新華網 > > 正文
2023 04/ 10 17:20:15
來源:新華網

新華全媒+丨擴大産業投資 優化投資結構——貴州經濟發展一線見聞

字體:

  新華社貴陽4月10日電 題:擴大産業投資 優化投資結構——貴州經濟發展一線見聞

  新華社記者趙新兵、施錢貴

  走進位于貴州普定經濟開發區的貴州博大包裝有限公司,生産車間內各種機器轟鳴,繁忙而有序。經過熱熔、拉絲、編織、裁剪、染色等工序,從外地運來的顆粒塑膠被加工成編織袋,銷售到下遊工業企業。“公司主要生産水泥包裝袋、化肥袋等産品,公司的訂單數量可以從側面反映工業經濟運作情況。”公司有關負責人表示,今年以來,隨著經濟的不斷復蘇,公司的訂單穩中有升。

  “為了滿足市場需要,今年我們還增加了一條生産線。”貴州博大包裝有限公司辦公室主任周家芳告訴記者,公司設計産能為年産編織袋9億條,産品除了能滿足雲貴川市場外,還在逐步開拓國內外市場。

  貴州博大包裝有限公司生産車間一角。新華社記者施錢貴 攝

  近年來,貴州省堅定不移擴大産業投資、優化投資結構,圍繞新能源電池及材料、大數據、電子資訊、裝備制造等重點産業,謀劃實施了一批重大項目,不斷推動經濟轉型升級。

  在安順遠景新材料有限公司,生産和建設同步進行著。這家主要生産電池級碳酸鋰的企業,從開工建設到建成投産,僅用了6個月的時間。“公司去年6月一期項目投産,當年的營業收入達4.6億元,今年有望突破20億元。”公司總經理徐俊偉説,投資1.2億元的二期項目,也正在緊鑼密鼓地建設中。

  “火電廠發電産生的余熱,解決了公司的大部分生産用能需求。”徐俊偉告訴記者,公司之所以選擇到貴州普定投資興業,看中的是當地的火電余熱,以及正在大力發展的貴州新能源電池及材料産業集群優勢。他表示,近年來,隨著新能源汽車的快速發展,新能源電池及材料産業市場前景好,相關企業産值連年翻番。

  貴州省貴安新區一家新能源電池企業的生産車間。新華社記者施錢貴 攝

  在貴州各地,大抓項目、抓大項目,是各級黨委政府今年的一項重要工作。今年2月初,貴州省人民政府辦公廳下發通知要求,啟動實施項目建設年活動,開展重大項目“百千萬”專項行動,明確省級100個、市(州)級1000個、縣(市、區、特區)1萬個項目清單。制定實施2023年重大項目推進實施計劃,建立年度4000個以上、年度計劃投資8000億元以上的省重大項目“開工、在建、前期”三張清單,加快推進項目建設。

  工程車輛穿梭、正在建設的廠房隨處可見,這是貴州黔南高新技術産業園區雙龍工業園區給人的第一印象。福泉市有關負責人表示,當地立足豐富的磷資源稟賦和産業基礎,力爭打造千億級工業園區,大力發展磷及磷化工、新能源電池材料、節能環保等産業。“40名縣級幹部包保重大項目首席辦理、建設進度和相關問題協調等,實現對重大項目全要素保障、全周期服務、全天候響應。”

  圖為貴州一家企業生産的新型化工産品。新華社記者施錢貴 攝

  “堅持把招商引資作為‘一把手工程’,大力開展産業大招商行動。”黔南布依族苗族自治州有關負責人表示,黔南州瞄準重點區域、重點對象進行招商,2022年,全州新引進産業項目621個,總投資1050余億元。

  黔南州招商引資取得的成績,是貴州各地推進産業大招商的一個縮影。據了解,貴州省將2023年定為“産業大招商突破年”,各級黨委政府主要負責人“挂帥招商”,一批批産業項目先後落地貴州。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261129509088