新華網 > > 正文
2023 11/ 16 18:17:42
來源:新華網

G60科創走廊著力打造“創新廊道”新標桿

字體:

  新華社上海11月16日電 題:G60科創走廊著力打造“創新廊道”新標桿

  新華社記者姜微、姚玉潔、龔雯

  11月8日,隨著一聲發車指令,一列滿載39標箱輸配電設備及工程機械、光學儀器等貨物的列車緩緩駛出,沿著中老鐵路駛向寮國和緬甸。第六屆進博會期間,2023長三角G60科創走廊高品質發展要素對接大會在上海舉行,近千名參會者從現場視頻中共同見證了“中老班列—G60號”國際貨運班列首發儀式。

  發源于上海松江區的長三角G60科創走廊,不僅在地理空間不斷延伸拓展,更在創新生態與協作網絡上提質增能。五年來,G60科創走廊高新技術企業數量佔全國比重從十二分之一上升到八分之一,戰略新興産業增加值佔GDP比重從11.5%上升到15%……“創新廊道”正為長三角參與全球城市群競爭提供強勁新動能。

  科創走廊從長三角連結世界

  “G60號”取長三角G60科創走廊之意,是松江區國際多式聯運物流樞紐的第一列國際貨運班列。未來將以這一樞紐為始發點,以滬昆鐵路、滬昆高速公路為紐帶,開通國際班列東南亞線,將上海的新能源汽車、高端設備等高附加值産品,運往雲南省磨憨口岸等地區,推進亞太跨區域資源高效配置。

  依托G60高速和滬蘇湖高鐵等交通大動脈,長三角G60科創走廊串聯起上海松江,江蘇蘇州,浙江嘉興、杭州、金華、湖州和安徽宣城、蕪湖、合肥九地。

  松江區委書記程向民表示,今年是長三角一體化發展上升為國家戰略五周年,也是九地攜手共建長三角G60科創走廊五周年。五年來,九地加強資金融通、資訊貫通、技術共通、人才流通,集聚了全國超10%的高新技術企業,培育了全國超20%的科創板上市企業。“中老班列—G60號”國際貨運班列首發,意味著G60科創走廊從助力長三角一體化,延展到深度融入高品質共建“一帶一路”大格局。

  有形的走廊路路暢通,無形的走廊讓人文交流更加緊密。會上,長三角G60科創走廊與中國—上海合作組織地方經貿合作示范區(以下簡稱“上合示范區”)深入開展高水準開放合作,揭牌成立了上合示范區G60創新協同中心,共同探索推進在物流聯通、貿易合作、産能對接、文化交流、制度創新等方面開展深度合作,推動構建東西雙向互濟、陸海內外聯動的新格局。

  “G60科創走廊緣起于交通大動脈,壯大于制造業強鏈,賦能于科創力協同,聚力于科創生態涵養。隨著G60科創走廊經濟輻射力的進一步提升,對長三角一體化發展國家戰略、上海國際科創中心建設的服務支撐功能進一步強化,這條大走廊也逐漸成為長三角連結世界、暢通雙迴圈的重要紐帶。”長三角G60科創走廊聯席辦副主任郭淑晴説。

  創新力成就發展高品質

  G60科創走廊以創新發端成就了既往的高速發展,也不斷開辟新賽道,持續造就生産力。

  在8日的要素對接大會上,第二屆“創贏未來”長三角G60科創走廊科技與産業創新大賽結果揭曉,87家企業獲獎,其中不乏一批國家級、省市級高新技術企業、專精特新企業以及多個“單項冠軍”“隱形冠軍”。

  其中,獲得創新大賽一等獎的華道(上海)生物醫藥有限公司數年如一日瞄準細胞免疫療法。華道生物董事長余學軍説,科創走廊持續增長的影響力為企業提供了一條從“政策鏈、資金鏈、供應鏈、人才鏈”全方位要素保障細胞藥物産業的“高速公路”。

  一個個創新企業構成了科創走廊的“毛細血管”。血脈暢通,這條走廊的科創策源功能不斷強化。五年來,科創走廊PCT國際專利申請量累計增幅133.9%、新設企業累計增幅84.01%。2022年,九地研究與試驗發展(R&D)投入佔長三角31.8%,擁有全球“高被引科學家”佔全國11.63%。

  創新力推動生産力,高效能提升新動能,強協同帶來高增速。五年來,九地新增外資企業注冊資本增長25%,實際利用外資增長54.5%,貨物貿易進出口額達到3.8萬億美元,“一帶一路”相關國家貨物出口總額超4.9萬億元。今年以來,九地落地項目總投資達1.29萬億元,顯示了高品質發展強勁的市場信心、韌性和後勁。策源地松江規上工業企業數已上升至上海第一位,規上工業産值規模居上海第二位,重大項目投資額達1328億元,合同外資同比上升62.4%,創歷史新高。

  好生態孕育大未來

  從地理空間“聚集”,到研發創新“協同”,再到發展壯大“裂變”,長三角G60科創走廊聚焦“從0到1”的原創性突破和“從0到10”的全過程創新突破,産業鏈、創新鏈、人才鏈越走越近、越走越親,助力這條大走廊越走越寬、越走越暢。

  今年11月8日,總投資10億元的長三角G60科創走廊蕪湖産業創新中心二期項目在松江開工。蕪湖市産業創新中心主要負責人林斌表示,這意味著“科創飛地”促進跨區域協同創新進入新階段,項目建成後將成為蕪湖在上海高端人才的集聚中心和面向國際的重要交流平臺。

  在這條廊道上,更緊密的産業紐帶、更高效的分工協作、更靈活的互補機制,讓九地及經營主體在好生態中迎來新發展、跑出加速度。

  會上,九地跨區域合作項目簽約,長三角G60科創走廊量子密碼應用創新聯盟(中心)成立,首批G60産城融合發展示范區、第二批G60科技成果轉移轉化示范基地授牌……參與主體紛紛以實際行動共築科技創新策源地。

  推進G60科創走廊建設專責小組組長、科技部副部長吳朝暉説,G60科創走廊開展要素市場化改革先行先試,九地財政設立首支跨區域長三角G60科創走廊科技成果轉化基金,支援開展創新券通存通兌、學分互認等制度創新,大大推動創新資源跨區域高效流動。

  G60科創走廊的優勢在創新生態,出路也在創新生態。隨著走廊上的“老朋友”擴大規模、提升産業層級,“新朋友”填補空白、延鏈補鏈強鏈,長三角經濟社會高品質發展正源源不斷注入澎湃動能。

  程向民説,G60科創走廊服務國家戰略,乘勢而興,要努力成為中國制造邁向中國創造的先進走廊、科技和制度創新雙輪驅動的先試走廊、産城融合發展的先行走廊。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011105701129979021