鄉村行·看振興|山西太谷:念好“農、高、科”三字經 走出“特”“優”農業發展新路-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/13 20:25:41
來源:新華網

鄉村行·看振興|山西太谷:念好“農、高、科”三字經 走出“特”“優”農業發展新路

字體:

  新華社太原2月13日電 題:山西太谷:念好“農、高、科”三字經 走出“特”“優”農業發展新路

  新華社記者王勁玉

  位于太谷區的東輝集團垛田。(孫泰雁攝)

  種子科技填補國內多處空白、有機旱稻開北方先河、玻璃溫室番茄種植亞洲單體最大……在山西省晉中市太谷區,一批“特”“優”農業成為經濟發展的生力軍。

  太谷區在山西省主體功能區規劃中屬于國家級農産品主産區,糧食種植面積達33萬畝,6萬畝設施蔬菜種植和年産30萬噸畜産品讓太谷區烙上了深深的農業烙印,如何讓農業發展成富民産業,技術賦能、科技創新是關鍵。

  春節假期尚未結束,在太谷區的山西太谷德豐種業有限公司的育種大棚內,工作人員早已在一片形狀各異的南瓜地裏忙碌。“我們現在的發力方向是菜用型南瓜,産量突破是關鍵。現在已經發現了一株全雌係的材料,如果應用到雜交南瓜種當中,産量會迎來一個大突破。”山西太谷德豐種業有限公司經理史靜楠説。

  從單一品種到雜交品種,再到幾百種暢銷品種,甚至出口國外,德豐種業用傳統育種技術與高科技手段相結合,先後培育成功了多個種植效果遠超國外水準的南瓜、西葫蘆種子。

  種子的發展是太谷區農業突破的一個真實寫照。通過科技驅動,太谷區不斷尋求農業發展高位突破。13個省級重點實驗室、2個國家級工程技術研究中心、26個省級工程技術研究中心,為破解蔬菜、生豬全産業鏈關鍵技術難題提供了技術保障。在位于太谷區的生物育種技術研究中心內,品種選育中心、試驗生産基地、推廣交易平臺、種質資源儲備庫等相關配套設施極大提高種業創新能力。

  不僅如此,通過科技引領設施裝備提升,太谷區建成高標準農田4.446萬畝,高效節水灌溉面積2.44萬畝,高標準農田佔比達66%以上。全面推行水肥一體化技術,實行病蟲害統防統治,耕種防收基本機械化。

  在太谷區閆村,一個個高大明亮的蔬菜大棚鱗次櫛比,村民進出大棚異常忙碌。“正是春節假期,需求旺盛,我們的蔬菜銷售火熱。”閆村村委會主任成小五説。

  從大田種植到普通拱棚,再到如今的設施大棚,通過設施裝備的提升,閆村的設施農業發展規模不斷擴大,老百姓靠著不斷發展的科技,從土地中獲取的收益越來越高。“每棚純利潤達到10萬元,有的村民一戶種了5個大棚。”成小五説。

  位于太谷區的東輝集團水肥一體化。(孫泰雁攝)

  目前,太谷區已經布局了巨鑫蔬菜現代化科技園區等8大示范基地,設施蔬菜重點開展無土栽培、水肥一體化、二氧化碳施肥等技術裝備整合應用;生豬養殖推廣家庭牧場模式,採用先進的全基因組選種、母豬大批次生産、無抗低排預消化健康養殖等技術體係。

  “我們已建成現代設施農業示范園、功能食品加工園並投入運營,建設3000畝有機旱作農業示范園,開展玉米、高粱、谷子、旱稻等良種良法培育、農機農藝示范,帶動全市建成有機旱作農業示范基地29.6萬畝,輻射全省各類基地建設70余個,‘特’‘優’發展勢頭更猛了。”太谷區農業農村局局長張志剛説。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】