星空有約|星月交響曲:木星伴月,初六見!-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/13 17:28:41
來源:新華網

星空有約|星月交響曲:木星伴月,初六見!

字體:

  天津星空攝影愛好者楊婧2022年9月11日在天津東麗區拍攝的木星伴月。(本人供圖)

  新華社天津2月13日電(記者周潤健)一場美麗的“星月童話”——木星伴月將于2月15日(正月初六)現身夜空。屆時只要天氣晴好,當天日落時分至前半夜,感興趣的公眾面向西南方天空,憑借肉眼就可以清晰地看到亮木星與小彎月對望的美麗畫面。

  除太陽外,金星、木星和月球通常是從地球上可以看到的三個最亮的天體,如果按照亮度排個座次,月球第一、金星次之,木星再次之。

漫畫:胡彥竹

  當這幾個明亮的天體“歡聚”在天空時,或兩兩搭配,或三者相鄰,如果天氣晴好,都很值得一看。

  中國天文學會會員、天文科普專家修立鵬介紹,15日下午,木星合月,但此時正值白天,無法看到,不過天黑之後可以在西南方高空看到二者相伴的場景。月相介于蛾眉月與上弦月之間,木星在左下角發出金色的光芒,亮度-2.3等。只要天氣晴好,這幕星月交輝的美景肉眼清晰可見,喜歡星空攝影的朋友也可以將二者“同框”拍下,定格這幕“星月童話”。有條件的公眾還可使用望遠鏡更為細致地觀測它們的細節。

  木星是距離太陽第五近的行星,也是太陽係中體積最大的行星,有“巨人行星”之稱,是太陽係中當之無愧的“大塊頭”。

  北京星空攝影愛好者王俊峰2023年12月22日在北京西城區拍攝的木星伴月。(本人供圖)

  近幾個月來,木星一直都非常明亮,但從今年1月下旬起,它逐漸暗淡。這是因為,1月27日木星迎來“東方照”,也就是木星位于太陽以東90度的位置。自這天起,木星開始逐漸西沉,高度和亮度下降。

  修立鵬表示,下一次木星伴月發生在3月14日,但二者之間的角距離比這一次還要大,建議感興趣的公眾在本月觀測。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】