第一報道 | 特殊歷史時期,中國元首外交強調這三個“堅持”
第一報道 | 特殊歷史時期,中國元首外交強調這三個“堅持”
2021-09-01 16:57:05 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  “當今世界正處在一個特殊的歷史時期”。

  面對一係列共同挑戰,習近平主席在8月27日同葡萄牙總統德索薩通電話時指出,世界各國“尤其需要團結和合作”。

  世界百年變局同世紀疫情持續交織,疫情反復、經濟復蘇、恐怖襲擊等全球挑戰層出不窮,單邊主義、霸權主義、強權幹涉陰霾不散。

  8月,中國元首外交日程頻密——

  推動團結、深化合作,中國元首外交特別強調這三個“堅持”——

  “鞋子合不合腳,只有穿的人才知道。”

  習近平主席曾在多個外交場合引用這句中國諺語。8月25日,同俄羅斯總統普京通電話時,他再度提及。

  面對外部勢力帶來的挑戰,習近平主席強調,中俄兩國要深化反幹涉合作,將各自國家前途命運牢牢掌握在自己手中。

  8月,阿富汗局勢發生根本性變化,引起世界高度關注。中俄兩國元首就此深入交換意見。

  習近平主席指出,中方尊重阿富汗的主權、獨立、領土完整,奉行不幹涉阿內政的政策,一直為政治解決阿富汗問題發揮建設性作用。普京總統表示,當前阿富汗局勢的演變,表明外部勢力強行推行其政治模式的政策行不通,只會給相關國家帶來破壞和災難。

  幹涉惡果有目共睹,公道正義自在人心。同伊拉克總統巴爾哈姆、馬拉維總統查克維拉、古巴國家主席迪亞斯-卡內爾通話,習近平主席明確表達中國支持獨立自主、反對外來幹涉的一貫立場,得到外方領導人的共鳴和支持——

  8月20日,第三批中國援助的新冠疫苗運抵菲律賓。杜特爾特總統表示,菲律賓懷著感恩之情接收中國疫苗。數日後,他通過電話再度向習近平主席表達感謝。

  在人類與病毒的較量中,疫苗至關重要。將疫苗作為全球公共産品、促進疫苗在發展中國家可及性和可負擔性,是中國作出的莊嚴承諾。

  習近平主席表示,“中國人講,‘以心相交者,成其久遠。’中方一向對朋友重信守諾。”

  中國率先向有需要的發展中國家提供疫苗,已向100多個國家特別是發展中國家提供了超過9億劑疫苗,今年還將努力向全球提供20億劑疫苗;

  中國率先同發展中國家開展疫苗合作生産。阿聯酋、埃及、印度尼西亞、巴西已經分別成為本地區首個擁有新冠疫苗生産能力的國家;

  中國決定向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元,用于向發展中國家分配疫苗……

  中國“説到做到”的大國擔當,獲得外方領導人感謝和讚譽——

  在給“國際青年領袖對話”項目外籍青年代表回信中,習近平指出,“實現中華民族偉大復興是全體中國人民的夢想,同世界各國人民的美好夢想相連相通。”

  8月19日,習近平主席向第五屆中國-阿拉伯國家博覽會致賀信。自2013年首次舉辦以來,連續五屆博覽會開幕,習近平主席都致信祝賀。

  五封賀信裏,“一帶一路”是高頻詞、關鍵詞。從“弘揚絲路精神”到“高質量共建‘一帶一路’”,從“攜手推動中阿戰略夥伴關係實現更大發展”到“攜手打造面向新時代的中阿命運共同體”,五屆中阿博覽會連續舉辦,正是中阿合作持續發展、關係不斷深化的生動見證。

  “要深入挖掘潛力”“推動更多合作項目落地”“培育健康、數字、綠色絲綢之路等新增長點”,在8月的“雲外交”活動中,習近平主席同多位外方領導人就高質量共建“一帶一路”進一步深化共識。

  數字經濟是世界經濟發展的重要方向,也是中國倡導共同發展理念的重要領域。今年7月舉行的亞太經合組織領導人非正式會議上,習近平主席指出,“全球數字經濟是開放和緊密相連的整體,合作共贏是唯一正道,封閉排他、對立分裂只會走進死胡同。”

  8月23日,在向中國-上海合作組織數字經濟産業論壇、2021中國國際智能産業博覽會致賀信時,習近平主席強調,中國將深度參與數字經濟國際合作,讓數字化、網絡化、智能化為經濟社會發展增添動力,開創數字經濟合作新局面。

  2021年中國國際服務貿易交易會將于9月2日開幕,主題正是“數字開啟未來,服務促進發展”。153個國家和地區的1萬余家企業注冊線上線下參展參會,共享廣闊發展機遇。

  實踐表明,中國式現代化新道路越走越寬廣,將更好發展自身、造福世界。

  “中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”,在同德索薩總統通話時,習近平主席指出,中國願同包括葡萄牙在內一切愛好和平的國家一道,推動尊重各國自主選擇制度和道路,倡導不同文明共存互鑒,推動構建人類命運共同體。

  出品人:周宗敏

  策劃:陳贄

  監制:馮俊揚

  統籌:謝鵬、閆珺岩

  文本:陳杉

  攝影:馮開華、烏馬利

  編輯:王雅晨、黨琦、馬曉燕、田宇

  視覺:黨琦、陳杉

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 責任編輯: 余申芳 謝艷
010020030300000000000000011199431211353266