險。

  分析人士指出,報告給出“診斷”卻鮮有“藥方”,提及的“雙輸”風險體現一些歐洲國家近年來在安全和經濟利益受到衝擊後的焦慮心態,而這一局面很大程度源于部分西方國家自身的政策立場。當前全球性挑戰不斷增多,世界各國都無法獨善其身,合作共贏才是正道。

  “雙輸”論調顯焦慮

  2022年2月19日,在德國慕尼黑,德國總理朔爾茨在第58屆慕尼黑安全會議(慕安會)上發言。新華社記者逯陽攝

  始于1963年的慕安會曾作為聯邦德國與美國及其他北約成員國對話的平臺,這一長期由西方搭舞臺的安全論壇常被稱為“跨大西洋的家庭聚會”。然而,烏克蘭危機等地緣衝突爆發及其外溢效應近年來引發部分歐洲國家不安,過去幾屆慕安會的主題都帶有一些悲觀色彩。

  慕尼黑安全會議主席克裏斯托夫·霍伊斯根在這份報告的前言中表示,“雙輸”已成為今年慕安會的“非正式座右銘”,必須避免因秩序支離破碎而陷入更為“雙輸”的局面。

  報告説,在地緣政治緊張加劇和經濟不確定性上升的情況下,許多國家不再關注全球合作的整體利益,而是越發擔心自己的相對收益少于其他國家。由此産生的“雙輸”趨勢已經出現在諸多領域,並席卷了各個地區。

  以烏克蘭危機為例,報告認為危機破壞了該地區建立合作安全秩序的願景,後果便是整個歐洲無法繼續享有和平紅利,不得不在自身防務和援烏方面耗費更多資金。

  清華大學戰略與安全研究中心助理研究員孫成昊指出,所謂“雙輸”局面體現在俄烏衝突等地緣危機升級以及大國博弈回歸的背景下,部分歐洲國家對自身“硬實力不足、規則制定能力下降”的焦慮。而如今出現這一局面,很大程度上還是源于歐美國家自身,如渲染大國競爭而推出所謂“去風險”政策等。

  全球南方“受重視”

  這是2019年2月15日在德國慕尼黑拍攝的慕安會會場內一角。新華社記者逯陽攝

  “只有與時俱進,才能緊跟發展。” 霍伊斯根近期接受媒體採訪時表示,必須增加來自全球南方的與會者比例,將對話擴大到跨大西洋國家之外。

  在去年的慕安會上,許多來自全球南方國家的領導人紛紛呼吁建立更加平等、互利共贏的國際秩序。在一場分組討論會上,針對歐洲理事會主席米歇爾關于應對全球挑戰需要更加團結和更多國際合作的觀點,迦納總統阿庫福-阿多直言:“談到團結,我們經歷了新冠疫情危機和俄烏衝突帶來的衝擊,但從中看不到來自西方的團結。非洲是一個被遺忘的大洲,我們只能自救。”

  在今年的報告中,全球南方概念被反覆提及。報告提到,世界經濟的分裂會帶來巨大的代價,特別是會增加低收入國家的負擔。對很多全球南方國家,尤其是非洲國家,和平紅利從未兌現。從他們的視角來看,西方強調所謂“捍衛基于規則的秩序”是虛偽的,旨在維護西方的主導地位。

  清華大學戰略與安全研究中心副主任肖茜表示,從去年起,慕安會對全球南方國家的關注度明顯提升,其中一個重要原因是西方國家認識到在烏克蘭問題上支援西方立場的全球南方國家很少,因此西方國家正有意識地影響和爭取全球南方國家。今年報告中一些表述看似是在為“全球南方”發聲,但實質上並沒有跳出西方傳統的拉幫結派思維。  

  合作共贏是正道

  這是2023年1月11日在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴拍攝的非洲疾控中心總部大樓。新華社記者董江輝攝

  報告承認,部分國家秉持零和思維,片面強調相對收益,導致世界面臨“雙輸”困境。歐洲對外關係委員會主任馬克·萊昂納德此前撰文指出,西方主導的零和方式的問題在于它可能會使解決迫在眉睫的全球性問題變得更加困難。

  對于如何走出當前的困境,報告給出的方案卻是:跨大西洋夥伴和“志同道合國家”在投資國防和威懾的同時,有選擇地與“政治志趣相投的國家”追求互利。

  肖茜對此指出,報告一方面體現出部分西方人士明白零和思維無法應對全球性挑戰,另一方面又將“志同道合國家”和其他國家相區分,既要實現全球性問題的解決,又只能有選擇地開展合作,反映出西方的矛盾和糾結。

  在國際大家庭中,中國始終踐行真正的多邊主義,推動建立以合作共贏為核心的新型國際關係。孫成昊表示,中國近年來提出的構建人類命運共同體,全球發展倡議、全球安全倡議和全球文明倡議都為應對全球性挑戰貢獻了思路和方案。

  在巴基斯坦發展經濟學研究所咨詢委員會委員伊克拉姆·哈克看來,與西方“零和博弈”“你贏我輸”的思維截然不同,中國秉持的是一種“建設-和平”的哲學思想。“中國正在努力推動國際社會在合作發展的基礎上實現可持續的和平與繁榮。”(參與記者:李驥志、張章、聶曉陽、劉品然)

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】