新華網 > > 正文
2023 11/ 16 19:30:44
來源:新華網

鄉村行·看振興丨非遺在鄉村 澎湃新動能

字體:

  新華社北京11月16日電 題:非遺在鄉村 澎湃新動能

  新華社記者

  山村戲鄉綻放非遺光彩,一針一線繡出小康生活……初冬時節,走進鄉野山村,非遺傳承了古色古香的歷史風情,為鄉村振興注入澎湃動力。

  呂梁山腹地,山西省太原市婁煩縣三元村村民段柱仙剛忙完秋收,就全身心投入到刺繡的制作當中。靠著婁煩刺繡手藝,段柱仙一年增收上萬元。段柱仙是一位脫貧戶,現在她制作的新娘蓋頭、手工鞋墊等刺繡作品,賣到了北上廣等大城市。

  婁煩刺繡是山西省級非遺代表性項目。2019年3月,婁煩刺繡代表性傳承人尹艾風成立婁煩縣雪梅刺繡坊,在縣裏相關部門的組織下,開展繡娘免費培訓,參與培訓的婦女通過銷售刺繡作品,月收入平均超過1500元。

  11月10日,尹艾風的刺繡作品在2023黃河非遺大展上展示。(李艾明 攝)

  “飛針走線”的精美刺繡,也幫東北農婦們“繡”出了小康生活。

  這幾天,黑龍江省北安市烏魚繡傳承展示館內,黑龍江省非物質文化遺産傳承人王春艷正和繡娘們繡制人物肖像作品,只見人物面容惟妙惟肖,頭髮纖毫畢現。王春艷説,烏魚繡在繡制人物皮膚、五官、毛髮時,要用比頭髮還細的桑蠶絲線。

王春艷在創作烏魚繡作品。(受訪者供圖)

  自2006年開始,王春艷陸續在北安市通北鎮等地建立培訓孵化基地,培訓各類人才近5000人。北安市石華村村民張煥説,在家裏繡制烏魚繡作品,完成一件可以獲得幾十元到上百元的收入。

  非遺,為鄉村振興注入新動能。不少地方利用非遺資源發展鄉村旅遊,推出非遺主題旅遊線路。

  走進太行山深處的河北省武安市樓上村,一戶農家樂小院,62歲的王芹如一邊削著柿子皮,一邊哼著武安平調落子,“這些天一直有遊客來俺村,來我這小院嘗嘗地道武安拽面。”

  武安平調落子2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。作為武安平調落子主要傳承地,當地近年來投資1000多萬元,村裏成了戲曲小鎮,遊人如織。“上山觀景,下山聽戲,吃住有特色,特産有銷路。”樓上村黨支部書記王為科説。

11月2日,河北省武安市樓上村平調落子博物館的戲曲演出現場。(萬斌 攝)

  在武安市平調落子博物館,32歲的王美芳正在為慕名而來的遊客講解。王為科説,非遺吸引了不少像王美芳一樣的年輕人返鄉,為鄉村建設帶來年輕力量。

  貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣是“村超”足球比賽發源地。“‘村超’火了之後,到我們村裏的遊客比往年多了一倍,不少人也會來體驗一下蠟染和刺繡制作。”榕江縣擺貝村村民姜老本説,遊客對非遺文化的關注和喜愛,讓她倍感自豪。

9月1日,苗族婦女姜老本(中)展示她和村民用蠟筆在T恤上畫的“村超”足球。(李長華 攝)

  擺貝村駐村第一書記羅麗萍説,因為“村超”,更多人關注鄉村、聚在鄉村、回到鄉村。“我們村今年開發了蠟染T恤、圍巾等‘村超’周邊産品,非常受歡迎。”

  隨著互聯網走進千家萬戶,非遺創新與發展,越來越“火”起來。

  田間地頭是舞臺,嗩吶小曲吹起來……河南省柘城縣馬莊村村民馬春風在抖音注冊賬號“嗩吶村的事”,通過短視頻和直播演奏嗩吶,麥子熟了吹一段,家人團聚吹一段,吹奏出和諧生活的美好樂章,引得村民和網民們不斷“追更”。

  隨著更多年輕人參與其中,非遺繼承與發展,更加“活”起來。

  夜幕降臨,鑼鼓聲起,一條8米長的魚燈跟隨燈引起身遊走,隨後,二十多條大小不同的魚燈魚貫而出,宛若遊龍……安徽省非物質文化遺産汪滿田魚燈是徽州地區傳承歷史悠久、保存完好的傳統民俗之一。

中秋國慶長假期間,汪滿田魚燈參加了蘇州石湖景區的手作藝術節。(張小君 攝)

  汪滿田村黨總支書記汪軍華介紹,“村裏共有6個魚會,每個魚會每年都會選出一名‘魚頭’,負責籌集資金,組織魚燈扎制修繕。以前‘魚頭’都是由有威望的年長者擔任,現在更多傳給年輕人擔當,非遺文化和精神正代代相傳。”(記者魏飚、孫曉宇、羅羽、水金辰、劉美子)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199211129979214