新春走筆|香港春節煙花匯演祈願“龍年新傳奇”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/11 23:46:50
來源:新華網

新春走筆|香港春節煙花匯演祈願“龍年新傳奇”

字體:

  新華社香港2月11日電 題:香港春節煙花匯演祈願“龍年新傳奇”

  新華社記者王茜

  2月11日,香港舉行農歷新年煙花匯演,維多利亞港上空煙花綻放。新華社記者 朱煒 攝

  “5、4、3、2、1”人們自發的倒數打破了維多利亞港的寧靜,金色的煙花在喜慶激昂的音樂聲中直衝天際。11日晚8時的維港夜空,剎那間被璀璨的煙花照亮。

  甲辰龍年,香港再一次開啟一年一度的春節煙花匯演,依然是23分鐘,依然是在維港的海中央,依然是在三艘躉船發射出23888枚煙花,但不一樣的是今年的闊度增加了。

  “我們這次將三艘躉船之間的距離加大了,這樣煙花不會疊加,看起來更有氣勢。”煙花設計師毛偉誠説。

  龍銜火樹,煙花漫天。龍年的煙花氣勢磅薄,在《龍騰虎躍》充滿喜慶的節奏中,煙花“閃電雷鳴”“銀波大雷”打開天幕,耀眼的“龍蛋”在空中綻放。

  “哇!好靚!”“太美了!”人群中的讚嘆聲不絕于耳。在璀璨煙花的映照下,維港兩岸的大廈交相輝映,火樹銀花與人們喜悅的笑容,構成了香港春節一道最美的風景。

  2月11日,香港舉行農歷新年煙花匯演,維多利亞港上空煙花綻放。新華社記者 朱煒 攝

  如果説煙花匯演是一場精彩的演出,那背景音樂就是演出的“靈魂”。香港各界慶典委員會主席譚錦球介紹,今年的煙花匯演不僅保留了傳統喜慶的賀年歌曲,更特意加入年輕歌手的歌曲,注入了青春的活力。

  煙花“銀椰帶彩千輪星彩色小花”和“彩色千輪紅牡丹”在《未來我來》的青春律動中大放異彩,寓意著夢想放飛,未來可期。

  隨著彩色變幻球在夜空中升起,在《我鐘意》歡快的節奏中,備受喜愛的“笑臉”及“紅心”造型煙花閃現空中。這時,人群中一對年輕的情侶緊抓這精彩的瞬間,以手比心、笑對鏡頭留下幸福的永恒。

  “好豐富,色彩好靚。”香港市民張女士舉著手機邊拍邊開心地感嘆。她要把煙花視頻發給朋友們,分享香港煙花的壯麗。

  2月11日,香港舉行農歷新年煙花匯演,維多利亞港上空煙花綻放。新華社記者 朱煒 攝

  今年春節煙花匯演主題是“龍年百業旺、盛世中華強”。譚錦球表示,為迎接龍年,今年的八幕煙花都經過精心設計,向全港市民及旅客送來新春祝福之余,也祝願香港在由治及興的新徵途上穩步前行。

  龍翔九天好事連。隨著《豐收鑼鼓》樂聲的響起,龍年的煙花匯演也進入高潮,夜空中綻放的煙花“金元寶”及“千輪金雨”,祈願源源不斷的旺財喜慶。

  而澎湃的“特大錦冠”煙花30秒密集式發放,將熱烈且高昂的氣氛推到高點。掌聲、歡呼聲、叫好聲、祝福聲在人群中迅速響成一片,人們的臉上洋溢著喜悅的笑容,眼中倒映著閃亮的煙花。

  香港特區行政長官李家超當日在煙花匯演晚會致辭時表示,龍代表吉祥和活力,他有信心香港在龍年會龍騰四海,把握好“一國兩制”下“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢,在國際舞臺上閃爍生輝,創造更繁榮昌盛的未來。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿】