新華網 > > 正文
2023 11/ 16 20:17:00
來源:新華網

融入新格局,匯聚高品質發展合力——2023兩岸企業家峰會年會綜述

字體:

  11月14日,2023兩岸企業家峰會10周年年會在江蘇南京揚子江國際會議中心舉行(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

  新華社南京11月16日電 題:融入新格局,匯聚高品質發展合力——2023兩岸企業家峰會年會綜述

  新華社記者陸華東、趙博、何磊靜

  南京,揚子江畔。初冬時節,2023兩岸企業家峰會10周年年會如約登場,討論熱烈,收獲滿滿。

  兩岸企業家峰會發端于南京,是具有重要影響力凝聚力的兩岸企業界高端交流合作平臺。本屆年會主題為“新格局中融合發展和高品質發展”,約800位兩岸各界嘉賓與會。兩天交流探討,與會人士匯聚共識:新格局蘊含新機遇,兩岸融合發展和攜手高品質發展大有可為。

  傳統領域“升級攀高”,“新賽道”上尋新機

  對于本屆年會主題,恒馳環保設備(南京)有限公司業務副總經理蕭凱嘉感觸頗深。他告訴記者,2001年他的父親剛到大陸創業時,客戶主要是當地臺企,營業額只有幾百萬元。2012年以來,大陸提出新發展理念,環保産業迎來發展“風口”,企業迎來騰飛機遇。

  “2022年,公司營收超2億元,近兩年營收年增速超20%。如今,我們的大陸客戶越來越多,涉及光伏、化工等行業。”蕭凱嘉説。

  上世紀90年代,臺企“大茂車燈”追隨摩托車廠商來到江蘇常州,發現市場遇冷後迅速轉型做汽車車燈配套,一躍成為全球汽車車燈領域一流供貨商。近年來,這家臺企又“嗅到”大陸新能源汽車發展商機,改造新能源汽車配套産線,投建研發中心,如今近60%的銷售額來自新能源領域。“我們果斷‘擁抱’新能源車企,這一步走對了!”大茂偉瑞柯車燈有限公司高級項目總監朱建州説。

  本屆年會上,從主旨演講、專題論壇到場外採訪,這樣的臺企成長故事常被分享,各有各的精彩,呈現出兩岸融合發展的生動場景。

  與會嘉賓列舉的統計數據,也不斷彰顯兩岸融合發展的成色。10年來,兩岸貿易總額接近翻倍,由2012年的1689億美元增長到2022年的3196億美元,實際使用臺資累計增至720億美元。

  “臺灣對外貿易約四成依靠大陸,兩岸經貿往來非常重要。”臺灣商業總會主席賴正鎰連續10年參會,他堅信只有在兩岸和平穩定發展的前提下,臺灣才會有更好發展。

  11月14日,參會嘉賓在參加2023兩岸企業家峰會10周年年會小組專題論壇。新華社記者 李博 攝

  既深耕內銷市場,也攜手共拓海外市場

  年會上,深化兩岸經貿合作,協同參與全球價值鏈分工,共同應對國際貿易挑戰,成為兩岸與會人士的共識。

  南京南特精密機械有限公司扎根大陸發展已近20年,與大陸快速發展的制造業共同成長,目前年整體營收超2億元。總經理張育瑋介紹,公司正與相關大陸企業和其他臺企商量,把臺企的外銷經驗與大陸企業的技術和成本優勢相結合,共同開拓海外市場。

  南京金箔控股集團有限責任公司董事局主席江楠認為,兩岸攜手可以為世界提供更好的産品。“臺灣的文創設計好、海外行銷經驗豐富,我們希望能與臺灣夥伴更緊密合作起來,打造可以跟世界級IP相合作的文創産品。”

  “近年來,大陸加快構建新發展格局,致力于擴大內需,推動高品質發展、産業科技創新和供應鏈自主,帶來了兩岸企業攜手合作、共創新局的契機。”峰會臺灣方面理事長劉兆玄表示,臺灣在5G通訊設備零組件、工業互聯網、節能環保等方面具有競爭力。臺商可與大陸企業深度合作,滿足全球客戶高品質、多樣化的新需求。

  峰會大陸方面理事長郭金龍指出,支援臺企融入大陸內需市場,支援兩岸企業攜手拓展國際市場,推動兩岸産業鏈供應鏈深度合作、融合發展,既有利于兩岸企業共同應對外部環境深刻復雜變化,又有利于臺企加快轉型升級、共用發展紅利。“這也是我們推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場的積極舉措。”

  11月14日,參會嘉賓在2023兩岸企業家峰會10周年年會海峽兩岸青年當代藝術與文化創意展參觀。新華社記者 李博 攝

  青年“接棒”,持續提升融合發展水準

  本屆年會,青年企業家報名踴躍。在14日的兩岸青年企業家論壇上,約100名兩岸嘉賓圍繞“同心同夢同行 共用共創共贏”主題熱烈討論。大家紛紛表示,希望能在攜手合作中實現互利共贏、共同發展、共創輝煌,提升中華民族經濟在全球的競爭力。

  談及參加論壇的原因和感受,蕭凱嘉直言是為了走出“舒適區”,希望接觸到更多不同行業優秀企業家,求解公司未來發展新路。“希望類似的經貿交流活動可以經常舉辦,把大陸的好政策、好機遇及時傳遞到島內,推動兩岸産業合作更加緊密。”

  “海闊憑魚躍,天高任鳥飛。我們年輕一代既有活力與闖勁,也有做企業的務實與韌勁。祖國大陸為兩岸青年建功立業、施展才華、實現理想,提供了廣闊舞臺。”創業臺青、蘇州淘憩貿易有限公司總經理楊雅雯説,兩岸青年企業家應當勇于“接棒”、攜手合作,努力提升兩岸産業融合發展的層次和水準。

  15日下午,在峰會8個産業合作推進小組召集人報告全年主要工作和明年的工作設想後,一批新成果現場發布。為進一步發揮常州新能源汽車産業集群示范作用,總結大會上,峰會理事會宣布在常州設立兩岸新能源汽車産業融合發展示范基地,並授牌。

  雙方理事長共同建議:進一步深化兩岸産業鏈供應鏈合作,並由雙方組成工作小組協商制定方案,加以推進。

  峰會臺灣方面副理事長陳瑞隆表示,堅持“九二共識”,推動兩岸關係和平發展是兩岸企業界、兩岸同胞的共同責任和使命。“讓我們攜手同心,為兩岸關係和平發展、融合發展而共同努力!”(參與採寫:陳聖煒)

【糾錯】 【責任編輯:李志強 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011106191129979293