新華網 > > 正文
2023 04/ 10 15:03:07
來源:新華網

“兩國雙園”十年聯動發展 中馬國際産能合作再升級

字體:

  新華社馬來西亞關丹4月10日電(國際觀察)“兩國雙園”十年聯動發展 中馬國際産能合作再升級

  新華社記者毛鵬飛 朱麗莉 汪藝

  在中馬建立全面戰略夥伴關係10周年之際,“投資中國年”(走進東盟)暨中馬“兩國雙園”——馬中關丹産業園10周年慶祝活動日前在馬來西亞彭亨州首府關丹市舉行。

  本次活動共促成17個簽約及合作項目,金額共計392.3億元人民幣。馬中關丹産業園升級擴園和重大項目集中開工建設,促進“兩國雙園”聯動升級,為中馬國際産能合作注入新動力。

  中馬經濟合作典范

  馬中關丹産業園是中國在馬來西亞設立的首個國家級産業園區,也是“一帶一路”規劃重大項目和跨境國際産能合作示范基地。園區于2013年正式開園,成為中馬欽州産業園的“姊妹園”。

  依托兩國自然稟賦、産業優勢和市場資源,中馬“兩國雙園”加快構建跨境産業鏈供應鏈價值鏈,布局相關特色産業。隨著交流合作不斷深入,園區産業體係加速構築,成為兩國經濟合作創新典范。

  年産350萬噸的聯合鋼鐵一期項目總投資約14億美元,是首個入駐馬中關丹産業園的項目。項目于2019年6月實現正式全面投産,是馬來西亞領先的全流程工藝鋼鐵企業,帶動馬來西亞鋼鐵工業躍升。

  同時,位于中國廣西的中馬欽州産業園推動實現馬來西亞毛燕輸華常態化,建成集毛燕進口、檢測、標準化加工、供應鏈金融服務等于一體的中國-東盟燕窩跨境産業鏈,並構建包括新材料、生物醫藥、裝備制造、電子資訊等行業的現代産業體係。

  當地經濟發展助推器

  走進馬中關丹産業園,辦公樓、宿舍樓、廠房與倉庫鱗次櫛比,車輛川流不息、員工忙碌工作的景象映入記者眼簾。在毗鄰産業園的關丹港,自廣西北部灣國際港務集團入股以來,新深水港區已建成兩個15萬噸級深水碼頭,港口吞吐能力極大提升。

  “如今産業園基礎建設全面鋪開,項目招商不斷取得新成果。”産業園運營方北部港控股(馬來西亞)有限公司常務副總經理陸勇説,産業園12平方公里土地已開發約10平方公里,累計簽約項目12個,協議投資超460億元人民幣,累計工業總産值超600億元。

  馬來西亞彭亨州州務大臣旺羅斯迪對新華社記者説,馬中關丹産業園和關丹港的發展促進了兩國間貿易和投資活動,帶動彭亨經濟發展,為當地專業人士和技術工人提供更多就業機會。

  説著一口流利中文的馬來西亞姑娘花芝拉就是其中一員,她2018年5月加入聯合鋼鐵(大馬)集團公司,目前負責環境安全方面的工作。她對記者説,近五年的工作經歷讓她在職業技能上收獲滿滿。

  國際産能合作再升級

  7日,馬中關丹産業園升級擴園和重大項目集中開工儀式舉行。廣西北部灣國際港務集團董事長李延強介紹,未來産業園將打造“一園多區”發展模式,圍繞新材料、新能源汽車及動力電池、電子電氣、裝備制造等領域多元化布局,並與中馬欽州産業園互動發展,構建跨境産業鏈、供應鏈與金融鏈。

  隨著船舵轉動、笛聲響起,關丹港-北部灣港-中國川渝多式聯運航線正式開通,標誌著馬來西亞東海岸經濟特區與中國北部灣經濟區、中國西部地區開啟海鐵聯運。未來馬來西亞貨物從關丹港上船,抵達北部灣港後,可通過西部陸海新通道班列,快速分撥到中國中西部地區的10余個省市。

  馬來西亞東海岸經濟特區發展理事會首席執行官拜德扎維表示,馬中關丹産業園已成為馬來西亞東海岸經濟特區最成功的工業園區之一,産業園升級擴園與新項目建設將進一步促進“一帶一路”沿線貨物流動和貿易發展。

  “隨著園區新項目運營,‘兩國雙園’將進一步提升産業鏈合作水準,促進馬中跨境貿易和投資。”拜德扎維説。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011124101129508335