從春運新變化看中國經濟新春“人面”-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/13 00:13:53
來源:新華社

從春運新變化看中國經濟新春“人面”

字體:

  2024年春運是疫情防控轉段後第一個常態化春運。40天裏,預計90億人次出行,將創歷史新高。

  客流高速增長,“人潮”帶動“人氣”,匯成一幅流動中國的長卷。新春之際,記者分赴各地進行採訪,從熱熱鬧鬧的春運中發掘“人面”新故事。

  出行人潮涌動

  西南地區,大年初三破曉時分,天邊泛起了魚肚白。剛建成不久的宜賓站,大紅燈籠高挂,不少旅客拎著行李和宜賓燃面、四川臘肉等年貨向進站口奔去……新春伊始,氣溫尚低,卻擋不住人們出行的熱情。

  去年底,成自宜高鐵全線開通運營,有“萬里長江第一城”之稱的四川宜賓迎來了第二條高鐵。

  “今年春運我所在的成都鐵路局宜賓車務段預計發送旅客128萬人次,同比增長10.5%。現在我們車站也有直通北京的夜間動車,春節期間越來越多旅客坐著動車去北京。”宜賓站客運值班站長曹夢蘭説。

  中原大地,處於河南“米”字形高鐵網關鍵節點的鄭州東站,旅客熙熙攘攘。

  2024年1月26日,旅客在鄭州東站候車大廳內候車。新華社記者 李安 攝

  “今年春運出行需求大釋放,高峰期每78秒就有一趟高鐵從這裡駛出。”客運值班員張華説,今年春運以來,鄭州東站每天迎送旅客近28萬人次,較去年同期大幅增長。

  連日來,人們回家探親、假期旅遊的腳步不停,飛機、高鐵、火車、長途客車、自駕等出行方式並行。數據顯示,自1月26日春運啟動至2月11日,全社會跨區域人員流動量超過35億人次。2月11日(春運第17天,農曆正月初二),全社會跨區域人員流動量超2億人次。 

  人多了,“車”多了,人們過年的方式也增多了。

  除夕當天,搭載著4500余名旅客的國産大型郵輪“愛達·魔都號”,緩緩駛離上海吳淞口國際郵輪港,開啟精彩的海上新春之旅。

  來自北京的遊客何盈欣説:“在這艘國産大郵輪上過春節,太有紀念意義了。”

  千里之外,東北平原銀裝素裹,“冰雪白”與“新春紅”相輝映,讓春節假期別具特色。

  大年初二,吉林省吉林市北大湖滑雪度假區內,滑雪愛好者踏著雪板,沿著剛剛投入運營的64條嶄新雪道飛馳而下。

  2024年2月11日,滑雪愛好者在吉林市萬科松花湖度假區滑雪。新華社記者 張楠 攝

  “今年東北旅遊太火了,一直想來這裡的雪場感受冰雪激情。趁著假期,趕緊帶家人來這裡玩一玩、看一看。”來自北京的遊客張堯説。

  “這個雪季,我們投建雪道長度72公里,雪道面積239公頃,極大提升了運力和接待能力,來這裡滑雪的人更多了。”北大湖滑雪度假區市場總監閆帥介紹。

  “冷資源”持續轉化為“熱經濟”。美團、大眾點評數據顯示,2023年11月以來,滑雪門票團購訂單量較2019年同比增長超700%,其中東三省、新疆、河北等熱門滑雪目的地關注度最高,預約率達到100%,迎來5年來最旺雪季。

  消費人氣十足

  在蘇州站富有江南園林特色的候車大廳裏,出行的人流井然有序。有人在排隊候車,有人在“書香驛站”翻閱報刊,有人在特産商店左挑右選,有人在領取自助下單的咖啡……

  “現在,候車環境大不一樣了。”在蘇州站工作了22年的潘玲説。

  如今,許多火車站的候車室化身特色“商業街”。在北京站,不僅有老字號和潮牌,還能買到中歐班列運回的跨境商品;在成都東站,各具特色的川菜餐館讓人目不暇接,鄉村振興産品直銷店可以買到來自大涼山、川西北的特色農産品;在西安北站,中華老字號賈永信臘牛肉、西安飯莊蒸碗、陜北紅棗一應俱全,一家家特産商店吸引著南來北往的旅客……

  旅客在北京站第八候車室新商業街的餐飲店吃飯(2024年1月30日攝)。新華社記者 李欣 攝

  “春運不僅僅是一個奇觀,這是預期中的2024年消費熱潮的前兆。”孟加拉國《閃電》報網站這樣評價。

  大年初二上午8點,昆明市鬥南花卉市場主場館準時開門迎客,約1.5萬平方米的一樓大廳,共2000余個攤位上,玫瑰、百合、蝴蝶蘭……各類鮮花爭奇鬥艷。

  2024年2月12日,一名花商在昆明鬥南花卉市場內製作玫瑰花束。新華社記者 陳欣波 攝

  鬥南花卉市場距離昆明南站僅5站地鐵。作為雲南“八齣省五齣境”鐵路網的重要交通節點,昆明南站春運以來日均發送旅客6.75萬人次,較平時增長五成。

  剛結束在雲南大理、麗江的旅程,來自陜西西安的消費者陸蓓荷將鬥南花市作為離開雲南前的重要一站,買上幾束鮮花,從昆明南站坐著高鐵就回家了。“各種各樣的鮮花,既好看又便宜,讓我不知道選哪個好。”陸蓓荷説。

  2024年2月12日,遊客在昆明鬥南花卉市場內詢價買花。新華社記者 陳欣波 攝

  “今年春節假期和情人節‘雙節’疊加,年宵花銷售情況好于往年。市場上鮮花的品類比過去豐富,買花的人也比過去多。”昆明鬥南國際花卉産業園區開發有限公司工作人員孫鑫&&。

  南有遊客買花,北有UP主賣花。

  吉林省公主嶺市大嶺鎮黃花村,節前乘坐返鄉列車回家的村民王秀英,假期一刻沒得閒,正在通過電商&&在自家的花窖直播賣花。

  1000多平方米的花窖裏,上萬株各式君子蘭爭相綻放。王秀英一手擺弄著君子蘭的葉片,一手拿著手機拍攝。“這個蘭花品種葉片紋理鮮明,擺在家裏非常的好看,喜歡的家人們可以下單。”她説。

  澆水施肥、直播賣花、代客戶寄養……雖然是春節假期,但王秀英一家卻忙得不亦樂乎。“每場直播都能賣出幾十盆,趕上銷售旺季,一天銷售上百盆,買家來自全國各地。”

  王秀英説,黃花村是當地有名的君子蘭種植村,全村有100多棟花卉大棚,君子蘭年銷售額突破1億元。現在,黃花村形成了君子蘭種植産業園和返鄉創業基地。直播電商正帶動小小東北村屯鏈結全國花卉大市場。

  在湖北,記者在漢口北國際商品交易中心看到,一些店舖門前堆滿了待發貨的大包小包。和前幾年相比,傳統元素的小商品越發受歡迎,生肖玩偶、春聯、中國結等在設計上不斷推陳出新,更加契合當下年輕人的消費習慣。一家文體飾品店店主王興鵬説,從去年底到今年2月初,忙碌了近兩個月,最高峰時一天的營業額有二三十萬元。  

  2024年1月28日,市民在湖北省武漢市漢口北國際貿易城挑選春節飾品。新華社記者 杜子璇 攝

  武漢大學社會學院副教授李向振説,各地頗具地域特色的龍文化活動,傳播中國傳統文化,拉動節日消費。隨著社會變遷,年貨置辦方式、類別品種已發生巨大變化,“節日經濟”的蓬勃彰顯消費升溫。

  迎春人人奮進

  “我家在山西忻州,以前我都是坐火車轉汽車回家過年,今年我要在工地的忙碌中度過一個特別的春節。”大年初三一大早,襄荊鐵路項目劉家崗隧道工地上,“00後”青年黨員、中鐵十五局技術員張宇已經開始了一天的工作。

  手拿強光手電,張宇對隧道施工掘進面的圍岩進行巡查盯控,認真把控隧道施工安全管理每個細節。工作剛一年,他已經在崗位上快速成長。春節假期,他和400多名工友堅守一線,全力確保隧道施工高效高質推進。

  一年之計在於春。搶佔新年先機,拉動經濟增長,春運出行人流中有這樣一些外貿人——

  無錫市金茂對外貿易有限公司董事長楊南最近走訪了美國、肯尼亞、埃塞俄比亞,公司訂單已在逐漸回穩;四川嘉逸股份有限公司董事長袁志友剛從哈薩克斯坦商談摩托車訂單回國,公司訂單已經排到了4月份……

  溫州商務部門同樣“火力全開”:1月4日帶隊赴中國香港參加玩具展;1月13日組織企業到西班牙參加服裝展,舉辦溫州—巴塞羅那經貿合作對接會;2月初,帶領200余家眼鏡企業參加意大利米蘭國際光學眼鏡展覽會……

  一次會面勝過千封郵件。面對風高浪急的國際市場,各地商務部門、中國外貿企業不等過完春節就爭分奪秒出海,搶訂單、拓市場,全力推動經濟恢復發展。

  2024年2月11日,寧波舟山港金塘港區船來船往,碼頭作業繁忙(無人機照片)。新華社發(姚峰攝)

  萬家團圓之際,還有許多人無法乘上春運回家的“列車”,選擇“舍小家、顧大家”。

  2月9日除夕早上9點多,一二三航空機長張國亮就來到浦東機場,為當天的飛行任務做準備。2個小時後,他和組員一同駕駛ARJ21-700型國産飛機,護送89名旅客前往廣東揭陽。

  飛行38年,張國亮幾乎年年春節都在外執行飛行任務。春節臨近,看著艙單上日漸增多的乘機人數,張國亮説“這份堅守十分值得”。  

  千里之外,中老鐵路老撾磨丁口岸站,磨丁列檢所負責人李文標也堅守在崗位上,這是中老鐵路國際旅客列車自去年4月13日開通後迎來的首個春運。

  除夕夜,李文標與工友們不經意間看見中國境內燃放的煙花。“看見國內燃放的煙花,也算是回家過年了。”李文標説,工作11年來,他只有兩年回家過年。舍小家顧大家,今年春節期間,近600名中國鐵路人堅守在中老鐵路老撾段,默默守護著鐵路安全運營。  

  大江南北,春意漸濃。

  懷著對未來的美好嚮往,人們鉚足幹勁,為經濟發展增添新的活力,以努力拼搏點亮幸福生活。

  文字記者:樊曦、葉昊鳴、王聿昊、謝希瑤、丁怡全、薛欽峰

  視頻記者:董千齊、徐寧

  海報設計:曾學真

  編輯:李民、唐健輝、劉蓮芬、鄭雅寧、姜子煒、郭潔宇

  統籌:周咏緡

【糾錯】 【責任編輯:徐海知】